Ненецкий автономный округ
03.08.2012 23:13
В этом году в Ненецком автономном округе уже в 80-й раз отметили День Оленя. 12 июля 1931 года на Вангурее в Большеземельской тундре партийная и комсомольская ячейки ВКП (б) приняли решение «отменить религиозный праздник «Ильин День», а вместо него устраивать первого августа новый праздник «День оленя». С 1932 года в начале августа во всех тундрах округа собираются оленеводы и соревнуются в ловкости и мастерстве. Журнал «Голос тундры» так описывает порядок проведения праздника в те далёкие времена: порядок проведения праздника был таким, как и сейчас: лекция или доклад, общее собрание, спортивные соревнования, игры, кино. В этот день было принято организовывать выставки лучших племенных оленей с присуждением премий победителям. Было в традиции оленеводов каждого колхоза забивать в честь праздника для угощения людей жирного менурея или яловую.
За 80 лет мало что изменилось в праздновании. 2 августа День Оленя отмечали на востоке округа в СПК «Путь Ильича» на озере Тоинто. В начале праздника к оленеводам обратились гости, приехавшие на День Оленя из Нарьян-Мара, Москвы, Архангельска и Салехарда. Оленеводы соревновались в метании тензея на хорей, прыжках через нарты. Самым зрелищным состязанием стали по традиции гонки на оленьих упряжках.
Поздравить оленеводов с праздником в СПК приехали губернатор НАО Игорь Фёдоров, председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин, из Салехарда прилетели Президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, депутат Госдумы Григорий Ледков и председатель заксобрания ЯНАО, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи. Почётными гостями праздника стали ректор СА (Ф)У Елена Кудряшова и генеральный директор «Тоталь РРР» Жак де Буассезон.
Поздравляя оленеводов с праздником губернатор округа Игорь Фёдоров отметил, что поголовье оленей в НАО превысило численность стада в лучшие советские годы и превысило 170 тысяч голов. Такими показателями можно гордиться.
По словам гостей с Ямала, оленеводство в Ненецком округе находится на должном уровне. И если самое большое стадо на Ямале, то в НАО – самый крупный олень.
— На проведение Дня Оленя деньги закладываются в бюджете округа,— прокомментировал меры по поддержке оленеводства начальник Управления КМНС НАО Юрий Хатанзейский. – У нас принят окружной закон о Дне Оленя. В этом году основной упор мы сделали на чествовании наших ветеранов, т.е. тех, кто всю жизнь отдал тундре. В целом действия окружных властей направлены на сохранение самобытности, сохранение традиций и коренного уклада жизни жителей тундры. Это и закупка оборудования, и средств связи, и медицинское обслуживание, и такие меры стимулирования, как премии по итогам работы и многое другое. Более того, на законодательном уровне предпринимаются меры по сохранению и популяризации ненецкого языка.
По результатам отраслевого соревнования среди оленеводческих бригад и хозяйств Ненецкого автономного округа по итогам производственной деятельности в 2011 году первое место среди оленеводческих хозяйств занял СПК «Путь Ильича». Для нужд хозяйства председатель кооператива Татьяна Лагейская получила премию в размере 300 тысяч рублей. Второе место и премия в размере 250 тысяч рублей досталась СПК «Ижемский оленевод». Третье место и премия 200 тысяч рублей – СПК «Харп». Среди бригад лучшей стала бригада № 4 (Бакуринское отделение) СПК «Ижемский оленевод» — первое место и премия 160 тысяч рублей. Второе место у бригады № 6 СПК «Путь Ильича». Третье место и премия 110 тысяч рублей у бригады № 3 СПК «Няръяна ты». Четвёртое место и премия 85 тысяч рублей у бригады № 9 СПК «Путь Ильича». Пятое место завоевала бригада № 4 СПК «Путь Ильича» — премия 60 тысяч рублей. Все эти средства выделены из бюджета Ненецкого автономного округа.
Игорь Фёдоров и Жак де Буассезон
Генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия Жак де Буассезон:
— Здесь в тундре создаётся впечатление, что ты совсем маленький среди этой бесконечности. И это невольно внушает уважение к природе. Меня также поразило, насколько живы традиции, культура народа, которые веками остаются неизменными. И хотелось бы, чтобы никогда не возникало противоречия между добычей природных ископаемых и укладом жизни коренных жителей. И я согласен с одним из выступавших сегодня на открытии праздника – нефть и газ когда-нибудь кончатся, а природа будет всегда!
Новости с последними комментариями