Заполярный район
21.09.2011 14:56
15 сентября Администрацию Заполярного района посетили гости из губернии Рогаланд Королевства Норвегия. Члены делегации во главе с вице-губернатором г-ном Ярле БРАУТОМ встретились с главой Заполярного района Александром БЕЗУМОВЫМ и его заместителями, председателем Совета Заполярного района Владимиром ОКЛАДНИКОВЫМ…
Цель официальной встречи — знакомство и поиск возможных идей и предложений для создания совместных взаимовыгодных проектов, результатом которых будут реальные дела и достижения. По традиции, мероприятие началось с представления сторон. Александр БЕЗУМОВ кратко рассказал норвежским гостям о Заполярном районе – его территории, муниципальных образованиях и поселениях, районном центре, основных занятиях сельского населения. Глава делегации г-н Ярле БРАУТ особый интерес проявил к полномочиям муниципального района, отличии функций исполнительной власти округа и района. В ответ норвежцы рассказали о своей структуре управления страной.
— В Норвегии три уровня власти: государственный, региональный и муниципальный. Губернаторы представляют короля в регионе. Руководителем губернии является председатель Совета губернии. Этот орган выполняет те же функции (полномочия), что и администрации регионов в России,— рассказал г-н Ярле БРАУТ, вице-губернатор Совета губернии Рогаланд, председатель комитета по бюджету Совета губернии.
Г-н Олав ХАУГЕ, советник губернатора провинции Рогаланд, он же специалист по разным странам, в том числе по России, поинтересовался полномочиями муниципального района в сфере землепользования и взаимоотношениях с нефтяными компаниями, спросил, как защищены права коренного населения, ведущего традиционный образ жизни и какие основные трудности испытывают нефтяники при разработке месторождений.
Еще несколько десятилетий Ставангер был небольшой рыбацкой деревушкой. Большим трудом местные жители добились того, что крупнейшие нефтяные компании мира открывали здесь свои представительства. Много компаний, связанных с нефтедобычей и транспортировкой нефти базируются и зарегистрированы в Ставангере. Как сообщили представители скандинавской страны, они намерены развивать не только норвежские ресурсы Баренцева моря, но и участвовать в разработке российской части шельфа Баренцева моря, в том числе Штокмановского месторождения.
Особый интерес у обеих сторон вызвала рыбная отрасль.— В Рогаланде кроме нефтедобычи также развито производство продуктов питания, в том числе рыбных. Рыбодобыча и рыборазведение занимает второе место в экономике региона. На юге провинции расположен город Эгельсон, второй по величине город в Норвегии по экспорту рыбы. В основном экспортируются сельдь, сардины, макрель в замороженном виде. Переработка сырья минимальна. В 70-е годы прошлого века в регионе действовал небольшой завод по выпуску консервов из мелкой сельди, но его пришлось закрыть по двум причинам: из-за миграции рыбы в другие места обитания и из-за неребентабельности предприятия. Сейчас есть небольшое производство по выпуску прессервов. Второе направление – это рыборазведение лососевых пород, в основном семги, форели и палтуса. В Рогаланде работают два частных завода которые могли бы быть заинтересованы в сотрудничестве с НАО. Это небольшое предприятие по забою выращенной семги и подготовке ее для экспорта, оно принадлежит крупной международной компании «Марин Харвест». И второе – небольшое предприятие по вылову и реализации на местном рынке морских продуктов (креветок и т.д.). Кроме того, в Рогаланде есть профучилище, которое готовит специалистов для рыбной отрасли и которое открыто для сотрудничества,— сообщил г-н Ивер Ян ЛЕРЕН, начальник сектора профессионального образования и международных проектов департамента образования Совета провинции Рогаланд.
Глава Заполярного района Александр БЕЗУМОВ рассказал о планах по возрождению рыбодобычи и рыбопереработки:
— В Ненецком округе был рыбозавод, который прекратил свое существование. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство рыбоперерабатывающего завода в Заполярном районе, который будет выпускать несколько видов рыбной продукции: консервы, пресервы и полуфабрикаты, филе. Весной документы должны быть готовы.
Резюмируя встречи, стороны отметили возможное сотрудничество по организации обучения специалистов Заполярного района по рыборазведению и рыбопереработке и обмену опытом в этой сфере.
— Наша цель развивать долгосрочные отношения и проекты. В этом интерес для побратимских связей,— подчеркнул член делегации Рогаланда Олав ХАУГЕ.
Для справки. Провинция Рогаланд (Королевство Норвегия) и ее столица Ставангер являются ведущим нефтедобывающим центром Скандинавии и центром нефтяных операций в Северном море. Первый договор о сотрудничестве между Администрацией НАО и губернией Рогаланд был подписан в 2006 году, обновлен в 2009 году и действует до 2013 года. В документе предусмотрено взаимодействие в области охраны окружающей среды, экономики, образования, научно-исследовательской деятельности, культуры, туризма и проекта «Северный морской коридор» (СМК).
Новости с последними комментариями