Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

О геологоразведочных работах и нефтяных месторождениях на территории НАО, а также о проблемах, связанных с сохранением природных экосистем, информационному агентству «Двина-Информ» рассказал начальник Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Владимир Цыбин.

— Владимир Филиппович, какой размер запасов нефти в Ненецком округе? Какие поисково-разведочные работы ведутся в регионе?

— В углеводородном нефтедобывающем балансе страны НАО занимает четвертое место среди добывающих регионов – это 3,8% от общей добычи. По балансу извлекаемых запасов нефти на территории округа сосредоточено около 10% всех запасов страны. Весь углеводородный потенциал находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. По состоянию на 1 января 2011 года на территории округа открыто 89 месторождений углеводородного сырья, в том числе 77 нефтяных, 6 нефтегазоконденсатных, 1 газонефтяное, 4 газоконденсатных, 1 газовое. На территории округа сосредоточено более 1.2 миллиардов тонн запасов нефти и более 520 миллиардов куб. м газа. Открытые на территории округа в советский период нефтяные месторождения в 90-х годах стали интенсивно осваиваться. Если в 1990 году добыча нефти составляла 1,2 миллиона тонн в год, то в 2010 году – уже порядка 18 миллионов тонн. Таким образом, за 20 лет рост объёмов добычи нефти увеличился в 15 раз. При достигнутом уровне добычи можно предполагать, что нефти хватит на 65 – 70 лет работы. К сожалению, находясь на начальном этапе освоения углеводородных месторождений, в округе уже наблюдается падение уровня добычи нефти. Для сравнения: 2009 год – 18.8 миллионов тонн, 2010 год18.1 млн. т., 2011 год15.2 млн.т., 2012 год – ожидаемая 13.3 млн.т. За последние 7 лет отсутствует воспроизводство запасов и существенные геологические открытия. Для того, чтобы топливно-энергетический комплекс развивался и имел перспективу, прирост запасов должен не только компенсировать добычу, но и в два – три раза превосходить её. Воспроизводство и прирост запасов зависят от объемов геологоразведочных работ. Такие работы на территории округа проводятся, но их объёмы пока не отвечают требованиям по воспроизводству запасов. На территории округа ещё много белых пятен и новых перспективных территорий. В настоящее время для открытия новых месторождений необходимо увеличение объёмов геологоразведочных работ, особенно в наиболее перспективных, малоизученных и достаточно крупных объектах округа – Коротаихинская впадина, Малоземельско-Колгуевская моноклиналь, Ижма-Печорская впадина, с последующим выделением объектов лицензирования и передачей их недропользователям. Кроме этого в стратегию геологоразведочных работ необходимо включать объекты глубоких горизонтов на открытых месторождениях. Конечно, стоимость и степень риска этих работ будет высокой. Поэтому для снижения риска, повышения успешности и выработки стратегии, необходимо привлечь научный потенциал, инновационные технические средства и методы геологоразведочных работ. Кроме этого необходимы экономические стимулы для компаний в виде налоговых преференций.

— Сколько нефтегазовых компаний работают на территории Ненецкого автономного округа?

— На территории округа работают 30 компаний недропользователей. Нефтяные компании, работающие на территории Ненецкого автономного округа, традиционно принимают участие в социально-экономическом развитии региона на благо его жителей. В свою очередь действия администрации Ненецкого автономного округа направлены на укрепление взаимодействия и развитие отношений социального партнерства с такими компаниями. Каждый недропользователь работает в рамках условий лицензионных соглашений на право пользования недрами. Контроль за выполнением лицензионных обязательств возложен на федеральные государственные органы: Роснедра, Росприроднадзор и Ростехнадзор. Условия Соглашений об участии в социально-экономическом развитии округа компании выполняют. Наиболее активно в социально-экономическом развитии округа участвуют компании группы «ЛУКОЙЛ», «НК «РОСНЕФТЬ», «Компания «Полярное Сияние», «Совместная компания «РУСВЬЕТПЕТРО», «ТОТАЛЬ РРР», нефтяная компания «Альянс», «ТНК ВР». Также свой вклад вносят и другие компании, за счёт чего появляется возможность решать важные социальные задачи в различных областях жизнедеятельности округа.

