Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Нарьян-Мар

Есть люди, к которым звезды благоволят. В нужный момент они оказываются в нужном месте, перед ними открываются те самые двери, им встречаются те самые люди…
30 лет назад, в сентябре 1982 года, собрались единомышленники, объединенные любовью к коми песне, и решили создать свой ансамбль, а пока на базе городского Дома культуры была открыта коми вокальная группа.
Идея создания нового творческого коллектива «Югыд шондi» (в переводе с коми языка «Яркое солнце») была проста и амбициозна: побольше рассказать о духовном наследии своих предков, а сделать это можно одним способом — предложить что-то более интересное. Таким центром притяжения стали участники, которые могли реализовать свои творческие способности, привить вкус у зрителей к настоящей культуре, дать заряд духовной прочности, так необходимый всем нам сегодня.
Генераторами этой идеи, как, однако, и многих других, выступили Майя и Вячеслав Смирновы. Они были бесспорно духовно заинтересованными людьми, которые не за деньги, а ради человеческой души годами растили творческие коллективы, как о родных детях заботились и переживали за самодеятельных артистов.
Майя Петровна Смирнова — создатель и руководитель коми-фольклорного ансамбля «Югыд шондi». Родилась 10 мая 1944 года в Винницкой области. В 1967 закончила дирижерско-хоровое отделение Луцкого государственного музыкального училища. В 1973 — музыкально-педагогический факультет Винницкого государственного института. В 1975 году Майя Петровна приезжает в Ненецкий самостоятельный округ и работает учителем музыки в поселке Красное.
Невозможно переоценить заслуги этого замечательного, талантливого человека. Вся жизнь Майи Петровны связана с музыкой и песнями русского народа. Художественный руководитель и хормейстер Народного ненецкого молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр», основатель и руководитель ансамбля «Русь певучая», художественный руководитель Народного хора русской песни, основатель коми фольклорного коллектива «Югыд шондi», создатель и руководитель вокального ансамбля «Украина».
Своим творчеством, преданностью своему делу Майя Петровна внесла огромный вклад в развитие культуры и искусства. Это был человек уникальной эрудиции, высокой самоотдачи и огромного трудолюбия. Она всегда была верна своей профессии и служила своим талантом Ненецкому округу, развивая песенную культуру русского Севера.
Талант Майи Петровны, щедро отдаваемый жителям округа, был оценен не только коллегами-музыкантами, поклонниками творчества, но и на официальном уровне. Майя Петровна Смирнова награждена бронзовой медалью ВДНХ (1982), медалями лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества (1985, 1987), знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «За достижения в самодеятельном художественном творчестве» (1989). В 1994 году способный хормейстер и руководитель удостоена высокого звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Вячеслав Владимирович Смирнов — первый концертмейстер коми фольклорного ансамбля «Югыд шондi» (1982 — 1993гг.). Всю свою жизнь Вячеслав Владимирович посвятил любимому делу, культуре Севера, созданию произведений музыкального искусства, возрождению забытого северного фольклора. Родился Вячеслав Владимирович в деревне Кожва Печорского района Коми АССР. В 1963 году закончил Нарьянмарское музыкальное училище и поступил в Каменец-Подольское культпросветучилище. В 1967 году закончил его и был направлен на работу в Славутский Народный ансамбль танца «Пролесок» аккомпаниатором. Придя в городской Дом культуры, Вячеслав Владимирович работал концертмейстером Народного ненецкого молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр» и Народного хора русской песни, ансамбля «Русь певучая» и коми ансамбля «Югыд шондi». Награжден семью лауреатскими медалями, знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры и бронзовой медалью ВДНХ СССР.
2 января 1993 года замечательный концертмейстер, композитор, аранжировщик, музыкант Вячеслав Владимирович Смирнов ушел из жизни. В 2004 году не стало Майи Петровны. Но они по- прежнему остаются с нами. Их песни любимы народом, их знают и поют в самых отдаленных поселках, они стали поистине народными, песни, которые завораживают, захватывают слушателя, уводя в бесконечные просторы Заполярья. Это ли не лучшее свидетельство признания подлинно народной сути творчества М.П. и В.В.Смирновых.
Имя Майи и Вячеслава Смирновых носит народный хор русской песни городского Дома культуры. Хорошо, когда человек на земле остается хоть маленькой, тоненькой, как ниточка, золотого шитья, лучиком добра…

«Югыд шондi» — светлый луч,
Словно солнце из-за туч.
Вы послушайте, народ,
«Югыд шондi» вам споет.

