
28.10.2012 15:13
Хор русской песни Нарьян-Марского Дома культуры, созданный вОт песен, услышанных в исполнении Нарьян-Марского хора, делается удивительно светло и ново, будто в человеке просыпается до сих пор молчавшая часть души. А ведь человек рождается с песни. Разве не материнская колыбельная вводит ребенка в жизнь? Утверждают, что звуки родной речи он лучше только запоминает с песенной мелодией. С первого своего вздоха человек настроен на песню. Человек пробует мир на звук, но осмысливает увиденное своим поющим сердцем…
КАЖДАЯ ПЕСНЯ- СВОЕОБРАЗНЫЙ МИНИ-СПЕКТАКЛЬ
Творческие люди всегда интересны, где бы они ни работали и ни жили- в столице ли, в далекой провинции. Истинная культура
Майе Владимировне и Вячеславу Смирновым удалось перекинуть мостик от сердца к сердцу в хоре русской песни, увлечь самодеятельных артистов, связать временем, протянуть единую нить духовности и взаимопонимания между разными людьми. Особенность их взгляда в мир- одухотворенная красота природы, гордость за историю своего края, активное неприятие пошлости, злобы, насилия. Словно бы притаилась живая память, ищет выхода, нащупывает связи с новым миром, пробивается к нему через песни и сказания, через древние узоры…
«Словно поет сама Россия»,- так говорят те, кто хоть раз услышал знатных певуний из Нарьян-Марского хора русской песни. И неудивительно: их пение от души и для души, и чуткий слушатель сразу это понимает. Золотой фонд хора-«По берегам родной Печоры», «Заполярный край», «Живем на краешке России», « Не по промыслу мальчишка», «Шили девицы ковер», «На горке на пригорке»,«Песня о Нарьян-Маре», «Зимний вальс»… В самих названиях любимых песен, многие из них написал Вячеслав Смирнов, слышится их трогательный лиризм, громкий и волнующий.
Исполнительский стиль- наш, родной, искренний, неповторимый. И потому, добиваясь такого звучания, Майя Петровна Смирнова осуществляла подбор голосов очень тщательно. Как признаются ветераны хора, Майя Петровна и Вячеслав Владимирович требовали от исполнителей профессионализма. Природная одаренность-дело хорошее, но у каждой песни есть своя душа, и на репетициях они всегда говорили: вы расскажите, о чем песня, прочувствуйте ее. Глядишь, через какое-то время глаза у нас загораются, чувствуем, что нашли свое, проникновенное. Но это происходило не сразу, а после долгой и трудной работы. Например, исполнение песни « По берегам родной Печоры» требовало хорошей подготовки опыта хорового пения. Бесчисленные репетиции, поиск лучшего звучания, масса тембральных и душевных нюансов… И все-таки мы осилили ее».
География выступлений хора русской пенсии широка и разнообразна: Украина, Калмыкия, Москва, Архангельск, Ухта, Кировская область и, конечно же, коллектив со своими песнями объехал весь Ненецкий округ. Всего в репертуаре хора свыше ста песен: лирико-драматические песни, игровые, шуточные, озорные, хороводные… Каждая -своеобразный мини-спектакль. Как рассказывала в своем последнем интервью Майя Петровна Смирнова: «Песни, исполняемые коллективом, это своеобразные рифмоформулы, имеющие магическую силу. В них закодировано нечто сакральное. И когда вникаешь во все это, получаешь какие-то дополнительные духовные силы, все вокруг наполняется каким-то вековечным высшим смыслом. Иногда, выступая перед молодежной аудиторией, мы видим как за первоначальным отрицанием того, что несем, буквально через две-три песни вся молодежь наша. Потом даже на «бис» еще просят. Все равно свое, родное, в груди у каждого. Просто люди почему-то стесняются этого своего сокровенного, боятся прослыть старомодными, несовременными. Я хочу, чтобы нашу культуру видели, знали и любили,- делилась сокровенным Майя Петровна. Самое главное, что этого хотят те, для кого мы стараемся. Интересно, что наша молодежь с удивлением обнаруживает, что это их песни, деревенские, что поет их такая -то бабушка. Сама же бабушка придет на концерт, послушает свою же свадебную лирическую или плач невесты, которые она когда-то напела нам, растрогается. «Ой, как хорошо-то! Как будто сама в свои семнадцать лет вышла на сцену». Такое не забывается. Я знаю, что нас ждут, что заполнится зал, что снова наше общение будет наполнять аура доброты и чистоты. Думаю, это потому, что мы сами находим в нашем коллективе какую-то отдушину, мы уже и жить-то друг без друга не можем».
