Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Заполярный район

4 июля состоялось закрытие подросткового лагеря «Зов тундры». За летнюю смену в нем отдохнули и приобщились к культуре коренных народов Севера учащиеся средних классов из различных муниципальных образований Заполярного района…

4 июля состоялось закрытие подросткового лагеря «Зов тундры».  За летнюю смену в нем отдохнули и приобщились к культуре коренных народов Севера учащиеся средних классов из различных муниципальных образований Заполярного района.
Этнографический лагерь для подростков «Зов тундры» проводится второй сезон подряд. В минувшем году он базировался на территории Приморско-Куйского сельсовета. Основной целью создания лагеря стало этнографическое просвещение подрастающего поколения. Инициатором и организатором выступил отдел по работе с малочисленными народами Севера Администрации Заполярного района. В 2011 году познакомиться с этнокультурным наследием родного края и навыками народных ремесел смогли более двадцати представителей районных муниципалитетов в возрасте от 12 до 18 лет. В этом году этнографических лагерей под единым названием «Зов тундры» было создано два – специально для молодежи и подростков 12–14 лет.
 Лагерь, в этом году базировался на месте стоянки семейно-родовой общины «Нерденя» с 25 июня по 4 июля. Его финансирование осуществлялось за счет средств долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие культуры Заполярного района на 2011–2015 годы». В лагере собрались ребята из Красного, Снопы, Нельмина Носа и Андега.
— В лагере «Зов тундры» я в первый раз, мне очень понравилось,— поделился своими впечатлениями ученик школы поселка Красное Дмитрий ТЕРЕНТЬЕВ. – Узнал много необычных ненецких игр, научился определять время по солнечным часам, ориентироваться на местности, ставить чум и палатку. Самостоятельно мы вырезали маленьких деревянных идолов и свистульки. Самое главное, что в лагере я нашел новых друзей.
Основным направлением деятельности «Зова тундры» стало ознакомление с национальной культурой и традиционными ремеслами народов Севера, также в программу лагеря были включены мероприятия спортивной и туристической направленности. По замыслу организаторов, ребята на себе могли испытать трудности проживания в естественных условиях, которые способствуют актуализации имеющихся умений и навыков, а также усвоению новых знаний о жизни и быте коренных народов Севера. Ребята ходили в пешие походы, рыбачили, обучались основам народных ремесел – делали поделки из дерева, кожи, плетению из бисера. Специалисты учили юных туристов готовить блюда традиционной ненецкой кухни, а также многому другому – от ориентирования на местности до плетения тынзея и изготовления оленьей упряжи.
— Ехала в лагерь с большим желанием,— рассказала школьница из Нельмина Носа Мария ТАЛЕЕВА. – Оказалось, что так классно жить в палатках, даже комары не мешали. Мы помогали взрослым по хозяйству, ходили в походы, рисовали плакаты на тему здорового образа жизни, нас учили оказывать первую медицинскую помощь. В лагере очень понравилось, на следующий год, если будет возможность, обязательно поеду.
Работа лагеря завершилась 4 июля. С новыми впечатлениями, знаниями и навыками ребята вернулись домой.
— На основании опыта этого года в будущем сезоне решено немного сместить сроки проведения лагеря и провести «Зов тундры» в августе, -  сообщила специалист отдела по работе с малочисленными народами Севера Администрации Заполярного района Людмила КАНЮКОВА. – В конце лета уже не так много комаров, а дети в основном уже возвратились из летнего отдыха за пределами округа. Также будут учтены все остальные замечания, которые возникли в ходе смены. В основном все запланированные мероприятия в рамках этнографического лагеря были проведены, главное, что ребята остались довольны!
5/07/2012


Читать в оригинале http://zrnao.ru/index.php?id=5082


Новости с последними комментариями