Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

В специальном выпуске информационно-аналитического журнала, посвящённом 10-летию создания Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, размещена статья о проведении выездного заседания Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Заседание состоялось в Нарьян-Маре в июле 2011 года. Вашему вниманию предлагается текст статьи.

С докладом об арктических районах выступил Сергей Борисович ИВАНОВ. Выбор Нарьян-Мара, в качестве места проведения этого совещания, во многом был определен теми вопросами, которые собравшимся там членам Коллегии предстояло рассмотреть.

До этого в Мурманске и Архангельске уже поднимались проблемы российской Арктики, но на этот раз всем собравшимся предстояло вновь обратиться к ним, но уже с учетом местной специфики. «Ни для кого не секрет,— начал свое выступление Сергей Борисович,— что в последние годы значение данного региона в плане решения долгосрочных политических, экономических, оборонных и социальных задач неуклонно растет. Именно здесь производится около 20 процентов валового внутреннего продукта России и порядка 22 процентов общероссийского экспорта».

В своем докладе он также подчеркнул, что в арктических районах сконцентрирована добыча стратегически важных природных ресурсов, запасы которых уже сейчас оценивается в астрономическую сумму – порядка 15 триллионов долларов. Что по мнению вице-премьера, при рациональном использовании этих ресурсов, без преувеличения, является залогом национальной, в том числе энергетической, безопасности Российской Федерации.

Следующий важный аспект, напрямую связанный с Арктической зоной – это преференции, которые дает возможность России использования Северного морского пути в качестве выгодного транзитного маршрута. И государство делает все для последовательного наращивания его пропускной способности.

Так, если в прошлом году по трассам Севморпути было перевезено около 110 тысяч тонн транзитных грузов, то в 2011году – данный показатель должен быть увеличен до 800 тысяч тонн.К ним также стоит добавить еще 2 миллиона 200 тысяч тонн внутренних грузов по России.

Заглядывая в перспективу, глава Морколлегии отметил, что в следующем году, по прогнозам, общий грузопоток может превысить 5 миллионов тонн.

«Как видите: динамика положительная и для того чтобы закрепить ее,— не без гордости отметил Сергей Борисович Иванов,— Минтрансом подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект Федерального Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути».

И при этом он добавил, что в этом документе нашли свое отражение и многие практические наработки Морской Коллегии. Но предупредил, что, однако, пока сделан только один шаг.

Уверен, что никого из присутствующих не нужно было убеждать в том, что развитие Арктической зоны сегодня требует комплексного подхода, при котором все мероприятия должны быть объединены единым замыслом и планом,
а все материальные, людские и финансовые ресурсы сконцентрированы на решении ключевых задач.

То есть, России крайне необходима Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, а также разработанная на ее основе подпрограмма «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012–2020 годы» и отечественной государственной программы «Региональная политика и федеративные отношения».

«А вот здесь у нас проблемы – сказал Сергей Борисович Иванов.— С этими важнейшими документами мы уже запаздываем почти на два года! Так что в нарушение логики стратегического планирования заинтересованные федеральные органы исполнительной власти вынуждены приступить к разработке мероприятий подпрограммы до утверждения Стратегии – на свой страх и риск – в условиях неопределенности по этапам, задачам и показателям».

Причем по словам вице-премьера, они вынуждены это сделать, так как время не ждет – и Россия не может терять инициативы и отставать от наших приарктических соседей. Да, и не только от них!

В последнее время многие государства заявляют о своих экономических видах на Арктику. Более того, некоторые из них открыто говорят и о геополитических устремлениях, которые иногда идут в разрез с национальными интересами России.

Чего только стоят предложения Великобритании, Норвегии и Финляндии об интернационализации трассы Северного морского пути. Такой подход еще раз подтверждает то, что нерешенность отечественных проблем некоторые силы за рубежом готовы максимально использовать для расширения собственного влияния в регионе.

Поэтому по словам вице-премьера, Россия просто обязана оперативно решать все возникающие вопросы и адекватно реагировать на любые вызовы и угрозы.

А еще через месяц после этой Коллегии в Нарьян-Маре, в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, и под руководством Секретаря Совета Безопасности Николая Платоновича Патрушева состоялось выездное совещание с участием полномочных представителей Президента в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также представителей Правительства Республики Саха (Якутия) и администрации Ненецкого автономного округа.

На борту атомного ледокола «Ямал» на переходе его по трассе Северного морского пути была проведена международная конференции с участием высоких представителей государств-членов Арктического совета. Тема конференции говорила сама за себя: «Северным морским путем – к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике».

Позже, в акватории порта Тикси прошло комплексное учение сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по поиску и спасанию людей при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера регионального уровня. Ранее, Морской коллегией уже было принято решение о проведении такого учения, анализ итогов которого поможет качественно переработать ряд устаревших нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности мореплавания в Арктике.

                   Информационно-аналитический журнал «Безопасность России» / № 4.2011


Читать в оригинале


Новости с последними комментариями