В жизни мы иногда стремимся избежать страстей, но в искусстве бесстрастному человеку делать нечего. Майя Петровна и Вячеслав Владимирович Смирновы ушли из жизни в расцвете творческих сил. В самое сложное время коллектив хора русской песни поддержал творческий союз Татьяна Николаевна и Андрей Тихонович Сядейские. В
«Конкурс был очень трудным, но мы все-таки победили с честью,- говорит Татьяна Николаевна. Наслушались много приятных слов в свой адрес, хотя и другие были достойны похвалы, поскольку исполнительский уровень был очень высокий. несмотря на то, что коллектив за свою 30-летнюю историю не раз удостаивался лауреатских почестей в творческих соревнованиях разного статуса, каждое новое достижение действительно волнует и радует. Но к победам привыкать не нужно. Стоит только успокоиться, зазнаться, начать воспринимать награды как должное, удача тут же отвернется от тебя. Ибо нет предела совершенству, и кто-то всегда будет стараться доказать, что он лучше тебя, талантливее. Или, по крайней мере, трудолюбивее».
ЭТОТ ГОРОД СЕРДЦУ ДОРОГ…
Хор русской песни в прошлом году был приглашен в Архангельск на широко известный фольклорный фестиваль имени Антонины Колотиловой. В
«Мы выступили на гала-концерте с двумя
… Когда начался концерт, стояла полная тишина, что само по себе очень важно, как будто зрители боялись хоть что-то упустить… Начали с совместного исполнения песни «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар», ведь землячество, не мудрствуя лукаво, считает ее своим гимном. Спели так, будто репетировали сто раз!
Не можем друг без друга мы
Как без полей нет клевера,
Как без морозов нет зимы,
А без зимы нет Севера…
Потом исполнялись хороводные песни, протяжные-раздольные, а где-то и веселые-лукавые, да если учесть, что наши нарьян-марские женщины красавицы писаные, а костюмы-то у них голубые да с золотым
Концерт завершился вручением грамот от «Тосавэя» старейшим участникам хора. Руководитель землячества Иван Ивкин и бывшая участница хора, давно живущая в столице Поморья, Нина Усова от имени всех земляков выразили свой восторг песенным творчеством хористов и от души поблагодарили за доставленное удовольствие.
УВЛЕЧЕНИЕ, ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ…
Нина Ивановна Шалашникова, Надежда Михайловна Молчанова, Нина Изосимовна Пиягина, Любовь Романовна Лудникова, участницы хора более, чем с двадцатилетним стажем говорят, что желание петь сопутствует им всю жизнь- с самого раннего детства эта сладостная зависимость наблюдается у каждой из них. «Что-то в жизни случается тяжелое, неприятное, а придешь на репетицию, начинаешь распеваться, и все: душа открывается, и все плохое забывается- остается только хорошее. Песни для нас- душевный отдых. Даже если нет концертов- получаешь удовольствие от самих репетиций»,
Приятно считать, что увлечение, хобби- приятное времяпрепровождение, деятельность, приносящая весть, творческое удовлетворение. Когда тебе не жалко времени и сил, когда достигаешь вожделенных высот. тем и довольствуешься. И благодаришь судьбу за возможность духовного общения, за душевный комфорт. Даже если любительский коллектив давно перерос рамки самодеятельности, за свои выступления он, как правило, не требует денег. Это относится и к народному хору русской песни имени Майи и Вячеслава Смирновых. Своим творческим потенциалом участницы хора щедро делятся в ходе многочисленных встреч со зрителями. Песенные мастерицы считают вполне естественным стремление молодежи постигать глубины и богатство русской песни, а в Нарьян-Маре есть такие юные дарования- девочки с хорошими голосами с успехом вливаются в народный хор, они-то и будут нести дальше эстафету русской песни…
СОХРАНЯТЬ ТРАДИЦИИ
Хор русской песни, основанный
Приятно, что новый молодой художественный руководитель хора Евгения Пушкарева, которая работает с коллективом чуть больше года, бережно относится к творческим находкам предшественников, старается сохранить состав самодеятельного коллектива и вывести его на новый уровень.
«Я подхватила бразды правления от Татьяны Николаевны
Источник: http://adm-nmar.ru/news/1171-ibisya-u-ns.html
Новости с последними комментариями