
14.08.2012 11:57
Заполярное лето – жаркая пора для строителей. За короткий период навигации необходимо выполнить огромный объем работы, невзирая на сложные погодные условия, отдаленность и труднодоступность большинства поселений и другие обстоятельства, которые могут свести на нет все усилия людей. О том, что строится и будет построено на территории Заполярного района, рассказал начальник районного управления ЖКХ и строительства Алексей ПАРИЛОВ… Заполярное лето – жаркая пора для строителей. За короткий период навигации необходимо выполнить огромный объем работы, невзирая на сложные погодные условия, отдаленность и труднодоступность большинства поселений и другие обстоятельства, которые могут свести на нет все усилия людей. О том, что строится и будет построено на территории Заполярного района, рассказал начальник районного управления ЖКХ и строительства Алексей ПАРИЛОВ.
— Алексей Антуанович, в настоящее время на территории Заполярного района возводится большое количество социальных объектов. Для того чтобы их перечислить, понадобится немалое количество времени. Расскажите об основных новостройках.
— В настоящее время многое делается для развития производства, без которого в условиях Заполярья немыслимо дальнейшее будущее села. Ряд важных мероприятий осуществляются в рамках программы «Формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в МО «Муниципальный район «Заполярный район» на период
— Что еще планируется построить?
— Как уже сообщалось, в Чиже и Тошвиске в конце сентября будут введены в эксплуатацию новые культурно-досуговые учреждения. Планировалось строительство здания Дома культуры в Хорей-Вере. Но, к сожалению, с этим объектом возникли определенные сложности при проведении аукциона. Он были признан не состоявшимся, объявлены повторные муниципальные торги. Завершено строительство спортивного сооружения с универсальным игровым залом в Красном. Аналогичные объекты строятся в Нижней Пеше, Коткино и Неси. По условиям контрактов ФОКи должны быть сданы в конце этого года. Разрабатывается ПСД спорткомплекса в поселке Искателей. Заключены муниципальные контракты на строительство детских садов в Шойне и Харуте, в
Возводятся жилые дома в поселке Искателей, Нельмином Носе, Оме, Красном, Оксино, Харуте. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию гараж в п. Каратайка, баня в п. Варнек. Необходимо отметить, что ход строительства всех объектов постоянно контролируется. Руководство Заполярного района, представители районного управления ЖКХ и строительства и строительного контроля МКУ «Северное» выезжают на места, встречаются с подрядчиками. Объем работ очень большой и с каждым годом количество строящихся объектов увеличивается.
– Строительство в условиях Заполярья – процесс сложный и весьма затратный. Ваше управление является заказчиком строительства объектов, и спрос, в первую очередь, с Вашего подразделения. С какими трудностями приходиться сталкиваться в работе?
– Причины имеют объективный и субъективный характер. К объективным я бы отнес труднодоступность наших населенных пунктов, сложную транспортную схему, погодные условия. Одна из основных субъективных проблем – несвоевременное исполнение своих обязательств подрядчиками. Современное законодательство ставит нас как заказчиков в рамки, когда аукцион на строительство выигрывает подрядчик, предложивший самую низкую цену, которая часто бывает явно занижена. Ряд подрядных организаций, выиграв торги, не представляет, куда, каким образом и в каких условиях им придется организовывать доставку стройматериалов и оборудования, где вести работы. Доходит до смешного, когда люди звонят и интересуются, есть ли железная дорога, к примеру, до Усть-Кары или Хорей-Вера. Имеет место и недобросовестное отношение подрядчиков. В итоге по разным причинам строительство социально значимых объектов затягивается, ведется с нарушениями или вообще прекращается. К примеру, подрядчики не выполнили своих обязательств в ходе строительства дизельной электростанции в Хорей-Вере, школы-детского сада в Бугрино, спортзала в Амдерме. Как следствие – потеря времени и сил на проведение мероприятий по расторжению муниципальных контрактов, судебные разбирательства. Помочь могли бы необходимые изменения в федеральном законодательстве, но это отдельная тема. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы в поселениях Заполярного района социально важные объекты строились – новые школы, детские сады, жилые дома и многое другое.
14/08/2012
Читать в оригинале http://zrnao.ru/index.php?id=5160
Новости с последними комментариями