Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Северное сияние на Шпицбергене. Фото: dxnews.com

История освоения архипелага Грумант восходит ко временам Руси Новгородской. Уже тогда бояре, которые владели Лафотенами и граждане Новагородские, проживающие там, имели «летние квартиры» на Груманте. После разгрома Новгорода норманнами об архипелаге на какое-то время почти забыли. Но менее чем через сто лет на берегах обосновались холмогорские рыбаки.

Интерес русских к этим островам объясним тем, что водораздел между теплым Гольфстримом и холодными водами Северного океана был богат рыбой. На самих же островах водилось много песца. К 17 веку южные берега Груманта оказались усеяны летними русскими избами рыболовов. Уже к 18 веку здесь появляются настоящие северные усадьбы, которые приспособлены к суровым северным зимам. В конце 18 начале 19 веков на архипелаге практически ежегодно зимовали русские поморы (их численность достигала 500 человек). Тогда никто не думал оспаривать принадлежность Груманта России. В период Крымской войны флот британцев по пути на Архангельск обстрелял и разорил часть построек на берегах Груманта.

Православная церковь в Баренцбурге

Православная церковь в Баренцбурге. Фото: pravmir.ru

В некоторых местах даже высаживался английский десант, который понес существенные потери при атаках на вооруженных охотничьими ружьями поморов. Когда на Мурмане начали строить флот, стратегическая ценность Груманта возросла. К тому времени открыли залежи каменного угля. Как было сказано, здесь имелись огромные рыбные запасы, а в западной части архипелага — почти незамерзающие бухты. Тот, кто владел этими землями, получал неконтролируемый выход в Атлантику — все это могло в ближайшем будущем сделать Грумант основной базой российского флота. Англичане прекрасно понимали, что в случае военного столкновения с Россией северные (и ключевые) базы их флота становились очень уязвимыми. С началом первой мировой англичане обратилось к Николаю II с просьбой разрешить строительство военного порта на Груманте. Однако получили отказ. Во время интервенции Грумант оккупировали англичане, однако с наступлением зимы покинули архипелаг. После изгнания интервентов с севера России, большевики начали раскулачивать «поморских богатеев».

Заброшенный поселок Пирамида. Фото: uritsk.fotoplenka

Заброшенный поселок Пирамида. Фото: uritsk.fotoplenka

В итоге часть населения Мурмана и Беломорского поморья бежала в Норвегию. Для предотвращения дальнейшего бегства большевики уничтожали все пригодные для мореплавания суда на Мурмане и запретили выход из Белого моря (в гирле дежурили две канонерки, которые расстреливали любое судно, направлявшееся в Баренцево море). Про Грумант большевики забыли, в течении пяти там никто не останавливался. Паузой воспользовались англичане. В 1924 году Англия организовала специальную сессию Лиги Наций, посвященную статусу Груманта-Шпицбергена. Изначально планировали передать архипелаг под «опеку» Англии, но натянутые отношения между британцами и американцами (и понимание последними стратегического значения островов) завершилось передачей архипелага Норвегии. Шпицберген объявили демилитаризованной зоной. Единственное, что смогла выторговать советская делегация — признание «особых экономических интересов России» на архипелаге.

Панорама Лонгйира. Фото: 35photo.ru

Панорама Лонгйира. Фото: 35photo.ru

В настоящее время демилитаризованный статус сохранен, РФ осуществляет на архипелаге хозяйственную деятельность, согласно особому статусу. Здесь имеется российский населенный пункт Баренцбург (Западный Шпицберген), еще два поселения РФ законсервированы (поселки Пирамида и Грумант).

Что касается поморских семей, бежавших после революции в Норвегию, то после освобождения севера Норвегии войсками СССР, их насильственно депортировали в Россию. Поморов отправляли в Колымские лагеря, откуда почти никто не вернулся живым. По этой причине в Норвегии практически нет русских, которые составляли значительную долю в населении северной части страны в межвоенное время.

Источник материала