Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Поводом для проведения постоянно действующего координационного совещания, участие в котором приняли руководители силовых ведомств Архангельской области и НАО, стало привлечение внимания к вопросам развития этого заполярного посёлка. Совещание прошло в рамках рабочей поездки губернатора в этот населённый пункт и кроме вопросов безопасности обсуждались и перспективы развития этого уникального посёлка.

Уникальность Амдермы заключается в той роли, которую посёлок играл в прошлом веке – обеспечение безопасности на северных рубежах Советского Союза, проведение геологических работ, аэронавигация, гидрометеорология. А проблемы вызваны тем, что все эти функции за последние два десятка лет были сняты с повестки дня государственной политики. С самого начала – с 30-х годов прошлого века, население Амдермы выполняло именно государственные задачи. После вывода воисковых частей и ликвидации основных предприятий бремя содержания поселковой инфраструктуры легло на окружной бюджет. И лишь в последние годы появились первые признаки того, что государству вновь стал необходим плацдарм на Крайнем Севере.

— В этом году у меня, как у главы поселковой администрации нет опасений за прохождение осенне-зимнего сезона,— рассказывает о текущем состоянии дел в посёлке глава МО «Посёлок Амдерма» Владимир Чунихин. – Топливо завезено в полном объёме. Вся инфраструктура к зиме готова, хотя ремонтные работы ещё продолжаются – не смогли вовремя завезти все материалы. Котельная готова. Мы планируем ввести в эксплуатацию новый дизельный агрегат на 400 кВт. Установлены новые насосы, старые насосы мы вывели в резерв. Со следующего года планируем начать работы по контролю потребления топлива. Хотя уже сегодня уровень потребления значительно сократился. Если лет пять-шесть назад мы завозили 3600 тонн топлива на зиму, то сегодня нам уже требуется всего 1800 тонн.

Кроме этого мы закупили новые энергосберегающие уличные светильники. Вода в посёлок поступает по новой нитке водовода. С прошлого декабря в Амдерме появилась мобильная связь. По итогам года отремонтируем 9 жилых домов. Это много, учитывая, что в посёлке сегодня всего 14 жилых домов и 350 человек, хотя в лучшие годы в Амдерме жило и работало до 12 тысяч.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Фёдоров побывал на основных объектах инфраструктуры посёлка: аэропорт, морской порт, котельные и осмотрел стройплощадку нового физкультурно-оздоровительного комплекса.

ФОК

конструкции физкультурно-оздоровительного комплекса

Финансирование объекта осуществляется за счёт средств федерального и окружного бюджетов. На его возведение будет израсходовано более 50 миллионов рублей. Подрядчик – ООО «Стройспецмонтаж». Первоначальный срок сдачи объекта – 28 ноября 2011 года. Сроки сильно затянулись. В этом году спортзал уже точно построен не будет – слишком поздно завезли стройматериалы и конструкции. Строительство начнётся только в 2013 году. Осенью следующего года физкультурно-оздоровительный комплекс должен быть сдан в эксплуатацию. Подобная ситуация складывается и вокруг строительства школы-сада в посёлке Бугрино на острове Колгуев. Этот вопрос также обсуждался на выездном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Амдерме.

Экология

После вывода в 1993 году воинских частей на территории Амдермы скопилось ориентировочно 100–120 тысяч тонн лома в виде остатков техники и ёмкостей для ГСМ. Есть участки земли, загрязнённые остатками нефтепродуктов. На территории Амдермы необходимо утилизировать 150 крупных объектов инфраструктуры. Опасность представляют и полузатопленные в акватории бухты плавсредства. На сегодняшний день два плашкоута и один буксир подняты со дна и утилизированы в рамках выполнения федеральной программы.

Для вывоза с территории посёлка лома металлов, по словам капитана морского порта «Амдерма» Валерия Падуна, потребуется в десятки раз увеличить грузооборот порта с 500–1000 тонн, которые порт способен перерабатывать сегодня, до 10–15 тысяч тонн и, соответственно, провести модернизацию портовой инфраструктуры.

Администрация округа выступает за то, чтобы средства, выделяемые Министерством природных ресурсов РФ на очистку Арктики целевым способом перечислять в бюджет субъекта, что, по мнению заместителя главы администрации НАО по инфраструктурным вопросам Яна Берлина, позволит более эффективно распределять средства на очистку и утилизацию конкретных объектов.

Морской порт

С 2009 года ведётся процедура банкротства Амдерминского морского торгового порта, которая должна завершиться в октябре-ноябре этого года. Администрация Ненецкого автономного округа готова выкупить порт в окружную собственность. С подобной инициативой губернатор НАО Игорь Фёдоров лично обратился к руководителю федерального Агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой 5 октября во время встречи в Росимуществе.

Аэропорт

С 2012 года аэропорт в Амдерме переведён в статус казённого федерального предприятия. Это позволило перейти к системному решению накопившихся проблем. Регулярно выплачивается заработная плата, зарплата увеличена. Ведётся ремонт здания: заменили кровлю, устанавливаются стеклопакеты, после чего фасад здания будет утеплён и обшит металлопрофилем. Произведён ремонт высоковольтного кабеля. Закуплены энергосберегающие прожектора для освещения перрона и стоянки самолётов. Восстановлена светосистема «Луч-2МУ». Установлены дополнительные ориентиры видимости для полётов в ночное время. Завезено в полном объёме авиационное топливо. Приобретен автомобиль УАЗ, заливщик швов взлётно-посадочной полосы с помощью которого частично залиты швы ВПП.

зона вылета аэропорта Амдерма

Произведён ремонт зоны досмотра пассажиров и грузов, установлено современное досмотровое оборудование. В следующем году планируется начать внутренний ремонт здания. Ведутся переговоры по выполнению разовых полётов самолётов Ан-24 в зимний период.

— Работа есть, зарплата выплачивается и после долгих лет выживания люди рады работе,— оценил ситуацию генеральный директор ФКП «Аэропорт Амдерма» Михаил Соболев.— Если говорить о перспективах, то первоочередная задача – сохранения аэропорта «Амдерма», как аэропорта с малой интенсивностью полётов в районах Крайнего Севера. Далее необходимо продолжить работы по включению аэропортов местных воздушных линий Архангельской области и НАО в состав ФКП «Аэропорт Амдерма».

В рамках координационного совещания в Амдерме также были рассмотрены вопросы, связанные с противодействием терроризму, экстремизму, коррупции и наркомании в НАО в первом полугодии текущего года,  с реализацией государственной миграционной политики в регионе и обеспечением безопасности и антитеррористической защищённости морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».

Кроме этого в клубе посёлка Амдерма состоялась встреча населения Амдермы с губернатором Игорем Фёдоровым.

— Мы придаём большое значение проведённому в Амдерме заседанию постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ненецком автономном округе,— подвёл итог мероприятию губернатор округа Игорь Фёдоров. – Именно Амдерма требует повышенного внимания со стороны государства. И выбор места для проведения заседания был сделан не случайно. Администрация НАО проводит системную работу по оздоровлению ситуации в посёлке, который всегда выполнял государственные задачи в Арктике. И мы рассчитываем на поддержку государства в этом вопросе.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7838


Новости с последними комментариями