Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Природа НАО

12Серьезным стремлением сохранить природу родного края можно считать появление в Ненецком АО государственного природного Заповедника «Ненецкий». Он охраняет уникальную территорию дельты реки Печоры с обширной птичьей и водной фауной. Под охраной находится и редкая арктическая флора.

Кроме материковой части в состав Заповедника входят несколько островов Баренцева моря. На них кроме хрупкой арктической тундры сохранились уникальные культурно-исторические памятники, которые теперь тоже находятся под государственной охраной.

Российские и зарубежные ученые активно изучают территории Крайнего Севера, интересуются природой и животным миром заполярного заповедника.

Площадь государственного заповедника «Ненецкий» — это почти 189 тысяч га морской акватории. Его материковая часть площадью 313,4 тысячи га входит в состав Малоземельской тундры Ненецкого Автономного Округа.

Малоземельская тундра на карте

У этого географического объекта есть еще одно название – Тиманская тундра.

Западная ее граница проходит по Тиманскому кряжу, восточная доходит до низовьев реки Печоры. На севере граница определена береговой линией Баренцева моря, а на юге ограничивает территорию река Сула, за ней простирается Печорская низменность.

Зеленый цвет, которым затушевана площадь Малоземельской тундры на карте, указывает на небольшую высоту местности. И действительно, это равнина с преобладающими высотами не многим более 100 м. Она имеет небольшой уклон в северном направлении.

Рельеф и особенности ландшафтов

На площадях, примыкающих к морскому побережью, присутствуют обширные низменные террасы с высотой 60–80 м. Возникли они вследствие отступления моря. Кое-где местность слабо всхолмленная. Но главной особенностью является наличие большого количества озер с разной степенью солености. Часто они соединяются между собой протоками, образуя сложные системы.

Территории эти сильно заболочены. Но на возвышенностях и высоких морских террасах присутствуют полигональныекустарничково-лишайниковые тундры, а в долине Печорской губы встречаются даже приморские луга.

Вдоль изрезанного морского побережья протягиваются дюны и береговые валы. Встречаются своеобразные местные особенности рельефа – котловины выдувания, местные жители называют их «ерсеи».

 В центральной части Малоземельской тундры над слабохолмистой равниной возвышаются отдельные холмы с высотами до 180 м. Там же проходит и главная Ненецкая гряда высотой до 140 м. Она имеет ледниковое происхождение и сложена осадочными породами суглинистой и валунной морены.

13

На плоских вершинах гряд и холмов — на более сухих и прогреваемых поверхностях, встречаются кустарничково-лишайные и кустарничково-моховые тундры.

Рельеф западных и восточных склонов Ненецкой гряды сильно расчленен долинами многочисленных речек и ручьев. По их берегам формируются склоновые луга.

К северо-востоку от Тиманского кряжа, вдоль западной границы Малоземельской тундры на низменных и заболоченных участках встречаются своеобразные ландшафты в виде в воде громадных торфяных бугров. Разделены они между собой извилистыми длинными впадинами, наполненными моховыми болотами и глубокими трясинами.

14Склоны бугров поросли лишайниками, мхами, карликовыми березками. На них огромное количество морошки и голубики.  По своим вкусовым качествам и полезным свойствам эти чудесные дары северной природы нисколько не уступают своим южным плодово-ягодным собратьям.

15Южные площади Малоземельской тундры заняты еловыми лесами. На сухих возвышенных местах растут лиственницы и сосны. По берегам рек много берез, ивы, различных кустарников. Лесные ландшафты при движении на север полностью исчезают, сменяясь безлесными, типично тундровыми. Подзолистые почвы заменяются тундрово-глеевыми, и увеличивается мощность вечной мерзлоты.

Гидрографическая сеть

Почти все реки Малоземельской тундры принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана. Непосредственно в море впадают Ома, Пёша, Индига, Вельта, Снопа, Волонга. Притоками реки Пёзы являются Урдюга и Варшинская Виска. Пёза впадает в реку Мезень.

Притоки Цильмы – Косма и Татбыш.  Сула и Цильма – впадают в Печору. Сойма – приток реки Сулы.

На всей территории Малоземельской тундры большое количество больших и маленьких озёр термокарстового происхождения. Наиболее крупные озера Индигское, Урдюжское и некоторые другие имеют ледниковое происхождение. Большие пресноводные озера славятся рыбными запасами. Это озеро Урдюга, Анутей, Косминское, Индижские и Варшинские озера, Омские и другие.

Население тундры

Немногочисленное население Малоземельской тундры составляют русские и ненцы. Проживают они в населенных пунктах, расположенных по долинам рек Сулы, Омы, Индиги, Снопы и Пеши. Основными занятиями являются оленеводство, охота, морской и рыбный промыслы, пушной промысел, птицеловство.

Ненцы (самоеды) вели кочевой образ жизни, перемещаясь в междуречных пространствах и по берегу океана. В последнее время они все чаще предпочитают оседлость.

Нормальных дорог в таком заболоченном крае практически нет. Перемещается местное население главным образом на оленях или на лодках по рекам и вдоль морского побережья.

В регионе получила развитие рыбоконсервная промышленность.

Несмотря на то, что снег в Малоземельской тундре выпадает уже в середине сентября и лежит до конца мая, что лето здесь прохладное и сырое (даже если дневная температура достигнет 25о, ночи всегда холодные), сильно докучает надоедливая мошкара, жизнь в этом суровом краю продолжается.

18И сюда пришла настоящая цивилизация. Такие выводы можно делать, читая информацию с сайта поселка Нельмин-Нос о прошедших там выборах депутатов в муниципальное образование «Малоземельский совет» Ненецкого Автономного Округа.

Жители заполярных тундр в зоне Интернета, значит мы вместе!



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.