
20.12.2011 23:53
На прошлой неделе, успешно завершив свою благородную миссию, в Нарьян-Мар вернулись участники долгосрочного социального проекта «Няръяна мя» («Красный чум»). Со
В ходе реализации программы этого этапа проекта в очередной раз был убедительно подтвержден тот факт, что организаторы «Няръяна мя» (нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», администрации Ненецкого автономного округа и Заполярного района) объединили свои усилия во имя достижения очень важных целей.
Не зря же говорят, что самое главное – это здоровье. С медицинской точки зрения просто невозможно переоценить значение большого объема работы, проделанной ради оздоровления коренных жителей Крайнего Севера. В силу специфики местных условий и особенностей кочевого образа жизни оленеводы обычно оказываются вне зоны действия традиционной системы здравоохранения. У них нет возможности получать помощь, равноценную той, какую оказывают в стационарных больницах и городских специализированных клиниках. Диагностические обследования они также проходят крайне редко. «Красный чум» как раз и призван восполнить сей досадный пробел.
Так что не зря командировка медиков в оленеводческие поселки Хорей-Вер и Каратайку была приурочена к забойной компании, ведь в эти дни пастухи пригоняют стада к населенным пунктам. Руководитель медицинского отряда врач-отоларинголог районной поликлиники Олег Захаров считает, что именно это позволило охватить обследованиями
С Олегом Андреевичем мы поговорили сразу по его возвращении в Нарьян-Мар. Он рассказал, что за две недели медики осмотрели около пятисот человек. В приеме не было отказано никому из жителей национальных поселков. Если требовалось, врачи работали до девяти, а то и десяти часов вечера.
По его словам, в структуре патологии ведущее место занимают заболевания опорно-двигательного аппарата. Увы, кочевая жизнь дает себя знать, накладывает негативный отпечаток на состояние здоровья. Изнурительные поездки в тряских нартах, застуженные руки и ноги не проходят даром для позвоночника и суставов.
Как и в прошлом году, пришлось ударно потрудиться врачу-стоматологу. У 64% оленеводов и членов их семей имеется кариес. Особенно удручает состояние зубов детей пастухов.
Третье место в структуре патологии, по предварительным оценкам, у пастухов занимают болезни глаз. И это тоже следствие особых арктических факторов. Зрению достаются экстремальные нагрузки: то беспросветная темнота полярной ночи, в которой запросто можно растерять стадо; то слепящая белизна весеннего снега и лучи сутками не заходящего солнца.
В ходе обследований было выявлено несколько случаев так называемых предраковых патологий. Этим пациентам нельзя надолго откладывать поездки в город. Им, пока не поздно, обязательно нужно побывать у онколога.
А еще у большинства обследованных оленеводов регистрировалось состояние напряжения регуляторных систем, когда для адаптации к условиям окружающей среды организму требуются дополнительные функциональные резервы. Крайний Север есть Крайний Север.
Все полученные данные предстоит подвергнуть скрупулезному анализу, они лягут в основу методических рекомендаций, которые в дальнейшем станут руководством к действию для медиков заполярного региона.
Михаил Веселов, газета «Северные ведомости»
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5491
Новости с последними комментариями