Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU
Правила охоты и рыболовства, как известно, регулируются законодательством, имеются правила  техники безопасности, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Помимо этого существуют еще и негласные правила поведения охотников и рыболовов. По сути это простые принципы поведения по отношению к другим людям, животным и природе в целом, которые воспитанные люди соблюдают в культурном обществе вне зависимости от ситуации… Правила охоты и рыболовства, как известно, регулируются законодательством, имеются правила  техники безопасности, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Помимо этого существуют еще и негласные правила поведения охотников и рыболовов. По сути это простые принципы поведения по отношению к другим людям, животным и природе в целом, которые воспитанные люди соблюдают в культурном обществе вне зависимости от ситуации. С другой стороны, охота, как и рыбалка, – занятия весьма специфические. При ловле человек пользуется оружием, находится один на один с природой, и часто только совесть охотника может заставить его вести себя  в таких условиях максимально этично.

Общие правила по отношению к природе

Необходимо понимать, что ущерб, который охотник приносит природе, должен быть в той или иной степени компенсирован. Можно организовывать и содействовать мероприятиям по охране окружающей среды, принимать участие в заготовке кормов для подкормки диких животных, устройстве солонцов, гнезд, кормушек и т.д. А также не уклоняться от уплаты средств на ведение охотхозяйства. Важно своими действиями и поведением подавать пример другим, при необходимости вести разъяснительную работу. Нельзя закрывать глаза, если вы являетесь свидетелем браконьерства, причинения вреда природе.

Особенности русской охоты

В России сформировалась своя культура охоты. В части ритуалов она несколько проигрывает иностранной, так же как и в многообразии одежды и снастей. Отчасти это связано с тем, что у нас охота всегда была доступна широким слоям населения. С другой стороны, именно поэтому у нас сложилось куда больше видов и способов охоты, чем в большинстве других стран. Так, в процессе ловли рыбы в России, как правило, участвуют либо несколько человек, либо она ведется в одиночку. В то время как на западе больше распространена коллективная охота.

Внешний вид охотника

Во все времена русский охотник довольно пренебрежительно относился к своему внешнему виду, эстетичности костюма для охоты. Для наших охотников куда важнее, как выглядит и в каком состоянии находится оружие и остальное снаряжение. Но это неправильно, к своей одежде охотнику также следует относиться очень внимательно. Она обязательно должна соответствовать сезону охоты, не мешать двигательной активности, не шуметь и т.д. В целом, внешний вид охотника должен быть опрятным. Ни в коем случае нельзя сразу после охоты в испачканной одежде появляться  местах массового скопления народа.

Некоторые виды охоты возможны только с использованием маскировки. У опытного, хорошего охотника всегда есть в запасе несколько маскировочных костюмов на разные сезоны охоты. Это особенно важно при проведении коллективной охоты на копытных животных. Важно, чтобы каждый член команды был соответственно одет и подготовлен, потому что от действий одного человека зависит успех всей команды. В этом смысле также важно правильно подбирать партнеров по охоте, а также снаряжения для нее. Это особенно значимо в случае многодневной охоты, например, в условиях тайги, гор, водоемов, то есть в тех местах, где высока вероятность возникновения экстренных ситуаций, иногда даже опасных для жизни.

Что выделяет настоящего охотника

В охотничьей среде очень ценится, если человек имеет глубокие познания в этой теме, то есть интересуется и разбирается в оружии, снаряжении, знает психологию, повадки диких животных. Для тех, кто охотой не занимается, этот процесс выглядит довольно примитивно, примерно как прогулка по лесу, во время которой нужно отстреливать дичь, если она показалась. В принципе, именно с этого для многих неопытных охотников все  и начинается. Но со временем такое времяпрепровождение превращается в нечто большее. Это не просто добыча мяса в естественных природных условиях, это процесс, приносящий удовольствие вне зависимости от количества добытого.

