Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Празднование Дня холода, который предлагают ввести для арктических регионов России члены общественной организации «Центр арктических инициатив» в Ненецком автономном округе (НАО), поможет привлечь внимание к основным проблемам Арктики и увеличить знания молодежи о российском Заполярье, считает почетный полярник РФ Арнольд Будрецкий. Сообщает РИА Новости.

«Идея хорошая — ввести такой праздник во всех северных регионах. Даже не праздник, а просто повод вспомнить об Арктике. Этот день поможет ненавязчиво напомнить о серьезном. О том, например, что сейчас нет кадров для работы в высоких широтах, для проведения научных исследований. О том, что инфраструктура российского арктического побережья настолько заброшена и разрушена, что проще будет построить новые побережные станции, чем восстанавливать старые»,— сказал Будрецкий РИА Новости.

Будрецкий около десяти лет ученый работал на полярной станции на архипелаге Новосибирские острова. В те времена в Арктику летали по распределению сразу после окончания вузов и училищ, практически всюду трудилась только молодежь, добавил Будрецкий.

«Недавно мне показали фотографии этой станции, посмотрел и ужаснулся: все разбито, разрушено, двери и окна нараспашку. Раньше был Главсевморпуть, был Арктикснаб. Эти специализированные организации, не распыляясь, занимались только вопросами Арктики. Думаю, разумно было бы что-то специализированное возродить и сейчас»,— сказал собеседник агентства.

Современным исследователям Арктики и жителям арктических регионов приходится труднее из-за отсутствия регулярного и доступного авиасообщения, отметил полярник.

«День холода актуален не только для Арктики, но и для Антарктики. Именно там, на станции „Восток“, 28 июня 1983 года мы с коллегами зафиксировали абсолютный рекорд отрицательной температуры — минус 89,2 градуса по Цельсию!»,— отметил Будрецкий.

Как сообщалось ранее, в Ненецком АО провели народное голосование в поддержку праздника «День холода». В ближайшее время результаты голосования будут переданы в общественные организации других арктических регионов России и в международные сообщества, занимающиеся проблемами Арктики, рассказал РИА Новости руководитель общественной организации «Центр арктических инициатив» в НАО Матвей Чупров.

«Мы предлагаем в 2012 году провести в Нарьян-Маре форум СМИ, пишущих об Арктике, а также спортивный переход по границе циркумполярного пространства в нескольких регионах»,— сказал Чупров.

Возрождение и развитие прибрежных населенных пунктов, научных центров, аэродромов и другой инфраструктуры заполярья в рамках арктической стратегии России является одним из приоритетных направлений для властей Ненецкого автономного округа.

Российские власти планируют в 2012–13 годах потратить на исследования в Арктике и Антарктике, экологический мониторинг и развитие инфраструктуры в полярных регионах 1,13 миллиарда рублей. На исследовательские работы, создание систем связи, защиту природы и другие работы в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» в 2012 году планируется потратить 456,5 миллиона рублей. В 2013 году — 370,07 миллиона рублей.

РИА Новости, 8 ноября 2011 года


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5309


Новости с последними комментариями