Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Фото: strana.ru/ Ваганов Максим

За последнее столетие средняя температура атмосферы у поверхности Земли выросла примерно на 0,7 градуса Цельсия. По прогнозам ученых, к концу текущего века ситуация только ухудшится и средние температуры увеличатся на один-три градуса. Главной причиной глобального изменения климата называют повышение концентрации углерода в атмосфере планеты из-за деятельности человека: сжигание почти всех энергоресурсов сопровождается выделением углекислого газа.

Ледники Антарктиды, Арктики, а также Гренландии уже тают: за короткий период (с 2011 по 2014 годы) Гренландия потеряла около триллиона тонн льда. Данный объем соответствует повышению уровня моря на 0,75 миллиметра в год. Наиболее интенсивно льды таяли в 2012 году, когда летние температуры били рекорды. В статье издания «Лента.ру» рассматриваются последствия глобального потепления для России, а также преимуществ, которые ученые видят в процессе.

В Антарктиде наблюдается еще более опасная тенденция. Таяние одного из крупнейших ледников мира, Тоттена, оголит десятки километров Восточно-Антарктического ледяного щита, что повысит уровень моря на 2,9 метра. Критических значений темпы таяния достигнут уже в следующем столетии, когда талая вода, циркулирующая в основании ледника распространится вглубь континента на 100–150 километров, процесс примет необратимый характер.

Глобальное потепление напрямую затронет и территорию РФ, так как более 60% нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты. В Западной Сибири глубина слоя без периодического протаивания в среднем составляет около 20 метров, дальше, в сторону Северного Ледовитого океана — еще глубже, на сотни метров. Рекордная глубина слоя вечной мерзлоты находится в верховьях реки Вилюй в Якутии — 1370 метров. «По прогнозам, площадь, занятая вечной мерзлотой на территории России, может сократиться к середине XXI века на 20–25 процентов, а к концу XXI века — на 31–56 процентов», — заявил Константин Моськин, врио Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия», выступая на конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций».

Льды стремительно таят

Как поясняют ученые, оттаявшая почва просядет и наполнится водой. Со временем, скорее всего, определяющая роль от роста среднегодовых температур перейдет к увеличение количества осадков. Если рассматривать наиболее негативный сценарий, то огромные территории нынешней вечной мерзлоты превратятся в глубокие болота. Под угрозой окажутся объекты нефтегазового комплекса, предприятия и целые города, которые могут уйти под землю. «В настоящее время по причине деградации вечной мерзлоты деформировано до 60 процентов объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, до 100 процентов — в поселках Таймырского автономного округа, 22 процента — в Тикси, 55 процента — в Дудинке, 50 процентов — в Певеке и Амдерме, около 40 процентов — в Воркуте», — отметил Моськин.

На большей части этих территорий мерзлота не протаивала десятки и сотни тысяч лет. Глобальное потепление приводит к расконсервации содержащихся в почве артефактов. К примеру, рекордно жаркое лето привело к вспышке сибирской язвы на Ямале.

Кардинально изменится и ландшафт Сибири: всемирно известные ямальские воронки — это лишь один из примеров отрицательных форм рельефа, вызванных глобальным потеплением. Это так называемые воронки газового выброса, которые возникают в результате разрушения высвобождения содержащегося в верхних слоях вечной мерзлоты газа.

К концу XXI века в северных регионах России рост температуры может достигнуть пяти градусов Цельсия. Этот прогноз не так и фантастичен, если учитывать, что повышение температур в России, начиная с 1970-х годов, превышает среднемировое в 2,5 раза. При этом ученые видят в глобальном потеплении и преимущества. Главная из них — это смещение границы пригодных для сельского хозяйства земель на север и увеличение навигации на Северном морском пути.

Для того, чтобы замедлить темпы глобального потепления, страны приняли Киотский протокол. Россия ратифицировала соглашение в 2005 году. Документ предусматривает сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. На РФ приходится около 17,4 процента мировых выбросов углекислого газа. Наша страна перевыполнила свои обязательства по протоколу, уменьшив за последние 20 лет выбросы на 37 процентов.