Не стоит также забывать, что охотник, владеющий специально обученной собакой, имеет явное преимущество перед своими сотоварищами. Хотя в современных городских условиях содержать хорошую породистую собаку, дрессировать ее очень трудно. Во многом именно этим объясняет тот факт, что культура охоты с гончими изживает сама себя.

Правила поведения для охотника

Так каковы же основные этические и моральные правила, которые уважающий себя охотник должен соблюдать, находясь в условиях дикой природы? Во-первых, важно уважать не только себя, но и добытую дичь, свои трофеи. Это значит, что не стоит вести охоту в трудное для животных и птиц время, например, при засухе или половодье, гололедице или режущем снежном насте. Истинный охотник не будет подбивать и без того линяющих птиц, а также маток, хлопунцов.  Весной он никогда не тронет самку, и вне зависимости от времени года не будет стрелять по животным и птицам, охота на которых закрыта или тех, которые вообще не относятся  к охотничьим видам.

Недопустимо охотиться на зверей или дичь, которых невозможно будет забрать. Так, при охоте на водоплавающих птиц, нет смысла стрелять с такого места, что подстреленные птицы будут падать в крепь, где их будет не найти.  Если какой-то зверь или птица уже подранены, необходимо добрать их как можно скорее, даже если придется прекратить охоту на другую цель.

Нельзя не прицеленно стрелять по летящей мимо стае птиц. Недопустима и охота на дичь, находящуюся на расстоянии, превышающем предел прицельного убойного выстрела вашего оружия. В этом даже смысла нет, цель вряд ли будет поражена, зато многие птицы будут подранены и впоследствии погибнут.

Охотясь на копытных животных, хороший охотник не станет подбивать самку, у которой есть теленок или поросята. В противном случае они, скорее всего, также не выживут.

Каждый охотник всегда гордится своими трофеями, но никогда не станет хвалиться ими, небрежно швыряя тушу перед другими. В поле он сразу отмоет и очистит добычу от крови и грязи, уложит ее аккуратно. Недопустимо использование слова «убил». Более приемлемо «добыл» «взял», «снял в лет», «отстрелял». Сотоварища вежливый охотник поздравит «с полем», а не «с добычей».

Взаимоотношения между охотниками

Отдельного разговора заслуживает тема взаимоотношений между охотниками. Есть общепринятые нормы и правила поведения. Например, при массовой охоте в одном угодии, право выбора места для отдыха и охоты зависит от очередности прибытия охотников. Определяются места таким образом, чтобы охотники не мешали друг другу. Непринято бродить или останавливаться возле шалаша других охотников, мешать им в процессе ловли, а также перекрывать пути подлета дичи. Во время облавной охоты не стреляют по зверю, который идет на соседний номер.

Одновременно с этим у всех охотников должна быть солидарность, всегда нужно помогать, выручать друг друга. Опытные должны подсказывать молодым. На интуитивном уровне между сотоварищами должно возникать взаимопонимание, доверие. Остановившись в охотничьей избушке, вежливый, опытный охотник никогда ничего не испортит, перед уходом оставит для других запас соли, дров и спичек, по возможности также сухари и др. Не принято также подходить к чужому биваку, если рядом нет владельца.

Если охотник оказался на месте самоловного промысла, нельзя идти по чужому путику, подходить к чужим ловушкам, капканам. Если в ловушке есть зверь, можно его умертвить, а также лучше прикрыть от хищников, но оставить на месте. Никогда один охотник не должен присваивать добычу другого.

При охоте с собаками также существуют свои правила. Если случайно был застрелен заяц из-под чужой собаки, этот трофей отдается хозяину собаки, загнавшей зверя. В свою очередь владелец собаки должен вернуть патрон в знак благодарности и в качестве компенсации. Если несколько человек охотятся с одной собакой, как правило, они заранее определяют очередность стрельбы.

