Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Полет молодого сапсана. Фото: Юлия Леонова

Ненецкий заповедник в одноименном автономном округе является одним из самых молодых в России. Его основали в 1997 году. Заповедник занимает всю северо-восточную оконечность Малоземельской тундры, дельту реки Печоры, острова и акваторию Баренцева моря.

Здесь преобладает ландшафт арктической тундры. Территория граничит с зоной вечной мерзлоты, это настоящее царство мхов и лишайников. Несмотря на то, что в переводе с саамского «тундра» означает «мертвая земля», здесь кипит жизнь. Ненецкий заповедник знаменит шумными птичьими базарами и лежбищами атлантических моржей. По словам туристов, которые посетили эти территории, наиболее красиво здесь весной и в первый месяц лета, когда природа только начинает пробуждаться. Распускаются сотни растений, которые устилают тундру пестрым ковром.

Одно из самых красивых мест – дельта Печоры. Через заповедник пролегает один из миграционных путей птиц, поэтому летом здесь наблюдается их большое видовое разнообразие. Пернатых влечет богатая водно-болотная растительность, где они вьют гнезда. Здесь обитают малый тундровый лебедь, белощекая казарка, гусь пискулька и белоклювая гагара – это занесенные в Красную книгу птицы.

Фото: Маяк в Ходоварихе. Фото: Константин Михайлов

Фото: Маяк в Ходоварихе. Фото: Константин Михайлов

Прибрежные районы Баренцева моря служат местом нагула омуля, молоди семги и других сиговых рыб. А на суше обитают белый песец, лисица, обский и копытный лемминги, горностай, росомаха, заяц-беляк, лось. Встречаются белые медведи, а из морских млекопитающих – белуха, морской заяц, нерпа, морж, гренландский и серый тюлени, усатый кит и даже одно из самых удивительных животных – нарвал.

Удивительная природа и ее обитатели манят сюда съемочные группы. К примеру, сентябре британцы закончили сбор видеоматериала о малых лебедях на территории заповедника. Специалисты снимали малых лебедей в дельте реки Печора для уникального проекта Саши Денч, которая на параплане летит по маршрутам миграции лебедей, чтобы выяснить, по каким причинам сокращается популяция этих птиц. Кадры, отснятые в Ненецком заповеднике, войдут в ролик о проекте.

В заповеднике — субарктический морской климат, особенностью которого являются частая смена воздушных масс. Она связана с прохождением циклонов. Арктический воздух зимой понижает температуру до – 46 градусов, снежный покров здесь сохраняется 230 дней в году. Эта территория является эталоном Европейского Севера России.

Отловленные белые лебеди на берегу о. Ловецкий. Фото: Сергей Пушкарев

Отловленные белые лебеди на берегу о. Ловецкий. Фото: Сергей Пушкарев

Заповедник создали из-за усилением антропогенного влияния со стороны геологоразведочных компаний, которые осваивают газовые и нефтяные месторождения. Также на решение повлиял растущий перевыпас домашних оленей, загрязнение территории производственными и бытовыми отходами. Перечисленные факторы, обусловили глубочайшие изменения природных экосистем – уничтожение и разрушение почвенно-растительного покрова, изменение базиса эрозии, резкое усиление нежелательных и крайне негативных геоморфологических процессов/

Шведский дерен. Фото: Михайлов

Шведский дерен. Фото: Михайлов

Примечательно, что штат сотрудников, которые готовы работать в непростых климатических условиях удалось сформировать только в 2000 году. В заповеднике существуют места для стоянок туристов, две станции мониторинга.

Тундра Коровинского причала после дождя. Фото: Доронина Лилия

Тундра Коровинского причала после дождя. Фото: Доронина Лилия

Туристам здесь предлагают не только любоваться природой и обитателями этих краев, не так давно здесь протестировали новый проектируемый экологический маршрут. Его особенность состоит в том, что всю дорогу путники должны пройти босиком. Протяженность тропы составляет пять километров, дорогу опробовали сотрудники нацпарков и заповедников: они справились за три часа, делая остановки и рассматривая мхи, лишайники, карликовые березы, ягодные кустарники, ивовые заросли. На одном из арктических пляжей несколько участников короткого похода даже успели искупаться.

«Тактильный контакт с тундрой очень интересная идея. Пройдя маршрут босиком не чувствуешь никакого дискомфорта, скорей наоборот — ощущение массажа ног. Приятная усталость, как после SPA-процедуры. Считаю, что экологическая тропа „Босиком по тундре“ будет пользоваться огромной популярностью, рекомендую всем туристам заповедника „Ненецкий“ пройти маршрут без обуви и получить незабываемые приятные впечатления»,— делились участники своими впечатлениями.

Зимой до заповедной зоны можно добраться на снегоходах, летом – на моторных лодках. Заповедник расположен в сотне километров от столицы Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара.



Get Adobe Flash player