Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Управление агропромышленного комплекса и ветеринарии НАО осуществляет мониторинг хода убойной кампании на территории Ненецкого автономного округа. Всего на убой прошло десять тысяч голов оленей. Произведено 321 тонна мяса, что составляет 26% к планируемому объему производства мяса. Средний вес оленьей туши составляет 32 кг, что является очень хорошим показателем по упитанности оленей.

 

Надо отметить, убой идет медленными темпами. Из-за теплой погоды хозяйствам приходится останавливать пропуск оленей на убой, а некоторые хозяйства по этой причине не могут начать убой. Это СПК Ненецкая община «Канин», СПК «Восход», СПК «Заполярье», СПК «Индига», СПК «Колгуев». Сегодня убой оленей ведут самые крупные оленеводческие хозяйства: СПК «Ижемский оленевод и Ко» произведено 150 тонн мяса или 63% к плану; СПК «Путь Ильича» 42 тонны или 26% к плану; СПК «Харп» 57 тонн или 64% выполнения плана; СПК «Красный Октябрь» на прошлой неделе закончил убой, произведено 39 тонн это 108% выполнения; СПК Коопхоз «Ерв» 30 тонн мяса или 75%; СПК «Нарьяна-Ты» 4 тонны 25%.

По поручению губернатора Управление агропромышленного комплекса и ветеринарии НАО провело мониторинг ситуации по гололеду на северо-восточной части округа, которые являются районами оленьих пастбищ СПК.

СПК «Дружба Народов» и община «Ямб-То» часто страдают от гололеда в данный период времени. Значительно реже бывает гололедица, которая становятся стихийным бедствием в оленеводстве. Это, как правило, может случиться под весну, когда резкая оттепель сменяется холодной погодой, или осенью после продолжительных дождей резко наступают морозы, в результате обширная территория покрывается мощным ледяным панцирем. Оленю для поддержания энергии требуется постоянное питание. Достать же корм своими копытами олень не может. Без него олень выдерживает считанные дни (3–4 дня) и дальше погибает. В этом случае погибнуть может большое количество животных. Что-либо сделать в этой ситуации очень сложно, так как комбикорм или ягель из других мест завести можно только вертолетом.

Специалисты управления вели переговоры с работниками СПК «Дружба Народов», занимающимися вопросами оленеводства, в частности с заведующим оленно-товарной фермой Смирновым Константином Александровичем.

СПК «Дружба Народов» занимается подготовкой к убойной кампании, готовили кораль и занимаются отделением оленей на убой в сорока километрах южнее Каратайки. Бригады также находятся недалеко от места отделения и убоя оленей. Зоотехник встречался и разговаривал с бригадирами и оленеводами хозяйства. Не было отмечено какой то особенной гололедицы, больше чем в прошлые года, по крайней мере, гибели оленей по этой причине нет. В тоже время, оленеводы говорили, что этой осенью были сильные ветра, шторма западных направлений, нагоняло много воды в реки, в них существенно поднимался уровень, заливались лайды, береговая часть. Но эта погода как-то существенно не повлияла на кормление оленей.

Руководитель СПК «Красный Октябрь» Пасынков Георгий Петрович связался с бригадиром 2 бригады Валей Леонтием, это бригада находилась в районе между Воркутой и поселком Каратайка, спускалась с севера и держит путь в сторону Воркуты. Каких либо опасений по поводу обледенения бригадир не высказал. Аналогичное мнение высказали и оленеводы-единоличники Александр Хатанзейский и Василий Вылко.


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5437


Новости с последними комментариями