Ненецкий автономный округ
18.07.2011 23:10
За последние полгода долги большинства управляющих компаний города за отопление, горячую и холодную воду только увеличивались. Тем временем, в силу вступили новые поправки в Жилищный кодекс, изменились правила оплаты коммунальных услуг. Как это отразится на сфере ЖКХ, и сможет ли что-то изменить? Об этом пишет окружная газета «Няръяна вындер».
Ситуация с долгами управляющих компаний перед Нарьян-Марским муниципальным предприятием объединенных котельных и тепловых сетей действительно непростая.
— Все управляющие компании города и МУП «Служба заказчика г. Нарьян-Мар» должны нам более 165 миллионов рублей,— рассказывает Эдуард Егиазарян, директор МУ ПОК и ТС.— Такие суммы они объясняют долгами населения. В свою очередь, мы из-за нехватки средств не можем начать полномасштабную подготовку к отопительному сезону. Также, из-за задолженности мы не можем рассчитаться с нашими поставщиками — ЗАО «Печорнефтегазпром», ОАО «Нарьян-Марокргаз», ГУП «Нарьян-Марская электростанция». С начала года мы подали иски в Арбитражный суд на сумму 70 миллионов рублей. Но требование денег через суд — процесс длительный, поэтому, в крайнем случае, нам придется прибегнуть к отключению горячей воды задолжавшим управляющим компаниям.
И действительно, в такую большую задолженность населения верится с трудом. Проверить деятельность управляющей компании было невозможно до последнего времени. Но с 16 июня 2011 года в силу вступили поправки в Жилищный Кодекс, которые направлены на ужесточение конт-роля над управляющими компаниями (далее УК):
• расширены полномочия контроля со стороны государственных органов в отношении ТСЖ;
• запрещается создавать ТСЖ на этапе строительства дома;
• запрещается создание «карманных» УК, навязываемых застройщиком будущим жильцам дома;
• органам самоуправления предоставляются функции контроля — если от жильцов будут поступать жалобы на ненадлежащую работу УК, то муниципалитет будет обязан принять конкретные меры, вплоть до отстранения от управления домом в течение 15 дней;
• Государственная жилищная инспекция наделяется правом проверки правомерности принятых ТСЖ решений — легитимности избрания правления, внесения изменений в устав.
Изменится и схема финансирования капремонта многоквартирных домов — она будет носить «гибридный» характер — иметь накопительную и кредитную части.
Вместе с тем, уменьшится вмешательство федеральной власти в сам капитальный ремонт — на федеральном уровне будет приниматься минимум правовых актов, позволяющих реализовывать схемы капремонтов, основная же нормативная база будет приниматься на уровне субъектов Федерации.
Кроме того, с 1 марта 2012 года по 1 марта 2013 государственная жилищная инспекция проведет проверку законности создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний.
— Сейчас управляющие компании будут обязаны уведомлять нас о том, что они начинают обслуживать определенный дом,— комментирует ситуацию Сергей Александрович Абрамовский, заместитель начальника государственной инспекции по строительному надзору и жилищному контролю НАО.— Плюс, все товарищества теперь обязаны предоставлять реестр членов ТСЖ для предотвращения фальсификаций. В целом, этими поправками немного усложнилась процедура создания ТСЖ, да и в целом усложнилась жизнь для фиктивных «товариществ…», появилось больше возможностей для их контроля. Если брать нашу организацию, то раньше мы занимались только надзором за техническим состоянием, а теперь у нас появились функции с юридической практикой, а их осуществление требует наличия специалистов.
— Мы попытаемся использовать новые полномочия, если у нас это получится, то это будет шаг к улучшению управления,— сообщил мэр Нарьян-Мара Юрий Владимирович Родионовский.— Чтобы перевести эти поправки в реальную плоскость, нужно потратить два-три месяца. Без поддержки УВД вопрос с нечистыми на руку ТСЖ не решить, поэтому от рабочих отношений, которые нам хотелось бы иметь с управляющими компаниями, нам приходится переходить в правовое поле, к юридическим отношениям. Вообще, основная неразбериха происходит именно с управляющими компаниями. Место одной организации, теперь занимают более десяти, некоторые из них вводят жителей в заблуждение, приводят неправильные цифры, не оказывают услуги. Но эта проблема не только у нас, от этого страдает вся страна. Все мэры городов сейчас выражают одну идею — «давайте завершим ремонты по 185-му закону, и дайте нам возможность создания опять государственных и муниципальных управляющих компаний».
Эффект от этих, безусловно, наболевших изменений будет виден только через год-два. Вполне возможно, что через некоторое время понадобятся еще какие-то изменения. Может быть, от этой системы откажутся, а может быть все-таки смогут ее «приручить». Однако, это не отменяет уже очевидного факта — все равно в 185-м федеральном законе многовато лазеек для воровства.
Нарьяна Вындер, 12.07.2011, Андрей Торопов
Новости с последними комментариями