
27.04.2012 16:11
Законопроект о Северном морском пути практически готов к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе, но по-прежнему отдельные его положения вызывают споры. Это отмечалось на парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которые провел Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством первого заместителя его руководителя Александра Матвеева. В мае документ будет рассматриваться во втором чтении. Позицию Ненецкого автономного округа на заседании озвучил заместитель главы администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Ян Берлин.
В экспертном сообществе законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути» вызвал неоднозначную реакцию. Кроме того, споры вызывают положения, согласно которым границы Северного морского пути предоставлено определять решением правительства, а не самим законом, а также положение об Арктическом сборе, которое «ударит по российским перевозчикам и удорожит северный завоз».
К Ненецкому автономному округу эти положения Закона будут иметь самое непосредственное отношение. Многое будет зависеть от утверждаемых законом границах СМП. Если западной границей будут определены координаты по меридиану полуострова Канин Нос, то все перевозки к востоку от этой линии, т.е. на всей территории Печорского моря, по которому ежегодно перевозится основная часть грузов в труднодоступные населённые пункты округа по морю: продовольствие, строительные материалы и грузы в рамках северного завоза, будет облагаться арктическим корабельным сбором, что повлечёт удорожание завозимых товаров и, как результат, компенсация в стоимости ляжет нагрузкой на окружной бюджет.
- Позиция округа на слушаниях была услышана,— прокомментировал итоги заседания в Совфеде Ян Берлин. – Эти вопросы в прошлом году мы обсуждали на заседаниях Морской коллегии и комиссии Совета Федерации по национальной морской политики. Совет Федерации готов оставить первоначальное положение в части западной границы СМП по новоземельским проливам. Таким образом, только Амдерма и Усть-Кара будут располагаться вдоль трассы Северного морского пути.
На слушаниях отмечалось, что российские суда, обеспечивающие северный завоз, должны быть освобождены от сборов, если таковые будут введены законом. Кроме того, им необходимо предоставить льготные тарифы по ледокольному сопровождению.
В парламентских слушаниях приняли участия члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представляющие северные регионы, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ученые Кольского и Коми научных центров, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, хозяйствующих субъектов и общественных организаций.
Итогом дискуссии стали рекомендации парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственного регулирования развития и использования Северного морского пути» Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
по материалам «VestiRegion.ru»
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5947
Новости с последними комментариями