
10.11.2012 12:10

Есть люди, к которым звезды благоволят. В нужный момент они оказываются в нужном месте, перед ними открываются те самые двери, им встречаются те самые люди…
30 лет назад, в сентябре
Идея создания нового творческого коллектива «Югыд шондi» (в переводе с коми языка «Яркое солнце») была проста и амбициозна: побольше рассказать о духовном наследии своих предков, а сделать это можно одним
Генераторами этой идеи, как, однако, и многих других, выступили Майя и Вячеслав Смирновы. Они были бесспорно духовно заинтересованными людьми, которые не за деньги, а ради человеческой души годами растили творческие коллективы, как о родных детях заботились и переживали за самодеятельных артистов.
Майя Петровна
Невозможно переоценить заслуги этого замечательного, талантливого человека. Вся жизнь Майи Петровны связана с музыкой и песнями русского народа. Художественный руководитель и хормейстер Народного ненецкого молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр», основатель и руководитель ансамбля «Русь певучая», художественный руководитель Народного хора русской песни, основатель коми фольклорного коллектива «Югыд шондi», создатель и руководитель вокального ансамбля «Украина».
Своим творчеством, преданностью своему делу Майя Петровна внесла огромный вклад в развитие культуры и искусства. Это был человек уникальной эрудиции, высокой самоотдачи и огромного трудолюбия. Она всегда была верна своей профессии и служила своим талантом Ненецкому округу, развивая песенную культуру русского Севера.
Талант Майи Петровны, щедро отдаваемый жителям округа, был оценен не только коллегами-музыкантами, поклонниками творчества, но и на официальном уровне. Майя Петровна Смирнова награждена бронзовой медалью ВДНХ (1982), медалями лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества (1985, 1987), знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «За достижения в самодеятельном художественном творчестве» (1989). В
Вячеслав Владимирович
2 января
Имя Майи и Вячеслава Смирновых носит народный хор русской песни городского Дома культуры. Хорошо, когда человек на земле остается хоть маленькой, тоненькой, как ниточка, золотого шитья, лучиком добра…
«Югыд
Словно солнце из-за туч.
Вы послушайте, народ,
«Югыд шондi» вам споет.
Инициатива создания и дальнейшая работа коллектива нашла особый отклик среди жителей округа коми народности, способствовала возрождению их национального самосознания. «Югыд шондi» стал первым вокальным ансамблем, поющим на коми языке. По его примеру стали создаваться, используя опыт и заимствуя первоначально репертуар коллектива, самодеятельные ансамбли в поселках Харута, Красное, Несь.
Богата поездками творческая жизнь ансамбля в 90-е годы. В
В 2000-ом году коллектив был в составе творческой делегации на Днях Ненецкого автономного округа в городе Элиста (Республика Калмыкия).
В
После ухода из жизни в 2004году создателя и первого руководителя коллектива Майи Петровны Смирновой, ансамбль возглавила Людмила Александровна Кулижникова, концертмейстер Николай Юрьевич Прыгунов. Это было трудное время. Но коллектив их преодолел. В
Парасковья Григорьевна хорошо владеет родным языком, безгранично предана своему коллективу. Она смогла уберечь коллектив, сохранив его от распада. Менялся состав ансамбля, но коллектив продолжал жить и творить. Выезжал с гастрольными поездками в деревню Макарово и поселок Красное, стал участником Республиканского коми праздника «Луд» в республике Коми, Межрегионального фестиваля национальных культур «Аргиш надежды»,
За внешней красотой и зрелищностью выступлений- огромный труд коллектива. Все участники ансамбля занимаются созданием удивительных концертных костюмов. Они выступают в старинных национальных праздничных нарядах. Для того, чтобы приблизить их к оригиналу, важно знать национальные символику и историю. Каждый орнамент имеет свой смысл, и нужно очень деликатно применять тот или иной символ. Кажущаяся простота песни говорит о высоком профессионализме артистов, их понимании национального стиля, народного фольклора и неутомимом творческом поиске
С декабря
Ансамбль Югыд
— концертные программы в рамках празднования 80-летнего юбилея НАО (2009)
— посвященные 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне (2010);
— 75-летию г. Нарьян-Мара (2010);
— Межрегиональный фестиваль национальных культур «Аргиш надежды» (2009,2011);
— III, IV,
— IХ Межрегиональный фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» в республике Коми г. Сыктывкар Сыктывдинский район с.Выльгорт (2012);
Коллектив плодотворно сотрудничает с коми фольклорным ансамблем «Печорянка» ГБУК «Этно-культурный центр НАО».
С каждым годом участники коллектива повышают своё вокальное, исполнительское мастерство, вкладывая навыки, душу и любовь к коми песне. Все их творчество пронизано любовью к родному языку, к своему народу, к той земле, на которой они родились…
Долгие годы участниками Народного коми фольклорного ансамбля «Югыдшондi» были Рочева Г. К., Терентьева В. А., Хозяинова П. Г., Сахарова Е. П., Аксенова А. С., Чупрова З. Ф., Михайлова З. А., Терентьев Р. Г., Ануфриева Л.С., а также огромный вклад развитие и становление коллектива внесли Наумова Л.А., Коцюбанская О.М., Артеева Т.П., Валей Л.А., Вергунова Е.И., Пашкина Л.В., Растягаева Е.Н., Филиппова А.А.
В памяти остались и те участники коллектива, которых уже нет с нами: Смирнова М. П., Смирнов В. В., Грин Г. А., Шалькова Г. Н., Шестакова В. Ф.
Многие участницы коллектива награждены грамотами и благодарственными письмами. Нагрудного знака Управления культуры НАО « За заслуги в развитии художественного творчества» были удостоены Хозяинова Прасковья Григорьевна, Сахарова Елена Петровна и Чупрова Зоя Федоровна.
Знать свое национальное музыкальное творчество, накопленное народом за многие столетия жизни во всех его проявлениях, способствовать тому, чтобы эти культурные ценности стали достоянием не только нашего времени, но и будущих
Быть может, это один из путей, способствующих духовному и культурному взаимообогащению, миру и согласию народов, населяющих наш Ненецкий округ.
Душа крылата, поэтому ей ни время, ни
Не будь таких беззаветно преданных руководителей у национального творческого коллектива, вряд ли могли мы с вами услышать, понять и полюбить песни коми.
Они творили удивительно гармонично, самобытно, неповторимо.
Источник: http://adm-nmar.ru/news/1189-lshb-ucbb.html
Новости с последними комментариями