Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

бугрино-1Поселок Бугрино располагается на острове Колгуев. Остров находится в юго-восточной части Баренцева моря и по своим климатическим условиям мало отличается от ближайших материковых территорий. Здесь также длительное время продолжается холодная зима, а лето короткое и прохладное. Рельеф преобладает в виде низменной равнины, со средними высотами в двадцато – шестьдесят метров. Максимальные высоты – сто сорок – сто семьдесят три метра над уровнем моря.

В настоящее время поселок Бугрино является единственным постоянным населенным пунктом в Колгуевском сельсовете, выполняя одновременно роль административного центра. Возглавляет муниципальное образование Майков Николай  Яковлевич.

Население поселка Бугрино в настоящее время составляет четыреста сорок шесть человек, из них большую часть составляют ненцы (четыреста шестнадцать).  Также в поселке проживают русские и коми. Площадь поселка пятьсот сорок девять квадратных метров. На территории поселка располагается средняя общеобразовательная школа, детский сад, амбулатория, дом культуры, электростанция, телестанция «Москва, » а также магазины. Поселок насчитывает около сотни домов. Так как  местная амбулатория находится в плачевном состоянии, то администрацией региона  было принято решение о ее строительстве нового здания для нее. Финансированием данного проекта занимается компания ОАО «Зарубежнефть», которая подписала соглашение о выделении в 2014 году семидесяти одного миллиона рублей на эти цели.

бугрино-2Главным занятием населения является оленеводство, стадо оленей насчитывает около шести тысяч голов. В поселке Бугрино располагается коллективно-долевое хозяйство «Колгуевский», бывший совхоз с одноименным названием. Кроме этого в восточной части острова располагается месторождение нефти «Песчаноозерское». Исторически сложилось, что коренное население занимается на острове промыслами (рыбной ловлей, оленеводством, пышным промыслом, охотой на тюленей), в то время как русские и коми заняты в первую очередь на добыче полезных ископаемых их ближайших месторождений.

Транспортное сообщение с материком  осуществляется  с помощью авиатранспорта. Жители могут добираться до поселка на вертолетах Ми-8, которые совершают регулярные авиарейсы на остров. Кроме этого в экстренных случаях добраться до Бугрино можно на вертолете, который доставляет нефтяников, работающих вахтовым методом, в поселок Песчанка. Обеспечение необходимыми продуктами и прочими грузами осуществляется в период навигации по морю из города Архангельска.

бугрино-3Остров Колгуев – уникальная территория, которая способна вызывать интерес не только любителей необычного туризма, но и ученых. Жизнь местного коренного народа (островных ненцев) может изучаться этнографами, многочисленные скопления птиц  — орнитологами, береговые разрезы – геологов. Кроме этого данная местность вызывает немалый интерес и у историков, так как история ее освоения началась достаточно давно.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.