lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

На дворе стоит зима, с сильными морозами. В России, на Украине, в Белоруссии и Европе арктический холод. Многие из нас не подготовились к такой зиме: одежда не соответствует погоде, обувь тоже, головной убор отсутствует, поэтому обморожение, иногда со смертельным исходом. Трагично и грустно, хотели «проскочить» зиму, не получилось, несмотря на то, что синоптики предупреждали нас о суровой и холодной зиме еще осенью. Но это еще полбеды.

Зимой традиционно возрастает количество пожаров в домах. Печка – неотъемлемая составляющая деревенского дома…

На дворе стоит зима, с сильными морозами. В России, на Украине, в Белоруссии и Европе арктический холод. Многие из нас не подготовились к такой зиме: одежда не соответствует погоде, обувь тоже, головной убор отсутствует, поэтому обморожение, иногда со смертельным исходом. Трагично  и грустно, хотели «проскочить» зиму, не получилось, несмотря на то, что синоптики предупреждали нас о суровой и холодной зиме еще осенью. Но это еще полбеды.

 Зимой традиционно возрастает количество пожаров в домах. Печка – неотъемлемая составляющая деревенского дома. Но не менее востребовано печное отопление среди горожан, перебравшихся жить в пригород. В Прибалтике, Польше, Германии многие дома в городах имеют печное отопление,  где профессиональные трубочисты смотрят и чистят печи, и это неплохой бизнес: люди на постоянной основе занимаются обслуживанием дымоходов. У нас же пока гром не грянет…

Сегодня на эту тему мы поговорим с профессиональным печником Михаилом.

— Скажите, почему хозяева печек редко чистят дымоход, ведь это грозит пожаром?

Да,  «главным» нарушением, приводящим к печальным последствиям, является засоренный дымоход. Сажа, скопившаяся в большом количестве, легко загорается, и температура ее горения очень высока. Дымоход, каналы надо чистить минимум раз в год. Правильнее чистить 2 раза в год: по окончании отопительного сезона и перед началом следующего. Это важно, кстати, и потому, что засоренный дымоход негативно влияет и на теплопроводность самой печки. В процессе эксплуатации также важно контролировать, чтобы дымоход не был засорен.

У нас сейчас появляются организации, специализирующиеся на чистке труб и дымоходов. Конечно удовольствие это не из дешевых, но в такой ситуации едва ли стоит экономить.

Но причиной пожаров являются не только загрязнение дымоходов, причины пожаров могут быть самые разными.

— Мне кажется, что любое печное изделие должно соответствовать нормам пожарной безопасности, по которым должна устанавливаться  печка, не так ли, Михаил?

— Да, Вы совершенно правы, наиболее частое нарушение – невыполнение норм по разделке дымохода. По правилам, она должна быть сделана из кирпича или иного изолирующего материала. В противном случае велик шанс, что во время эксплуатации возникнет возгорание крыши. Жаль, что не все заказчики печей хотят видеть разделку, мол и без нее «красиво».

— Немаловажную роль играет и качество материалов, которые используются при строительстве печи. Некоторые граждане хотят сэкономить и заказывают пустотелый кирпич, что не допустимо. Для строительства печки можно использовать только полнотелый обожженный кирпич.

— Бывает такое, что заказчик хочет установить возле печки перегородку из дерева или гипсокартона, потому что так красиво. Но, по нормам пожарной безопасности, подобные конструкции обязательно должны находиться на определенном расстоянии. Кроме того, не помешает и изоляция из  негорючих материалов. При установке сам дымоход неплохо защитить специальным кожухом. Чтобы туда ничего не затекало. На выходе дымохода устанавливают решетки из колючей проволоки, чтобы не залетали птицы и не вили гнезда.

 Еще перед печкой в обязательном порядке должен быть размещен топочный лист из металла. Он необходим на случай, если горящий уголь выпадет из печи.

— Что касается норм эксплуатации печи, мы обратились к инспектору группы по чрезвычайным ситуациям Валентину.

-Топка печи должна прекращаться минимум за 2 часа до отхода домочадцев ко сну. Запрещено использовать печи, имеющие неисправные дверцы. Кроме того, для розжига  печи нельзя применять легковоспламеняющиеся  и горючие жидкости, недопустимо использовать, например, бензин или солярку – и такое бывает. Печь нельзя топить дровами, размеры которых превышают размеры топки. Категорически запрещается топить печи с открытыми дверцами и вообще оставлять печь без контроля.


Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=10030


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.