Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

poselok shoyna

Поселок Шойна в Ненецком автономном округе является административным центром муниципального образования Шоинский сельский совет.

Территория поселка располагается в пограничной зоне на Канинском берегу полуострова Канин, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. От Нарьян-Мара до Шойны — 380 км, от поселка Кия до Шойны — 25 км.

История поселка начинается в 1933 году. Развитию поселка способствовали возможности для рыбного промысла, которые обеспечивали эти земли. Уже к 1950 году в поселке проживало более 1,5 тысяч жителей. Местный колхоз располагал флотом, в состав которого входило до 70-ти рыболовецких судов.

Рыболовство приобрело такие масштабы, что объемы рыбы были быстро исчерпаны. Рыбу ловили при помощи тяжелых тралов, что довольно быстро привело к уничтожению придонного растительного мира. Как следствие тонны песка, намываемые Белым морем, разнесло ветром. Практически половина населенного пункта оказалась погребенной под песчаными дюнами.

В настоящее время чистенность населения поселка сократилась практически в пять раз.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.