Заполярный район
01.03.2012 09:37
В Администрации Заполярного района утверждены новые порядки предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации новой целевой программы развития малого и среднего бизнеса на территории района в
2012–2014 годы. Они будут размещены на официальном сайте района и опубликованы в «Бюллетене Заполярного района»…
В Администрации Заполярного района утверждены новые порядки предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации новой целевой программы развития малого и среднего бизнеса на территории района в 2012–2014 годы. Они будут размещены на официальном сайте района и опубликованы в «Бюллетене Заполярного района».
О новой программе и ее мероприятиях шла речь на круглом столе по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, который состоялся в Администрации Заполярного района. Его организовало районное Управление экономики, прогнозирования и инвестиций. Плановое мероприятие было посвящено Международному дню кооперации.
В круглом столе приняли участие около 20 представителей потребительских обществ и сельхозкооперативов, малого и среднего бизнеса, а также представители надзорных органов — Роспотребнадзора, Отделения Пенсионного фонда РФ, Межрайонной налоговой инспекции, регионального подразделения инспекции труда. Открыл встречу глава Заполярного района Александр Безумов и познакомил участников с программой:
– Круглый стол организован совместными усилиями администрации, потребкооперации и предпринимателей. Наталья КАРДАКОВА подготовила содержательный доклад о работе потребкооперации. Ирина Тихомирова сообщила об исполнении программы по развитию малого и среднего предпринимательства в Заполярном районе за 2009–2011 годы. Кстати, в рамках программы предпринимателям была оказана поддержка на сумму около 10 миллионов рублей, что помогло решить насущные вопросы малого и среднего бизнеса.
Проблемы потребкооперации подняла в своем докладе председатель Ненецкого окружного союза потребительских обществ Наталья КАРДАКОВА.
— В Ненецком автономном округе создана идеальная модель сотрудничества органов власти и потребкооперации. Благодаря целевой программе развития потребкооперации НАО на 2011–2014 годы, разработана программа поддержки сельского потребительского рынка (на 2011–2015 годы), которая передана на исполнение администрации Заполярного района. Ее цель – повышение качества жизни сельского населения. Ведь потребительские общества обеспечивают продовольственную безопасность 80% сельского населения региона,— отметила Наталья Александровна. Она также подчеркнула положительный эффект выделения субсидий на приобретение оборудования малым и средним предпринимателям и выразила надежду, что в рамках целевой программы поддержки потребрынка будет оказываться помощи в приобретении имущества для организации общественного питания.
Среди проблем потребкооперации и малого бизнеса Наталья КАРДАКОВА отметила несколько вопросов, решение которых зависит от разных уровней власти. К ним относятся: установление льгот на коммунальные услуги, утверждение порядка организации ярмарок на территории НАО, снижение кадастровой стоимости земельных участков до уровня 1 января 2009 года, разрешение движения вездеходов с товарами народного потребления в п. Усть-Кару в зимний и летний период по особо охраняемой территории, внесение изменений в нормативно-техническую документацию по установке пожарной сигнализации для небольших по площади торговых помещениях в населенных пунктах с населением менее менее 1,5 тысяч человек.
О новой муниципальной целевой программе поддержки малого и среднего предпринимательства сообщила участникам круглого стола начальник Управления экономики, прогнозирования и инвестиций Администрации Заполярного района Ирина ТИХОМИРОВА:
— Новая программа гораздо более дорогостоящая: на три года предусмотрено порядка 25 млн. рублей. В 2012 году – чуть более 7 млн. Кроме того, предусмотрено финансирование из областного бюджета, запланирована сумма около 1 млн. рублей на организацию работы с представителями малого и среднего предпринимательства в Заполярном районе. Итого более 8 миллионов рублей на 2012 год. И это не все изменения. В 2011 году в рамках программы предоставлялось 5 видов субсидий (общий объем финансировании программы составил около 4 миллионов рублей), в этом году будет предоставляться 7 видов финансовой поддержки на сумму более 6 миллионов рублей,— отметила Ирина ТИХОМИРОВА.
1/03/2012
Новости с последними комментариями