
26.04.2012 09:11
С
Форум прошел при поддержке и участии Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Антитеррористического Центра государств-участников СНГ, ОАО «Российские железные дороги», Фонда «Сколково».
В мероприятии участвовало более
Формат форума предусматривал деловую и выставочную программы. Основными направлениями работы секций и тематиками докладов стали: выработка единых стандартов по созданию безопасной транспортной среды на евразийском пространстве; внедрение инновационных технологий в целях обеспечения защищенности пассажирских и грузовых перевозок, а также объектов инфраструктуры; подготовка специалистов, способных обеспечить устойчивую работу транспортной отрасли. На выставке были продемонстрированы новаторские проекты в области автоматизации процессов управления перевозками и обеспечения безопасности населения на транспорте: информационные и интеллектуальные системы, технические средства защиты и устройства контроля доступа, досмотровое оборудование, программы противодействия терроризму и другим угрозам.
Докладчики уделили особое внимание применению комплексного подхода к обеспечению безопасности на транспорте, который позволил бы не ограничиваться отдельными мерами в данной сфере, а создать целостную систему. В этом случае предупреждать незаконное вмешательство в транспортную деятельность и препятствовать возникновению нештатных ситуаций можно было бы в полном объеме даже в регионах со сложными социально-экономическими или климатическими условиями.
Как отметили участники, важным аспектом межгосударственного взаимодействия является гармонизация законодательства в сфере транспортной безопасности, прежде всего, в области воздушных и водных перевозок. Также было предложено сосредоточиться на унификации норм использования внедряемых технологий – радиационных и биометрических технологий, интеллектуальных и навигационных систем (в том числе на базе ГЛОНАСС), средств автоматического мониторинга процесса перевозок, психологических методик. Новое оборудование необходимо тщательно испытывать в пилотных зонах, одновременно вырабатывая единые регламенты его использования в России и сопредельных государствах.
Значимой составляющей модернизации транспортного комплекса России является создание Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), в рамках которой разрабатывается единая база данных пассажиров. Подобные разработки позволяют минимизировать роль «человеческого фактора» – наряду с государственными и негосударственными системами обучения и переподготовки персонала, формированием у сотрудников культуры следования правилам безопасности, а также соблюдением норм труда и отдыха.
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5937
Новости с последними комментариями