
14.02.2012 13:18
Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант радиопередачи «Собеседник», которая звучала в эфире «Радио России». Интервью с заместителем председателя Комитета по регулированию цен и тарифов Ненецкого автономного округа Еленой Кисляковой посвящено тарифной политике округа. В студии радио она ответила на вопросы журналиста Ненецкой телерадиокомпании Виктора Туровского и жителей округа.
Текст интервью
Одна из самых горячих тем сегодня – ЖКХ, а вернее, платежи за специфический товар, которые реализуют населению структуры. Эта аббревиатура доводит ныне народ до точки социального кипения, и, похоже, единого рецепта, как заставить организации ЖКХ честно и на совесть, не знает, пожалуй, никто.
Законодательство РФ на фронте тарифной политики претерпело существенные изменения. Правительство России постановило передать ключик – регулятор этих самых тарифов прямо в руки всех ее далеких и близких субъектов. Теперь практически все цены и тарифы устанавливает окружной Комитет по регулированию цен и тарифов. Тарифы начинают дальнейшую жизнь в управляющих и генерирующих компаниях, затем рассыпаются по счетам и квитанциям и, в конце концов, доходят до нас.
А вот разобраться в окружной тарифной политики нам поможет заместитель председателя Комитета по регулированию цен и тарифов Ненецкого автономного округа Елена Сергеевна Кислякова.
Елена Сергеевна, давайте начнем с небольшого ликбеза. Что такое цена, и что такое тариф?
- Цена – это стоимость единицы какого-нибудь товара, материальной вещи, а тариф – стоимость единицы услуги. Мы говорим «цена килограмма картошки, цена батона хлеба, цена барреля нефти», с другой стороны «тарифы на услуги связи, тарифы на авиаперевозки, тарифы на коммунальные услуги».
Кто устанавливает эти тарифы, которые нас очень волнуют, а многих даже очень беспокоят?
- В России государственное регулирование тарифов осуществляется на нескольких уровнях, и у каждого уровня власти – свои полномочия. В соответствии со статьей
— Меня, как простого обывателя, интересуют тарифы на услуги ЖКХ…
— ЖКХ – это жилищно-коммунальное хозяйство. Услуги бывают коммунальные и жилищные. Плата за содержание общего имущества – это жилищная услуга, сюда входит плата за вывоз мусора, уборку в подъезде, осмотр инженерных систем перед началом отопительного
Какие суммы хозяевам нужно закладывать в семейный бюджет на следующий год за эти удобства?
— Вы знаете, что затраты на коммунальные услуги у каждой семьи совершенно разные. Это зависит от того, в каком доме живешь, сколько человек в семье, какова площадь квартиры, старый дом или новый. Я могу лишь сказать, что в первом полугодии
Во время радиопередачи поступали звонки в студию. Вот чем интересовались жители.
— У нас в селе бочка бензина стоит
— К сожалению, цены на бензин мы не регулируем. Но я знаю, что такая проблема есть в селе, потому что бензин туда завозят в бочкотаре. Когда бензин завозят в бочках, цена получается гораздо выше, чем когда привозят в танкере. Действительно, это несправедливо, когда в сельской местности цены на бензин гораздо дороже.
— Почему жильцы дома, которые больше тратили энергии, чем соседи, за электроэнергию в местах общего пользования тоже платят больше?
— Проблема заключается в том, что в местах общего пользования нельзя определить, кто сколько энергии израсходовал. В постановлении Правительства № 307 от
— С
— Здесь имеются ввиду совсем разные проценты. Когда говорят о 100%-ной оплате коммунальных услуг – это говорят о стремлении к тому, чтобы люди оплачивали 100% затрат на коммунальные услуги. Сейчас в Ненецком округе мы оплачиваем всего около 40%. Пока существуют предельные индексы, мы никогда не сможем достичь 100%-й оплаты. Представьте, что услуга стоит
— Почему не разрешают ставить электронные счетчики на горячую воду? Потому что они начинают работать только тогда, когда начинает бежать горячая вода от
— Я не знала о таких тонкостях. Это прекрасно, что есть такие счетчики, которые считают только горячую воду. Никто не может запретить Вам ставить такие счетчики. Если запрещает ПОКиТС, Вы можете нанять другую организацию. Я не думаю, что кто-то законно сможет Вам запретить сделать это.
Вопрос ведущего в студии: С чем связано регулирование цен и тарифов?
— Большинство цен и тарифов определяются благодаря рыночным взаимоотношениям. Цена на любой товар, как правило, не больше того, что потребитель готов заплатить, но и не меньше того, что производитель потратит на его изготовление. Если цена на какой-то товар становится слишком высокой, потребители отказываются от него, находя ему замену или более сговорчивого продавца. Но есть такие товары и услуги, от которых отказаться невозможно, сколько бы они не стоили, а круг производителей этих товаров слишком узок. Чтобы защитить потребителей от безудержного роста цен и тарифов на такие товары и услуги в большинстве стран вводится государственное регулирование цен и тарифов.
Вопрос ведущего в студии: Вы вынуждаете ПОКиТС менять старое оборудование, уменьшать расходы, чтобы была реальная экономия, которая потом бы отразилась на квитанциях получателя тепла и воды?
— При установлении тарифов мы можем снизить планируемый процент потерь тепла, удельный уровень затрат на электроэнергию. Но мы не можем просто взять и сказать: «Вы знаете, мы посчитали, если в следующем году Вы автоматизируете все котельные, то можно будет сократить операторов котельных. Мы сокращаем у Вас фонд оплаты труда». Так мы сделать не можем. Это должны сделать руководство предприятия, руководство города, руководство округа. К сожалению, настолько кардинальные изменения в тариф мы не можем внести.
Вопрос ведущего в студии: Зарплату руководителям Вы не устанавливаете?
— Нет. Мы вынуждены принимать ее такой, какая она есть. Но процент роста затрат на оплату труда в тарифе мы можем определить. Например, при расчёте тарифа мы закладываем, что на 6% вырастет фонд оплаты труда в следующем году. При этом мы
— Мы – жильцы 12-квартирного
— Нужно просто позвонить в свою управляющую компанию, сообщить, что Вы установили скважину. Из управляющей организации придет представитель, который зафиксирует этот факт, напишите заявление о том, что Вы отказываетесь от подвоза воды, к Вам ее не будут подвозить и не будут брать за это плату.
— У нас газ рядом от города. Почему тариф на газ такой же, как в Москве?
- Тарифы на газ в нашем округе самые низкие по стране. Ниже нас только в Ямало-Ненецком округе. Почему у них ниже? Потому что это основной добытчик газа в нашей огромной стране. У них не намного ниже, я думаю, что в следующем году мы уже сравняемся. Цены на газ регулирует ФСТ, но наш Комитет принимает самое непосредственное участие в этом. В этом году мы провели огромную работу с ЗАО «Печорнефтегазпром», добытчиком газа в нашем округе. И в результате, среднегодовая оптовая цена на газ в
— Имеет ли право управляющая организация начислять каждый месяц за водоотведение, хотя они не производят эти услуги?
— Скорее всего, этот вопрос связан с тем, что у Вас септик или выгребная яма. Это очень сложный вопрос. Это даже не всегда может считаться коммунальной услугой, часто это жилищная услуга. А она нами не регулируется. Это одна из самых острых проблем в городе. Я знаю, что многие жильцы добились того, что управляющая организация выставляет счёт за водоотведение из септиков по факту. То есть машина приезжает, жильцы расписываются в специальном журнале, и только по факту предоставления услуги выставляется плата.
Беседовал Юрий Туровский. Интервью от
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5646
Новости с последними комментариями