В далекую эпоху Ледникового периода граница оледенения доходила до южных окраин современной России. После потепления климата она стала отступать, но там, где ледник находился долго, следы его присутствия есть до сих пор. Это, главным образом, северные земли страны, включающие в себя и Ненецкий Автономный Округ.
Геоморфологические особенности и рельеф Большеземельской тундры
Большеземельская тундра – обширная территория между рекой Печорой и Уральскими горами, примыкающая к берегу Баренцева моря. Южная ее часть расположена за пределами НАО, в Коми АССР. Площадь пространства тундры
В рельефе местность представляет собой холмистую равнину с высотами
Наличие моренных гряд доказывает, что долгое время на просторах Большеземельской тундры хозяйничал ледник. Морена – это содержание тела ледника, которое может включать и мельчайшие частицы глины, и огромные валуны. Вытаивая, ледник оставлял свое содержимое на поверхности земли. Протяженные моренные гряды образовывались на местах, где толщина льда достигал большой мощности или по кромке ледового шлема.
От мелководного залива Хайпудырская губа, расположенного на юго-востоке Печерского моря до устья реки Цильмы тянется Бельшеземельский или Земляной хребет. Восточнее его возвышается кряж Чернышова. Он сложен древними складчатыми отложениями палеозойского периода.
Поверхность земли и почвы Большеземельской тундры
В рыхлых отложениях, которыми покрыта практически вся территория тундры, при сильных морозах образуются морозобойные трещины. Через них на поверхность почвы вечная мерзлота выталкивает камни, и они ровными рядами окаймляют разломы в земле. Образуются своеобразные узоры.
Если местность болотистая и в ней присутствуют торфяные отложения, то поверхность земли покрыта буграми. Часто в центре бугра есть линза с нетающим льдом. Весьма своеобразное зрелище.
Наиболее распространены в Большеземельской тундре глеевые или бесструктурные почвы. Они имеют ржавую или сизоватую окраску. На равнинах встречаются торфяно-болотные почвы. Но слой торфа в них небольшой –
На более сухих песчаных участках формируются слабоподзолистые малоплодородные почвы.
Суровый климат Заполярья
Зима в тундре продолжительная и очень суровая. Солнце не встает над горизонтом в течение долгих зимних месяцев. Снежный покров сохраняется с октября по июнь. В любой месяц года возможны заморозки.
Сильные арктические ветры сдувают снег с возвышенностей, а в лощинах и низменных местах могут нанести сугробы высотой в несколько метров.
Но наступает весна. День прибывает стремительно. И уже в мае солнце перестает уходить за горизонт. На вершинах возвышенностей и их южных склонах снег быстро тает. Но в лощинах он может задерживаться до конца лета. Такие залежи называются снежниками.
Средние температуры января увеличиваются в направлении с северо-востока (-22о) на юго-запад (- 16о). Такая же картина и летом. Июльские температуры возрастают при движении в том же направлении от +15о до +18о.
Воды в тундре много
Практически на всей площади Большеземельской тундры грунт ее скован льдом. И вся территория покрыта сверкающими зеркалами водоемов. Это термокарстовые озера. Они образовались в результате проседания почвы и таяния мерзлоты.
Очень много озер в верховьях крупных рек Адзьвы, Колвы. Наиболее известные Вашуткины и Шапкинские озера.
Почти все реки Большеземельской тундры являются притоками Печоры или Усы. В верховьях они текут в узких долинах, но при движении к устью их течение замедляется, долины расширяются, и воды в руслах рек плывут по тундре широко и спокойно.
Жизнь в Большеземельской тундре
Наверное, единственное условие, которое помогает жизни сохраниться в тяжелых климатических условиях тундры это обилие света. На протяжении полярного дня Солнце неделями не уходит с горизонта.
Большеземельская тундра находится в зоне тундр, в подзоне мохово-кустарничковых тундр и отчасти в зоне лесотундры. Лесотундра встречается эпизодически в южных районах. Там по прогреваемым склонам холмов и долинам рек в зону тундры проникают еловые и мелколиственные леса.
Из древесных растений в Большеземельской тундре встречаются карликовая береза и карликовая ива. Но они настолько малы, что почти не возвышаются над травой. Предпочитают жаться к поверхности земли и прятаться за другие растения, спасаясь от сильного ледяного ветра.
Короткое лето не дает возможности появиться в тундре однолетним растениям. Многолетние приспособились к размножению и семенным, и вегетативным способом. Так они готовятся к капризам погоды.
У всех тундровых растений слабая корневая система. Корни распределяются по поверхности почвы, избегая вечной мерзлоты. Несмотря на обилие воды, растения не могут ее всосать из-за холода. В целях экономии влаги их листья покрыты восковым налетом сизоватого цвета. Так же как у растений пустыни. Поэтому, если посмотреть на тундру с высоты птичьего полета, то ее краски выглядят тусклыми даже во время весеннего разнотравья.
Самым главным представителем животного мира Большеземельской тундры является северный олень. Это незаменимый помощник для жителей Заполярья. Это и транспортное средство, и теплый мех, и пища. Оленеводство – традиционный исторический промысел жителей Крайнего Севера.
Большим разнообразием животный мир Большеземельской тундры не отличается. Но насекомых здесь великое множество. Главным образом это кровососущие: комары, оводы, мошкара. В водоемах большое количество рыб, многие из которых имеют промысловое значение: хариус, окунь, налим, язь, сорога, щука.
Среди многообразия видов птиц (их более 160) ценными промысловыми являются утки, гуси и знаменитая представительница тундры белая куропатка.
Наземные млекопитающие представлены
- грызуны – лемминги, зайцы, полевки, белки;
- хищники – песцы, волки, росомахи, выдры, лисицы, бурые медведи, куницы, ласки, горностаи;
- парнокопытные – олени, лоси (заходят в тундру из соседней тайги).
Настоящим богатством Большеземельской тундры можно считать ее ценного промыслового зверя: песца, куницу, горностая, лисицу, выдру.
Большеземельская тундра и человек
На холодных просторах огромной тундры нашлось место и человеку. Заселение ее началось сравнительно недавно. Даже в начале прошлого века на карте этой территории имелись белые пятна. Только в
Населенных пунктов в Большеземельской тундре всего три. Это поселки Харута (находится на территории Коми АССР, но административно относится к НАО), Каратайка (Янгарей) и Хорей-Вер. Жителей в них немного, но их становится гораздо больше летом за счет приезда охотников и рыбаков.
Добраться до поселков можно только на вертолете. Территорию тундры с севера на юг пересекают оленьи перегонные тропы. Наземная дорожная сеть состоит из тракторных дорог, связывающих поселки с буровыми. Зимой прокладываются зимники для сезонного пользования.
Большую роль в перспективе развития региона сыграло открытие на территории Большеземельской тундры месторождений нефти и газа. По оценкам ученых большая часть запасов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции расположена именно в недрах Большеземелья. Сюда же заходит и часть Печорского угольного бассейна.
Прошло то время, когда люди не верили в перспективы хозяйственного развития большой заполярной тундры Ненецкого Автономного Округа. Огромный вклад в исследование Большеземельской тундры внес замечательный ученый и исследователь Георгий Александрович Чернов. Благодаря его открытиям и научным работам у края есть прекрасные перспективы развития и большое будущее.
Несмотря на суровость пейзажей и неуютный климат, Большеземельская тундра является хрупкой природной экоситемой. Вторгаться в ее уникальный мир нужно с большой осторожностью, просчитывая каждый шаг. Ведь даже след от проехавшего по тундре вездехода исчезнет с ее поверхности лишь через