Ненецкий автономный округ
26.09.2011 22:29
Ненецкий автономный округ претендует на особое место в Арктической зоне России. В конце августа морская стационарная ледостойкая платформа (МСЛП) «Приразломная» прибыла в Печорское море и встала на точку в 55 км от поселка Варандей. Планируется, что к добыче «Газпром нефть шельф» приступит в I квартале следующего года. Кроме собственно развития отечественной нефтедобычи, начало освоения российского арктического шельфа сулит немалые выгоды регионам Крайнего Севера. Публикацию на эту тему подготовил журнал «Нефть и Капитал».
В администрации Ненецкого автономного округа рассчитывают благодаря нефтегазовой отрасли существенно развить экономику региона, осуществить крупные инфраструктурные преобразования, что превратит регион в плацдарм для освоения Арктики. В июле эта тема обсуждалась на заседании Совета безопасности РФ, которое проходило в Нарьян-Маре.
По данным Росстата, в Северо-Западном федеральном округе НАО в 2010 году занимал первое место по инвестициям в основной капитал на душу населения, которые составили в сумме 558,8 млрд рублей, что почти на 50% больше, чем в предыдущем году. По прогнозу на 2011 год планируемый объем инвестиций составит 635,7 млрд рублей. В 2010 году округ стал победителем международной инвестиционной премии «Инвестиционный ангел» в номинации «Самые инвестиционно привлекательные регионы России» за наилучшие результаты по привлечению прямых иностранных инвестиций. Основные проекты связаны с обустройством нефтяных и газокон-денсатных месторождений, на долю которых в течение последних лет приходилось от 87% до 96% инвестиций.
Сейчас в НАО добывается порядка 17 млн тонн нефти. Согласно социально-экономической стратегии, разработанной до 2030 года, в НАО к 2020 году будет добываться порядка 32–35 млн тонн в нефтяном эквиваленте.
Бурное развитие нефтегазовой отрасли должно привести к развитию портов, аэропортов, сопутствующих производств. В проекте Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года определен ряд крупных инвестиционных проектов на территории округа, в числе которых — освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, развитие Варандейского отгрузочного терминала и трубопроводной системы, месторождений углеводородов на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, развитие Северного морского пути, формирование шельфовой инфраструктуры на базе освоения Приразломного нефтяного месторождения. Уже в ближайшее время на Приразломном начнется эксплуатационное бурение. На пике добычи на месторождении будет добываться порядка 6 млн тонн нефти. Кроме того, «Газпром нефть шельф» начнет эксплуатацию Долгинского месторождения. Совокупная добыча двух месторождений достигнет 8 млн тонн нефти. Сама ледостойкая платформа получит прописку в Нарьян-Марском морском порту, а это значит, что в региональный бюджет будут поступать дополнительные налоги.
Сейчас в округе действуют два порта и два аэропорта — в Амдерме и Нарьян-Маре. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» отправляет нефть на экспорт через терминал Варандей. При этом Ненецкий округ — единственный субъект Федерации, у которого нет постоянной автомобильной дороги, связывающей его с Большой землей.
Вернуть Амдерму
В советское время поселок Амдерма на берегу Карского моря был крупным транспортным узлом Крайнего Севера. Этот населенный пункт расположен на берегу Карского моря в восточной части Югорского полуострова, имеет аэродром и морской порт, подразделение гидрометеорологической службы, в перспективе здесь планируется размещение сил
МЧС России. Находящаяся в 15 км от Амдермы бухта Морозова является естественным укрытием для судов, проходящих по Севморпути.