Неэтичное поведение

Вежливые охотники никогда не ведут споры о том, кому принадлежит трофей. Добытчиком крупной дичи, в том числе копытного зверя, считают того, кто произвел остановивший его выстрел, положивший животное. В случае с зайцами, утками или другой мелкой дичью добытчиком считается тот, чей выстрел прервал бег или полет.

Опытные охотники не позволяют себе стрелять в угодьях, не допускают излишних криков и другого шума. Если требуется потренироваться в стрельбе или пристрелять ружье, это принято делать после охоты, в таком месте, где подобные действия допустимы техникой безопасности: на открытой площадке, насыпи земли или валу. Мишень никогда не размещают на дереве на уровне человеческого роста.

К шуму у охотников отношение особенно негативное. Бывалые прекрасно знают, какое удовольствие можно получить на охоте не только в процессе ловли дичи. Ведь столько непередаваемых эмоций оставляет простое общение с природой, например, когда весной можно услышать голоса птиц, хорканье и цвирканье вальдшнепов. И насколько испорчена может быть охота, если поблизости кто-то из псевдо охотников устроил пьянку. Вообще пьянство на охоте считается недопустимым. Только трезвый человек в состоянии адекватно оценить реальность, обстановку и воспринимает сам процесс охоты правильно, обращается с оружием согласно правилам техники безопасности. От нетрезвого человека такого адекватного поведения ждать не приходится, с ружьем в руках он представляет настоящую опасность для всех, кто находится вокруг него. Со статистикой спорить бессмысленно, а именно она говорит, что более чем 90% несчастных случаев, которые случаются на охоте, связаны с употреблением алкоголя.

Этика рыболова

Культура поведения на рыбалке схожа с охотничьей. В среде рыболовов также не принято занимать чужие места, трогать снасти и добычу другого рыбака. Нельзя проплывать вблизи расставленных удочек на лодке. Более того, даже для того, чтобы просверлить лунку на расстоянии ближе, чем 5 метров от уже существующей, нужно спросить разрешение у соседа, у которого уже пошел клев.

Отдельного внимания заслуживает тема поведения в угодьях. Печально, но нередки случаи, когда дорожные знаки или таблички простреливают дробью, а охотничьи шалаши и рыболовные избушки разоряют. Часто ломают лодочные причалы и даже гнезда, сделанные для уток егерями хозяйства. Временами возникают словесные перепалки между охотниками и рыболовами, которые иногда даже доходят до драки. Это недопустимо для культурного, воспитанного человека в современном обществе, и от таких людей лучше держаться подальше.

Вопрос взаимоуважения

Нормальный человек уберет за собой мусор, в том числе консервные банки и тем более битые бутылки. Если на пути в лесу ему попались хозяйственные или биотехнические сооружения, он никогда их не тронет. Даже если случится так, что ему придется использовать для организации своего ночлега сено или солому, заготовленную кем-то, с утра культурный человек обязательно вернет все на место, сохранив в первозданном виде.

Вне зависимости от того, где оказался человек, даже в малонаселенном районе или тайге, прежде чем рубить дерево для шалаша или костра, он должен внимательно изучить растительность вокруг. Отыскать такое дерево, которое по естественным причинам уже не имеет перспектив роста. Нельзя трогать красивые, молодые и здоровые деревья!

Нельзя разводить костер, где попало. Следует выбрать такое место, на котором костер не станет источником крупного пожара. Покидая место отдыха, следует в обязательном порядке засыпать землей или залить его водой до полного затухания.

Находясь на чьей-либо усадьбе, с уважением относитесь к инвентарю, соблюдайте правила, порядок, чистоту.

Придерживаться перечисленных выше принципов очень просто. Между тем их соблюдение сделает охоту и рыбалку по-настоящему приятным, увлекательным занятием, после которого у каждого из участников процесса останется только приятное чувство глубокого морального удовлетворения и никаких негативных воспоминаний.
Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=7451