
04.04.2012 07:48
Ох, и любят окружные власти при любом случае вытащить из тучной бюджетной колоды затёртый социальный туз и козырнуть им, объявляя о своей почти отеческой заботе о неблагодарных жителях Заполярья. Не покладая рук, плодят они разного рода бумаги, «рожают» программы, решения, постановления, защищая наше социальное достоинство от пороков бытия.

Давайте возьмём из этой огромной стопы чиновного сизифова труда всего лишь одну социальную программку и попробуем спроецировать её высокую бюджетную цифирь на суровую прозу нынешней жизни. Забегая вперёд, скажу, что это сравнение будет печально-сухим, хотя речь пойдёт о мокрой окружной проблеме «Чистая вода». А без воды, как сказал персонаж известного фильма
Небольшой экскурс в историю.
До принятия свежемудрого коллективно-управленческого решения по избавлению сельских жителей от «засухи», команда прежнего народного благодетеля господина Бутова тоже не сидела, сложа руки, успев распылить не один миллион бюджетных рублей, сверля Ненецкие тундры в поисках пригодного питья. Но все благие намерения Владимира Яковлевича так и остались в истории окружной водно-поисковой эпопеи мартышкиным трудом. То ли плохо искали, то ли не в тех местах бурили, но остались эти поисковые страдания памятниками из торчащих ржавых труб, на которых местные знатоки ненормативной лексики начиркали известные слова с ограниченным количеством букв.
К теме воды вновь вернулись в разгар реализации Российских национальных проектов. Надеюсь, что вы ещё не успели забыть о таковых. Хорошие, между прочим, были социальные посылы, другое дело, что их региональное исполнение было неважнецким. Но это уже другая тема. Все в округе вдруг и разом прозрели и пришли к выводу, что далее так жить нельзя, веками черпая воду из рек, озёр и мало внятных водоёмов, а то и вовсе растапливая снег и лёд, раскрашенный продуктами собачьей жизнедеятельности. Главным идеологом и вдохновителем благой программы выступил окружной филиал ведущей российской партии, начертав на своих синих скрижалях: «Даёшь народу чистую воду»! Под это благое дело бюджет расщедрился многомиллионным траншем. Причём в программе прописали, что её реализация будет проходить не с кондачка и не на ура, а с чувством, толком и разведенной по времени расстановкой.
Первыми к чистой воде решено было допустить жителей печорских деревень, а уж после заняться водонаделением дальних от окружного центра поселений. На водяной беде решили не мелочиться, но и не изобретать уже опробованный водный велосипед. Окружные нефтяники давно и весьма успешно пользуются водоочистными установками модульного типа, решая водяную проблему на каждом отдельно взятом месторождении. Их, кстати, и подпрягли в качестве спонсоров и исполнителей проекта в избавлении селян от безводья. Те в свою очередь пристегнули смежников, которые и смоделировали для каждого села индивидуальную установку с современной технологической начинкой. По заверениям изготовителей установка даже из сточных отходов способна добывать питьевой чистяк. Первые модули доставили и с помпой под прицелами окружных телекамер установили в ближних селах. Пионерами в ликвидации безводья стали посёлки Андег и Нельмин-нос. По всем параметрам и заключениям воду получили там сродни колодезной, но… как всегда без этого проклятущего «но» не обошлось. Не там поставили, не туда насосы завели, короче, временный показательный вариант изготовители местной власти сдали, с тем и отбыли творить новые водоочистки для остальных деревень.
Затем были другие модули и другие деревни, опять восторженные партийно-административные вопли-сопли. Казалось, вот
Зато дебет установки подрастает! В других подотчётных Заполярному району поселениях установки по подаче питьевой воды стоят в виде диковинных памятников, купленных за миллионы понятно, что не своих рублей. В Андеге, как мне объяснили, установка поработала в режиме скульптуры «Писающий мальчик», и на том демонстрация завершилась. Население Нельмина-носа, Хонгурея, Каменки, Оксина, продолжает пополнять запасы проверенным дедовским способом, любуясь на диковинно-дорогие металлические строения с висящими на них замками. А где же районное руководство, где, в конце концов, всевидящее партийное око, где, наконец, обещанная народу вода?! Да всё там же, где ей и положено быть!
Районные благодетели вновь озабочены выполнением очередных долгосрочных целевых программ. Они и называются, как страшный медицинский
А теперь свежая тема. В канун выборов в Государственную Думу при стечении местного нельмин-носовского народу и высоких лиц из округа, района, а так же кандидата от региона господина Пехтина под прицелом местных камер резали алую ленту, открывая новенькое здание поселкового учреждения здравоохранения ФАП. Гостей водили по свеже отделанным кабинетам, в которых игриво и внушительно блистало дорогостоящее оборудование. Казалось, что теперь-то местное население забудет кошмар поездок к городским докторам. Будущий депутат Государственной Думы господин Пехтин не упустил случая запустить высокий слог о социальной поддержке государством подобных благих дел, которые лягут в партийную копилку окружного народосбережения. Походили по зданию, поцокали языками, пообещав селянам всяческие социальные блага при вдумчивом походе на избирательный участок, и с чувством исполненного перед народом долга отбыли обратно. Кто в Первопрестольную, а руководители рангом пожиже в район и округ. ФАП, по идее, должен сразу после ленторезания заниматься предписанным ему
Причин тому тьма. Перечислю лишь наглядные. Кафель растрескался и предательски отваливается. В помещениях холодрыга, а чего вы хотели, если отопление фактически не выдаёт плановые калории, а зачастую и вовсе стоит без дела. Проводка выполнена с нарушением проектного задания и по этой причине свет в медицинском святилище работает в режиме маяка, то потухнет, то погаснет. Двери рассохлись и растрескались. Гипсокартон набух, растрескался и грозит отвалом. В ФАПе нет воды. А откуда ей взяться, если миллионный поселковый водно-коммунальный объект сдан на музейное хранение. Полы в учреждении
Знаете, уважаемые Главари поселкового, районного и окружного масштаба, вы опарафинили все здоровые человеческие чувства. Кредит народного доверия к вам и так ушёл в минус, так вы его ещё глубже зарываете. Вспомните, какие красивые предвыборные обещалки давал «уважаемый» господин Безумов, не мысля себя вне заботы о земляках. Его команда сумела внушить избирателям (наверное, под гипнозом), что только он, кандидат экономических наук, способен сделать селян счастливыми. Тем более ранг члена местного политсовета ЕР его к этому строго обязывает. Сам губернатор, презрев закон о выборах, ездил по сёлам и просил селян под свою губернаторскую ответственность поддержать толкового руководителя, работой которого он системно доволен. Других на этом посту он просто не видит!
Перечислять дальше трудовые подвиги районного масштаба или оставить скорбное повествование на следующий раз? На прошедшей неделе по местному каналу узрел господина Безумова, отчитывающегося о трудовых свершениях своей команды, на прокорм которой уходят сотни миллионов бюджетных рублей. Глубокомысленно водя указкой по схемам и диаграммам районных успехов, глава, видимо, посчитал свою управленческую миссию выполненной, обещая народу новые свершения во благо. Правда, мудрецы не зря ведь утверждают, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Впрочем, осмыслите хоть эти два лишь малых сюжета мудрого, заботливого и дальновидного районного движения к новой и вполне себе «счастливой жизни»…
Виктор Туровский,
специально для обезвоженных сельских жителей НАО
Новости с последними комментариями