
21.12.2011 20:33
Итоговое заседание Морской коллегии прошло в Министерстве транспорта РФ под председательством вице-премьера Сергея Иванова. Губернатор НАО Игорь Фёдоров выступил на коллегии с докладом по вопросу «О мерах по обеспечению безопасности транспортировки углеводородного сырья, строительства морских подводных магистральных трубопроводов и добывающих комплексов, а также организации предупреждения загрязнения нефтью и нефтепродуктами на море и внутренних водных путях».
К сожалению, вся информация по ресурсам, а тем более по запасам на объектах расположенных в шельфовой арктической зоне носит декларативный характер, в связи с отсутствием необходимого количества фактического материла. Этих материалов явно недостаточно для принятия стратегического решения по комплексному освоению шельфа. Не имея реальной оценки ресурсной базы невозможно прогнозировать финансовые затраты на освоение и механизм возврата финансовых средств. По оценкам специалистов геологической службы США только небольшую часть той нефти, которая предположительно находится в Арктике, можно добывать с экономически разумными затратами. Такого рода опыт уже получили канадские концерны. После принятия в 70-х годах масштабных геологоразведочных программ они прекратили даже казавшееся перспективным пробное бурение, так как добыча оказалась бы слишком дорогой. Именно по этой причине администрация НАО вышла с предложением рассмотреть вопрос об организации работы по оценке ресурсной базы и по разведке запасов углеводородного сырья на шельфе арктических морей.
Второе предложение, которое озвучил на заседании Морской коллегии Игорь Фёдоров, касается разработки государственной концепции стратегии освоения арктического шельфа, в которой будут отражены, в том числе, вопросы экологической безопасности, организации государственного экологического мониторинга в зоне хозяйственной деятельности, страхования экологических рисков. В этой связи, по мнению администрации НАО, необходимо рассмотреть вопрос о создании государственного координационного органа в целях координации деятельности всех заинтересованных структур по разработке и реализации стратегии освоения минерально-сырьевой базы Арктической зоны Российской Федерации.
— Администрацию Ненецкого автономного округа не может не волновать реализация проектов по добыче углеводородного сырья на арктическом шельфе в части отсутствия надежной, опробованной методики ликвидации аварийного разлива нефти во
Увеличение объемов работ по разведке и добыче в Арктике повышает вероятность разлива нефти с морских нефтедобывающих платформ, нефтяных разливов из связанных с такими платформами трубопроводов, резервуаров для хранения нефтепродуктов, а так же в результате операций по отгрузке нефти. Вероятность разливов нефти увеличивается с ростом количества судов и объемов нефти и нефтепродуктов, которые как транспортируются, так и используются судами в качестве топлива.
Воодушевляет тот факт, что в своем перечне поручений по итогам заседания президиума Госсовета РФ
Третьим вопросом повестки дня Морской коллегии стало обсуждение перспектив реализации федеральной целевой программы «Мировой океан» и разработки новой программы комплексного развития морской деятельности, преемственной по отношению к ФЦП «Мировой океан». Администрация НАО вышла с инициативой рассматривать Ненецкий автономный округ в качестве базового
региона для апробации пилотных проектов программы комплексного развития морской деятельности, преемственной по отношению к ФЦП «Мировой океан», в том числе по проблемам комплексного развития приморских территорий и прибрежных акваторий, адаптации к глобальным климатическим изменениям, а также отработать на территории Ненецкого автономного округа механизмы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти в области морской деятельности.
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5492
Новости с последними комментариями