Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Институт археологии Севера (г. Нефтеюганск) обобщил сведения об археологических памятниках, расположенных на территории Ненецкого автономного округа. В результате этих работ, проведённых по заказу Администрации НАО, создан перечень объектов, обнаруженных в результате археологических исследований. Специалисты Института собирали сведения в архивных источниках, специализированной литературе, систематизировали их, провели картографирование объектов археологического наследия. В результате проведенных работ были собраны данные о 898 объектах археологического наследия, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, составлен их аннотированный список, а также алфавитный перечень, объекты археологического наследия сгруппированы по местонахождению.

Всего на территории Ненецкого автономного округа выявлено чуть менее 900 объектов археологического наследия.

— Стоит отметить, что археологические исследования на территории Ненецкого автономного округа, проводившиеся до настоящего времени, ранее не систематизировались,— комментирует цели создания перечня начальник Управления культуры НАО Ирина Фомина.— Эти работы, проведенные в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа на 2011–2015 годы», позволили объединить весь имеющийся материал об археологических находках на территории округа.

СПРАВКА:

Первые археологические исследования на территории Ненецкого автономного округа были проведены в 70-х годах XIX века. Но вплоть до конца 30-х годов XX века они носили локальный и нерегулярный характер. А.А. Штукенбергом была собрана коллекция каменных и бронзовых предметов в бассейне реки Индига. Позднее, в 1905–1908 гг. биологом А.В. Журавским на реке Колва и её притоке Садибей-ю были открыты стоянки, обозначенные как Шренк-ярей и Мой-ярей. В бассейне рек Роговой и Адзьве в 1909–1910 гг. первые археологические находки были сделаны географом Н.А. Куликом.

С начала 40-х годов археологические исследования на территории округа проводит геолог Г.А. Чернов. Он исследует стоянки в бассейнах рек Печоры, с притоками Куя, Лая, Северная, Шапкина, в окрестностях озера Городецкого, на реке Колва с её притоками Колвавис и Садибей-ю; 84 стоянки были найдены в бассейне реки Коротаиха, 79 – в бассейне реки Адзьвы. Материалы этих исследований, а также геолога А.И. Блохина, были обобщены в подготовленном Г.А. Черновым «Атласе археологических памятников Большеземельской тундры» [1985]. Свод памятников, составленный А.А. Куратовым и изданный в 1978 году, содержит информацию по археологическим стоянкам полуострова Канин и Малоземельской тундры.

В 1970–1980 гг. исследования Г.А. Чернова в Большеземельской тундре продолжил В.С. Стоколос. Он исследовал памятники в бассейне рек Коротаиха и Море-ю, особую область его интересов составили поселения эпохи раннего металла, позже – исследования проводились на реке Колва и её притоках. Раскопками были исследованы памятники Нерчей 2, Роща-вис, Войяты и др.

Л.П. Хлобыстин в середине 80-х гг. исследовал памятники на северной оконечности полуострова Югорский.

А.М. Мурыгин в 1980-2000-х гг. занимался изучением на территории округа памятников раннего железного века и средневековья, в том числе опубликовал материалы исследованного ранее В.И. Канивцом и открытого Г.А. Черновым Хэйбидя-Пэдарского жертвенного места [1984].

С середины 80-х годов до начала 90-х исследования проводит экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН на территории полуострова Канин и в бассейне реки Печоры, в том числе осуществляется первое широкомасштабное исследование территории Пустозерского городища.

В 1990-е годы работы в округе велись не регулярно, часть памятников была открыта краеведами любителями – С.В.Козловым, В.И.Афанасенко, И.П.Поповым и другими. В 1994 году работы на реке Адзьва проводил Палеолитический отряд отдела археологии ИЯЛИ Коми научного центра УрОРАН. Исследовалось палеолитическое местонахождение Пымва-Шор, единственное в Ненецком округе. В 1995 году на побережье Баренцева моря от устья Печоры до устья Черной вела исследования Печорская археологическая экспедиция.

Начиная с 2000 года, на территории округа работал археологический отряд Архангельского областного краеведческого музея, было обнаружено более 300 новых памятников археологии. С 2008 года свои исследования проводит археологический отряд Ненецкого краеведческого музея под руководством И.В. Хозяинова.

Отдельную страницу археологических исследований составляет изучение острова Вайгач, которое было начато в 1984 году Архангельской арктической комплексной экспе­дицией (ААКЭ) Ленинградского отделения Института археологии (ЛОИА) АН СССР совместно с управлением культуры Архангельского облисполкома и областным краеведческим музеем. Всего за эти годы было исследовано пять разновре­менных памятников, находящихся на побережье и во внутренней части остро­ва. Территория острова была подробно обследована, выявлено более 20 объектов культового характера, а также более 200 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, и относящихся к XIX – XX вв. – периоду промышленного освоения о. Вайгач.


Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7475


Новости с последними комментариями