Ненецкий автономный округ
12.12.2011 20:13
На нефтедобывающей платформе «Приразломная», установленной на шельфе Печорского моря, начались испытания и приемка в эксплуатацию буровой вышки. Об этом сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске, где была построена платформа, сообщает «ФК-Новости».
После того, как представители Ростехнадзора дадут разрешение на эксплуатацию буровой вышки, начнется забивка в морское дно направляющих труб длиной 100 метров и диаметром 600 миллиметров. Эти работы займут 30–35 дней. Затем в этих местах начнется бурение скважин. Из Мурманска на искусственный остров в Арктике уже доставлено оборудование для первых буровых работ. На платформе наладку оборудования ведут около 500 специалистов «Севмаша» и предприятий-контрагентов. Пуск платформы в эксплуатацию по планам заказчика — компании «Газпром нефть шельф» состоится в первом квартале будущего года.
«Приразломную» буксиры привели на место 26 августа. Здесь ее прочно «посадили» на дно на глубине примерно 19 метров, закачав в балластные цистерны 81 тысячу тонн воды. Вокруг соорудили защитный вал из камней. В настоящее время вес платформы вместе с принятым водным балластом составляет более 415 тысяч тонн. Это обеспечивает надежную устойчивость платформы на грунте при всех возможных ветрах, штормах и воздействии ледовых полей.
Платформа спроектирована так, что ее эксплуатация не окажет негативного воздействия на окружающую среду. В районе базирования платформы будет проводиться постоянный экологический мониторинг. По словам заместителя гендиректора «Севмаша» Валерия Бородина, нормативный срок эксплуатации платформы составляет 25 лет.
Справка:
Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» была заложена на «Севмаше» в декабре 1995 года. Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря. МЛСП установлена примерно в 60 километрах от берега у поселка Варандей Ненецкого автономного округа. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. МЛСП обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.
Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи — 6,6 млн тонн. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет.
Новости с последними комментариями