Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

О сохранении поголовья северных оленей, о безотходной переработке продукции оленеводства, предоставлении в пользование земель для ведения выпаса, о подготовке к убойной кампании, а также проблемах взаимодействия Архангельской области и Ненецкого округа в вопросах поддержки сельхозпроизводства шла сегодня речь на заседании Сельскохозяйственного совета при губернаторе Ненецкого округа. Из 21 оленеводческих регионов России Ненецкий автономный округ занимает четвертое место по количеству домашних оленей. А по производству оленины на душу населения – первое. Ежегодно оленеводы региона сдают более 35 тысяч голов оленей.

В работе совета приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, первый зам губернатора НАО Александр Шаньгин, советник губернатора Ангелина Ардеева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Эдуард Блох, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Евгений Захарьин, представители органов власти округа и Заполярного района, правоохранительных органов.

Открыл заседание совета губернатор округа Игорь Фёдоров, который напомнил о достигнутых договоренностях во время визита в Нарьян-Мар руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. «Федеральное агентство,— сказал Фёдоров,— готово взять на себя расходы по строительству в Ненецком округе рыборазводного завода, а также взять на содержание рыбоперерабатывающий завод, который должны построить органы власти округа. И мы его построим. Ведь это серьезное подспорье для отрасли, а также дополнительные рабочие места. Что касается оленеводства, ему мы уделяем самое пристальное внимание».

О причинах урона поголовью оленей сделал доклад зам начальника Управления по АПК и ветеринарии НАО Александр Антонов. Он сообщи, что из-за нападений хищников травеж оленей составляет в среднем от 2 до 5%. Больше всего проблем оленеводам доставляют медведи и рассомахи. Как было отмечено, в связи с пожарами в соседних регионах ситуация с хищниками этой зимой может обостриться. В связи с этим на обсуждение был поставлен вопрос о выдаче оружия оленеводам, чтобы они могли защищать себя и стадо. Начиная с 90-х годов, представители органов внутренних дел изъяли у оленеводческих хозяйств оружие из-за ненадлежащего хранения и состояния.

Как обеспечить оленеводов карабинами и боеприпасами, а так же в каких случаях его допустимо применять. На этот вопрос ответил Сергей Карманкулов, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по общественной безопасности УМВД  по НАО: «Закон разрешает применять оружие для защиты своей жизни и своего имущества». Для защиты оленей в период проведения забойной кампании сотрудники ГИБДД патрулировали дороги Нарьян-Мар – Красное и Нарьян-Мар – Усинск. Кроме того, недропользователям направили обращения с целью информирования сотрудников нефтяных компаний о недопустимости отстрела оленей. Недропользователи ответили, что у них регулярно проверяются работники промыслов на наличие оружия, сетей, патронов. Пойманных похитителей чужой собственности увольняют.

Игорь Фёдоров предложи собрать базу данных по охотникам на оленей и передать её в правоохранительные органы, а также провести профилактическую работу индивидуально с каждым. Председатели согласились с этим. И в свою очередь предложили органам внутренних дел работать более оперативно по фактам нападения на стада.

Еще один актуальный для оленеводства вопрос – переработка. Он вызвал бурную дискуссию и ряд предложений, которые будут рассмотрены специалистами Управления по АПК и ветеринарии НАО. Так, руководитель СПК «Ижемский оленевод» Константин Лечутин предложил организовать переработку шкуры оленя в округе, а не продавать сырье. Предложение оценил губернатор. Его первый заместитель Александр Шаньгин рассказал о том, что интерес к поставкам шкур на Международной выставке малых и средних предприятий в Китае, где был представлен и Ненецкий округ, проявили вьетнамцы, китайцы, испанцы. «У них прекрасные технологии,— резюмировал Шаньгин,— ими можно воспользоваться».

Организм оленя замечателен тем, что в нем нет неценных органов. В настоящее время от оленя используют в основном мясо для употребления в пищу и пока в небольшом количестве органы в качестве лекарственного сырья. Шкуры используют для изготовления национальной одежды и обуви, традиционных жилищ, меховых сувениров. Однако большинство шкур утилизируются. Как было отмечено, в округе еще не сформирована технологическая база и отсутствует современное оборудование для осуществления глубокой переработки продукции оленеводства. В результате отрасль теряет дополнительный источник дохода.

В регионе недавно принята и действует целевая программа «Формирование  регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия в НАО на 2011 – 2015 гг», в рамках которой для оленеводческих хозяйств предусмотрено строительства 7 современных убойных пунктов, которые отвечают правами и требованиями ЕС. Бюджет программы – 450 млн. рублей. Их строительство улучшит качество мяса, и будет способствовать организации углубленной переработки продукции оленеводства.


Читать в оригинале


Новости с последними комментариями