Серьезным стремлением сохранить природу родного края можно считать появление в Ненецком АО государственного природного Заповедника «Ненецкий». Он охраняет уникальную территорию дельты реки Печоры с обширной птичьей и водной фауной. Под охраной находится и редкая арктическая флора.
Кроме материковой части в состав Заповедника входят несколько островов Баренцева моря. На них кроме хрупкой арктической тундры сохранились уникальные культурно-исторические памятники, которые теперь тоже находятся под государственной охраной.
Российские и зарубежные ученые активно изучают территории Крайнего Севера, интересуются природой и животным миром заполярного заповедника.
Площадь государственного заповедника
Малоземельская тундра на карте
У этого географического объекта есть еще одно название – Тиманская тундра.
Западная ее граница проходит по Тиманскому кряжу, восточная доходит до низовьев реки Печоры. На севере граница определена береговой линией Баренцева моря, а на юге ограничивает территорию река Сула, за ней простирается Печорская низменность.
Зеленый цвет, которым затушевана площадь Малоземельской тундры на карте, указывает на небольшую высоту местности. И действительно, это равнина с преобладающими высотами не многим более
Рельеф и особенности ландшафтов
На площадях, примыкающих к морскому побережью, присутствуют обширные низменные террасы с высотой
Территории эти сильно заболочены. Но на возвышенностях и высоких морских террасах присутствуют полигональныекустарничково-лишайниковые тундры, а в долине Печорской губы встречаются даже приморские луга.
Вдоль изрезанного морского побережья протягиваются дюны и береговые валы. Встречаются своеобразные местные особенности рельефа – котловины выдувания, местные жители называют их «ерсеи».
В центральной части Малоземельской тундры над слабохолмистой равниной возвышаются отдельные холмы с высотами до
На плоских вершинах гряд и
Рельеф западных и восточных склонов Ненецкой гряды сильно расчленен долинами многочисленных речек и ручьев. По их берегам формируются склоновые луга.
К северо-востоку от Тиманского кряжа, вдоль западной границы Малоземельской тундры на низменных и заболоченных участках встречаются своеобразные ландшафты в виде в воде громадных торфяных бугров. Разделены они между собой извилистыми длинными впадинами, наполненными моховыми болотами и глубокими трясинами.
Склоны бугров поросли лишайниками, мхами, карликовыми березками. На них огромное количество морошки и голубики. По своим вкусовым качествам и полезным свойствам эти чудесные дары северной природы нисколько не уступают своим южным плодово-ягодным собратьям.
Южные площади Малоземельской тундры заняты еловыми лесами. На сухих возвышенных местах растут лиственницы и сосны. По берегам рек много берез, ивы, различных кустарников. Лесные ландшафты при движении на север полностью исчезают, сменяясь безлесными, типично тундровыми. Подзолистые почвы заменяются тундрово-глеевыми, и увеличивается мощность вечной мерзлоты.
Гидрографическая сеть
Почти все реки Малоземельской тундры принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана. Непосредственно в море впадают Ома, Пёша, Индига, Вельта, Снопа, Волонга. Притоками реки Пёзы являются Урдюга и Варшинская Виска. Пёза впадает в реку Мезень.
Притоки Цильмы – Косма и Татбыш. Сула и Цильма – впадают в Печору. Сойма – приток реки Сулы.
На всей территории Малоземельской тундры большое количество больших и маленьких озёр термокарстового происхождения. Наиболее крупные озера Индигское, Урдюжское и некоторые другие имеют ледниковое происхождение. Большие пресноводные озера славятся рыбными запасами. Это озеро Урдюга, Анутей, Косминское, Индижские и Варшинские озера, Омские и другие.
Население тундры
Немногочисленное население Малоземельской тундры составляют русские и ненцы. Проживают они в населенных пунктах, расположенных по долинам рек Сулы, Омы, Индиги, Снопы и Пеши. Основными занятиями являются оленеводство, охота, морской и рыбный промыслы, пушной промысел, птицеловство.
Ненцы (самоеды) вели кочевой образ жизни, перемещаясь в междуречных пространствах и по берегу океана. В последнее время они все чаще предпочитают оседлость.
Нормальных дорог в таком заболоченном крае практически нет. Перемещается местное население главным образом на оленях или на лодках по рекам и вдоль морского побережья.
В регионе получила развитие рыбоконсервная промышленность.
Несмотря на то, что снег в Малоземельской тундре выпадает уже в середине сентября и лежит до конца мая, что лето здесь прохладное и сырое (даже если дневная температура достигнет 25о, ночи всегда холодные), сильно докучает надоедливая мошкара, жизнь в этом суровом краю продолжается.
И сюда пришла настоящая цивилизация. Такие выводы можно делать, читая информацию с сайта поселка Нельмин-Нос о прошедших там выборах депутатов в муниципальное образование «Малоземельский совет» Ненецкого Автономного Округа.
Жители заполярных тундр в зоне Интернета, значит мы вместе!