Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

indigaПоселок Индига – один из крупнейших населенных пунктов Ненецкого автономного округа. В настоящее время он является административным центром Тиманского сельсовета. Первоначально поселок относился к Архангельской губернии, но в двадцатом веке стал входить в состав Ненецкого национального округа. В состав Заполярного района входит с 2005 года. Главой муниципального образования является Давыдов Олег Иванович.

Поселок Индига располагается в пограничной зоне Российской Федерации. Населенный пункт располагается на одноименной реке Индига, которая и дала ему название. Поселок находится в Устье реки, на побережье Баренцева моря, что оказывает особое влияние на его значение, а  также на природные особенности. В непосредственной близости от Индиги располагается поселок Выучейский. Ближайшая  станция железной дороги – город Усинск в республике Коми. Название топонима «Индига» в переводе означает  «туманная река», «река с быстрым течением». Поселок находится за полярным кругом, в субарктической климатической зоне. Для него характерна продолжительная холодная зима и короткое нежаркое лето. Осень и весна в Индиге также весьма продолжительны. С декабря по февраль в регионе полярная ночь, а  летом жители могут любоваться полярным днем, когда солнце не уходит с небосвода.

Поселок Индига был основан в девятнадцатом веке выходцами из Мезени. В тридцатые годы двадцатого века на территории поселка начал работать рыбоконсервный завод, который уже  в пятидесятые годы превратилась в рыбообрабатывающую базу  в связи с уменьшением улова. В настоящее время от нее остался только фундамент здания, который напоминает местному населению о былом природном богатстве региона. В первой половине двадцатого века население поселка стало увеличиваться за счет переселенцев из Мезени, которых перевозили в Индигу вместе с их домами  и остальным хозяйством. Во второй половине двадцатого века в поселке началось активное строительство жилья, что было связано с переводом оленеводов-кочевников на оседлый образ жизни. В настоящее время в поселке продолжается строительство муниципального жилья, которым обеспечивают нуждающиеся семьи, а также молодежь. Численность населения на 2010 год составляла 632 человека, которые по национальному составу относятся к русским, ненцам и коми.

indiga2В настоящее время в поселке Индига располагается школа, детский сад, амбулатория, несколько магазинов, метеостанция, аэропорт, рыбоприемный пункт и СПК «Индигский». Основными занятиями местного населения являются оленеводство, зверобойный промысел, рыбная ловля и охота.

Одной из достопримечательностей Индиги является подвесной мост через реку, который находится в центре поселка. В настоящее время региональные власти говорят о том, что в перспективе планируют построить на его месте современный мост, соответствующий всем требованиям безопасности. Также территория поселка интересна и ученым, в частности археологам, ведь здесь были найдены несколько стоянок, относящихся к мезолиту.

Добраться до поселка Индига можно с помощью авиатранспорта.  Поселок связывают с региональным центром регулярные еженедельные рейсы, которые выполняются на самолетах Ан-2 и вертолетах Ми-8. Все грузы доставляются в период навигации из Архангельска. В настоящее время планируется построить участок железной дороги, который соединит Индигу с Сосногорском, а значит облегчит выезд местного населения в центральные регионы России и сделает поселок более доступным.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.