Самодеятельные артисты завоевывают признание зрительской аудитории. «Югыд шондi» имеет самобытный стиль, свои принципы, соотношение голосов, согласно национальным особенностям пения.
Инициатива создания и дальнейшая работа коллектива нашла особый отклик среди жителей округа коми народности, способствовала возрождению их национального самосознания. «Югыд шондi» стал первым вокальным ансамблем, поющим на коми языке. По его примеру стали создаваться, используя опыт и заимствуя первоначально репертуар коллектива, самодеятельные ансамбли в поселках Харута, Красное, Несь.
Богата поездками творческая жизнь ансамбля в 90-е годы. В 1991 году ансамбль становится участником Международного фестиваля финно-угорских народов «Жемчужина Севера» в городе Архангельск. Там он знакомится с фольклорным коллективом «Карельская горница» из города Костомукшы, который у себя на родине является организатором Межнационального праздника «Сампо». В 1993 году по приглашению Дома культуры «Дружба» города Костомукшы коллектив участвует в Межнациональном празднике «Сампо». В этом же году коллектив принимает участие в IV Международном фольклорном фестивале финно-угорских народов «Югра» в городе Ханты-Мансийске. Затем участвует в Международном фестивале финно-угорских народов «Жемчужина Севера» в городе Нарьян-Маре (1994 г.), празднике «Шондiбан», посвящённом 75-летию Республики Коми в г. Сыктывкаре (1995г.). В творческом сезоне 1996–1997 годов коллектив выезжал в г. Ухту (республика Коми). Здесь им довелось не только петь, но и танцевать, участвовать в концерте в едином песенном венке коми народных песен. После ухода из жизни Вячеслава Владимировича Смирнова концертмейстером ансамбля восемь лет работает прекрасный музыкант Юрий Васильевич Козицын. Впоследствии Андрей Сергеевич Кононов с 2000 по 2004 г.г.
В 2000-ом году коллектив был в составе творческой делегации на Днях Ненецкого автономного округа в городе Элиста (Республика Калмыкия).

