Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета Российской Федерации Александр Абрамов поблагодарил губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова за организацию на высоком уровне рабочей поездки главы государства в столицу Ненецкого автономного округа и проведение заседания президиума Госсовета России под председательством Дмитрия Медведева в городе Нарьян-Маре, а также высоко оценил выступление главы региона на состоявшемся 4 октября заседании Совета, где обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства России.

В частности, речь шла о работе и об ответственности  управляющих компаний. Президент РФ Дмитрий Медведев настаивает на необходимости повышения эффективности работы компаний по управлению многоквартирными домами в жилищном фонде страны. Главы регионов с ним солидарны. Так, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров отметил: «На практике имеют место случаи, когда недобросовестные управляющие организации и ТСЖ уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей по содержанию жилищного фонда и по работе с жильцами, занимаясь только тем, что рассылают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг по непонятным тарифам. При этом в действующем законодательстве они находят лазейки, которые позволяют им уклоняться от ответственности. Работа таких организаций вызывает у граждан недовольство, которое в свою очередь порождает неплатежи за жилищно-коммунальные услуги. Необходимость законодательного регулирования работы ТСЖ, управляющих организаций и других участников жилищного рынка сегодня крайне важна.

Для формирования «реальных» тарифов необходимо четко понимать объемы предоставляемых услуг и уже от них рассчитывать экономически обоснованные затраты предприятий».

Для решения обозначенных проблем губернатор НАО предложил членам Госсовета РФ  рассмотреть вопрос о создании государственных управляющих организаций в целях управления многоквартирными домами со степенью износа более 50%, находившимися в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года, что  позволит поддерживать в исправном состоянии ветхий жилфонд, усилить конкуренцию на рынке жилищных услуг,  регулировать цены на содержание и ремонт жилья, сдерживать рост кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Также Игорь Федоров предложил создать единую государственную систему учета выработанных, генерированных, добытых энергоресурсов, их транспортировки, передачи и последующего сбыта потребителям. Организацию и функционирование указанной системы государственного учета энергоресурсов он считает возможным реализовать на базе уже имеющихся центров стандартизации и метрологии, учитывая, что все затраты по содержанию средств измерений и операторов коммерческого учета включены в действующий тариф.

Губернатор НАО убежден в том, что необходимо ликвидировать ветхое и строить новое экономичное благоустроенное жилье за счет всех источников финансирования и бюджетов всех уровней в целях повышения качества жилищно-коммунальных услуг и снижения их стоимости. Он также поддержал  предложение по созданию региональных расчетно-кассовых центров по сбору платежей с населения за жилищно-коммунальные услуг, что позволит снять конфликт между управляющими организациями и энергетическими предприятиями, а также повысить уровень доверия населения.


Читать в оригинале


Новости с последними комментариями