В советское время в Амдерме проживало более 5 тыс. человек. Однако в конце 1980-х с развалом Союза начался упадок, и сегодня здесь постоянно возникают проблемы с финансированием инфраструктурных объектов. В частности, в прошлом году администрации округа пришлось обращаться в правительство из-за того, что работникам аэропорта, который находится в ведении Министерства обороны, в течение длительного времени не выплачивалась зарплата. Сейчас в поселке осталось около 600 жителей. Кроме того, перед Амдермой стоят серьезные экологические проблемы. За долгие годы вокруг поселка образовались огромные свалки металлолома. С развитием шельфо-вой инфраструктуры в этом арктическом регионе депрессивная территория округа получила шанс начать вторую жизнь и в перспективе превратиться в опорную точку при освоении шельфовых месторождений и Северного морского пути. А если учесть стратегические замыслы России по развитию железнодорожной инфраструктуры, согласно которым предполагается строительство дороги Воркута — Усть-Кара с ее возможным продлением до поселка Амдерма, то данная территория со временем может стать уникальной транспортно-логистиче-ской структурой. Первый шаг на пути к этому — передача аэропорта Амдермы из ведения Минобороны Минтрансу. Сегодня это приоритетная задача для региональных властей.
Построить новый порт с железной дорогой
В ближайшие годы в округе может появиться новый порт в связи с освоением Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. На берегу Баренцева моря в поселке Индига по проекту «Печора СПГ» планируется построить газоперерабатывающий завод мощностью 2,6 млн тонн уже на первой фазе производственного цикла и терминал по отгрузке сжиженного газа потребителям. Проект разрабатывает группа «Аллтек», которая владеет лицензиями на разработку газоконденсатных месторождений с общими запасами газа порядка 100 млрд м3. Кроме того, источником сырья для завода могут стать расположенные поблизости Ваней-виское и Лаявожское месторождения, которые сейчас находятся в нераспределенном фонде, за счет чего мощность завода может быть увеличена вдвое. Ориентировочные затраты на строительство терминальной инфраструктуры завода составляют $2,34 млрд.
По данным "Аллтека>>, анализ ледовой обстановки и долгосрочных климатических трендов в районе Индиги позволяет говорить о возможности круглогодичного использования танкеров среднего ледового класса без ледокольной проводки. В случае реализации проекта в обслуживании завода и терминала будет задействовано от 400 до 580 человек.
В июле губернатор округа Игорь Федоров, выступая на выездном совещании Совета безопасности в Нарьян-Маре, предложил поддержать инициативу администрации НАО по разработке Минэнерго РФ «Комплексного плана по развитию производства сжиженного природного газа на территории Ненецкого автономного округа», аналогичного Ямальскому проекту СПГ. Реализация проекта позволит развивать перерабатывающую промышленность в регионе.
Грузовая база нового порта может быть увеличена за счет строительства железной дороги Сосно-горск — Индига. Объем потенциальных грузов оценивается в 15 млн тонн в 2016 году и в 120 млн тонн в 2030 году. Создание этого транспортного узла сделает сотни месторождений полезных ископаемых Ненецкого округа рентабельными для освоения.
Поймать ветер
Для развития опорных пунктов Северного морского пути — Амдермы, Индиги, Усть-Кары — необходимо надежное электро- и теплоснабжение. Сейчас электроэнергия в этих населенных пунктах вырабатывается на морально устаревших автономных дизельных электростанциях и полностью зависит от завоза в период навигации дизельного топлива, горюче-смазочных материалов, запчастей. В то же время в регионе можно развивать возобновляемую энергетику, в первую очередь на основе энергии ветра.
Администрация НАО разработала долгосрочную целевую программу развития энергетического комплекса в регионе, которая предусматривает, в том числе создание инновационных ветродизельных электростанций. На создание таких электростанций в ближайшие годы запланированы инвестиции в размере 820 млн рублей.
Планируется, что проект создания ветрогенерирующих объектов в Ненецком окруте войдет в перечень инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках сотрудничества России и Евросоюза. В настоящее время осуществляются подготовительные работы и инженерные изыскания для проектирования пилотной ветродизельной электростанции на побережье Карского моря.
Журнал «Нефть и Капитал», Москва, 23.09.2011
Читать в оригинале
Новости с последними комментариями