Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Проект Ненецкого заповедника вошел в список победителей

В преддверии 100-летия российской заповедной системы Всемирный фонд дикой природы объявил победителей конкурса малых грантов среди заповедников и национальных парков.

На конкурс подали 69 заявок от заповедников и национальных парков. По решению жюри, были выбраны девять лучшими проектов в шести номинациях. Победители конкурса получат от 470 тыс. до 1,5 млн рублей на природоохранную деятельность. «В сумме между заповедниками и национальными парками будут распределены около 8 миллионов рублей, которые WWF предоставили партнеры и сторонники», – сообщил Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России. Проекты будут осуществлены по всей территории РФ. Список победителей выглядит таким образом:

  • Номинация «Инновации в сохранении редких видов» – национальный парк Паанаярви в Карелии.
  • Номинация «Живая Волга» – Астраханский заповедник.
  • Номинация «Арктика: cохранение флаговых видов — белого медведя и моржа» – Ненецкий заповедник.
  • Грант «Сохранение лесных ресурсов на ООПТ» от компании Kastamonu – Волжско-Камский заповедник и национальный парк «Смоленское Поозерье».
  • Грант «Охрана редких видов Алтае-Саянского экорегиона» от компании «Бизнес-молодость» – Хакасский заповедник.
  • Грант «Пансионат для грифов» от «Бизнес-молодости» – Дагестанский заповедник.
  • Грант для Сихотэ-Алинского заповедника от «Бизнес-молодости» по установке фотоловушек для слежения за амурскими тиграми.

Победителем в номинации «Арктика: cохранение флаговых видов – белого медведя и моржа» стал Ненецкий заповедник, где за грантовые средства, предоставленной компанией «4 сезона», создадут базу для охраны и мониторинга лежбища атлантических моржей на острове Матвеев. По словам Петра Осипова, основателя крупнейшего в России сообщества предпринимателей «Бизнес-Молодость», участие в программе поддержки заповедных территорий под брендом WWF является делом чести каждой уважающей окружающую природу бизнес-структуры. Он уточнил, что взнос сообщества в программу – это средства, собранные сотнями неравнодушных предпринимателей.

Конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков проводится с 1999 года. За это время WWF поддержал более российских 100 проектов на особо охраняемых природных территориях страны, от Кавказа до Дальнего Востока. В настоящее время в РФ существует 110 заповедников, 47 национальных парков и 65 федеральных заказников.



Get Adobe Flash player