В 2003 году ансамбль «Югыд шондi» удостаивается высокого звания «Народный самодеятельный коллектив».
После ухода из жизни в 2004году создателя и первого руководителя коллектива Майи Петровны Смирновой, ансамбль возглавила Людмила Александровна Кулижникова, концертмейстер Николай Юрьевич Прыгунов. Это было трудное время. Но коллектив их преодолел. В 2005 году руководство Дома культуры, приняв во внимание общее мнение коллектива ансамбля, с целью его сохранения, назначило руководителем бессменную участницу «Югыд шондi» Парасковью Григорьевну Хозяинову, концертмейстеры Надежда Михайловна Кашинцева (2005-2006)г. и Андрей Тихонович Сядейский (2006-2007)г.г.
Парасковья Григорьевна хорошо владеет родным языком, безгранично предана своему коллективу. Она смогла уберечь коллектив, сохранив его от распада. Менялся состав ансамбля, но коллектив продолжал жить и творить. Выезжал с гастрольными поездками в деревню Макарово и поселок Красное, стал участником Республиканского коми праздника «Луд» в республике Коми, Межрегионального фестиваля национальных культур «Аргиш надежды», II -ого окружного праздника коми песни «Визула ю», неизменным участником городских и окружных мероприятий.
За внешней красотой и зрелищностью выступлений- огромный труд коллектива. Все участники ансамбля занимаются созданием удивительных концертных костюмов. Они выступают в старинных национальных праздничных нарядах. Для того, чтобы приблизить их к оригиналу, важно знать национальные символику и историю. Каждый орнамент имеет свой смысл, и нужно очень деликатно применять тот или иной символ. Кажущаяся простота песни говорит о высоком профессионализме артистов, их понимании национального стиля, народного фольклора и неутомимом творческом поиске
С декабря 2007 г. руководителем и концертмейстером Народного коми фансамбля «Югыд шондi» является Сергей Витальевич Рубцов. С его приходом коллектив ансамбля и его репертуар значительно обновились. Своей главной задачей он считает: « сохранить тот отблеск драгоценных камней, которые собрали мои предшественники, и внести в репертуар новое ощущение времени». В репертуаре коллектива народные и авторские песни самодеятельных коми композиторов. Сохранились в репертуаре и песни первого концертмейстера ансамбля В.В.Смирнова: «Когда снова встретимся», коми молитва «Христос сетэма» Лирично и протяжно поют участники ансамбля о любви, весело и задорно исполняют шуточные песни, гордо звучат в их исполнении песни о Родине. За эти годы репертуар ансамбля пополнился новыми песнями «Маленькая деревенька», «Дважды чудак», плавная лирическая «Знакомый пилот». Особенно любимы коллективом и зрителем песни «Родная земля», «Летит стриж», «Березка на пригорке», в которых много сердечного тепла, мягкой напевности, они как живые солнечные лучики.
Ансамбль Югыд шондi — активный участник городских и окружных мероприятий:
— концертные программы в рамках празднования 80-летнего юбилея НАО (2009)
— посвященные 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне (2010);
— 75-летию г. Нарьян-Мара (2010);
— Межрегиональный фестиваль национальных культур «Аргиш надежды» (2009,2011);
— III, IV, V окружной праздник коми песни «Визула ю» (2008,2010,2012);
— IХ Межрегиональный фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» в республике Коми г. Сыктывкар Сыктывдинский район с.Выльгорт (2012);
Коллектив плодотворно сотрудничает с коми фольклорным ансамблем «Печорянка» ГБУК «Этно-культурный центр НАО».
С каждым годом участники коллектива повышают своё вокальное, исполнительское мастерство, вкладывая навыки, душу и любовь к коми песне. Все их творчество пронизано любовью к родному языку, к своему народу, к той земле, на которой они родились…
Долгие годы участниками Народного коми фольклорного ансамбля «Югыдшондi» были Рочева Г. К., Терентьева В. А., Хозяинова П. Г., Сахарова Е. П., Аксенова А. С., Чупрова З. Ф., Михайлова З. А., Терентьев Р. Г., Ануфриева Л.С., а также огромный вклад развитие и становление коллектива внесли Наумова Л.А., Коцюбанская О.М., Артеева Т.П., Валей Л.А., Вергунова Е.И., Пашкина Л.В., Растягаева Е.Н., Филиппова А.А.
В памяти остались и те участники коллектива, которых уже нет с нами: Смирнова М. П., Смирнов В. В., Грин Г. А., Шалькова Г. Н., Шестакова В. Ф.
Многие участницы коллектива награждены грамотами и благодарственными письмами. Нагрудного знака Управления культуры НАО « За заслуги в развитии художественного творчества» были удостоены Хозяинова Прасковья Григорьевна, Сахарова Елена Петровна и Чупрова Зоя Федоровна.
Знать свое национальное музыкальное творчество, накопленное народом за многие столетия жизни во всех его проявлениях, способствовать тому, чтобы эти культурные ценности стали достоянием не только нашего времени, но и будущих поколений — такая задача стоит сегодня перед народным коми фольклорным ансамблем «Югыд шондi ».
Быть может, это один из путей, способствующих духовному и культурному взаимообогащению, миру и согласию народов, населяющих наш Ненецкий округ.
Душа крылата, поэтому ей ни время, ни пространство — не преграда. Именно Смирновы своим талантом подняли «Югыд шондi» на крылья высокого искусства.
Не будь таких беззаветно преданных руководителей у национального творческого коллектива, вряд ли могли мы с вами услышать, понять и полюбить песни коми.
Они творили удивительно гармонично, самобытно, неповторимо.





Источник: http://adm-nmar.ru/news/1189-lshb-ucbb.html


Новости с последними комментариями