— Как давно в округе ведётся добыча нефти и газа и сколько за это время удалось добыть?

— Промышленная добыча нефти в округе началась в 1984 год (Харьягинское нефтяное месторождение), а газа – в 1977 году (обустройство Василковского газоконденсатного месторождения с целью газификации Нарьян-Мара и посёлка Красное). А самое первое нефтяное месторождение, открытое на территории Ненецкого автономного округа – месторождение Харьягинское. Оно открыто в Ненецкой геологоразведочной экспедиции в 1970 году. Суммарная добыча нефти по состоянию на 1 сентября 2012 года – более 170 миллионов тонн.

— Как решаются вопросы сохранения экологии в округе? Какие задачи ставят пред нефтяниками?

— Сохранение природных экосистем в современных условиях – задача насколько сложная, настолько и важная. У администрации Ненецкого автономного округа есть чёткое представление о том, какие проблемы необходимо решать, и какие меры необходимо предпринять для достижения этой задачи. Основных экологических проблем несколько. Во-первых, это утилизация отходов производства и потребления. В ноябре 2011 года постановлением администрации НАО утверждена региональная программа по решению вопросов в области обращения с отходами на территории округа на 2012 – 2015 годы. Программа в том числе включает мероприятия по ликвидации порядка 40 несанкционированных свалок, строительство полигона, строительство мусоросортировочной станции, обезвреживание и утилизацию отходов. Во-вторых, ликвидация накопленного экологического ущерба, нанесённого в результате прошлой хозяйственной деятельности, речь, прежде всего, идет о рекультивации территорий, на которых ранее дислоцировались воинские части. На территории округа наиболее остро эта проблема стоит в посёлке Амдерма на берегу Карского моря. В-третьих, утилизация попутного нефтяного газа. Основная антропогенная нагрузка на природные экосистемы в округе связана с хозяйственной деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса. Нерациональное использование добываемого попутного газа – одна из актуальнейших экологических проблем в НАО. Сжигание попутного газа, содержащего серу, особенно губительно для природных экосистем, так как изменение химического состава атмосферного воздуха, приводит к закислению почв, воды. А это, в свою очередь, приводит к необратимой смене растительных и животных сообществ.

— Какие меры можно предпринять для развития нефтегазовой отрасли в Ненецком автономном округе?

— Для развития нефтегазовой отрасли в округе необходимо реализовать стратегическую программу развития Ненецкого автономного округа до 2020 года, предусматривающую развитие основных направлений, оказывающих влияние на развитие отрасли. Среди них: воспроизводство минерально-сырьевой базы, стабилизация добычи нефти за счёт ввода новых объектов, применения новых технологий интенсификации добычи, ввод месторождений с трудноизвлекаемыми запасами; разработка экономических условий и налоговой политики, стимулирующих недропользователей на ввод в разработку месторождений с трудноизвлекаемыми и нерентабельными запасами, предложения по развитию инфраструктуры и оптимизации транспортных коммуникаций обеспечивающих транспортировку углеводородов на рынки сбыта; выработка стратегии утилизации попутного нефтяного газа, добываемого при разработке нефтяных месторождений округа. Процесс освоения углеводородного потенциала, сосредоточенного на территории Ненецкого автономного округа, оказывает существенное влияние на формирование социально-экономической обстановки в регионе. Формирует благоприятную среду для развития нефтегазодобывающей промышленности в округе. Реализация нефтегазовых проектов повышает благосостояние населения округа, выдвигает регион в разряд экономически и политически значимых, для развития не только европейского севера, но и европейской арктической зоны.


Читать в оригинале http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7611


Новости с последними комментариями