
14.09.2011 20:48
Участники семинара обсудили состояние энергетики в Ненецком автономном округе и эффективность мероприятий, предпринимаемых с целью повышения энергоэффективности. Мероприятие проводится при поддержке администрации НАО, а также двух норвежских губерний Нурланд, Тромс и Баренцева Евро-Арктического Секретариата. Приветствуя участников семинара от имени губернатора Ненецкого автономного округа, начальник управления международных, межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ольга Малыгина особо отметила роль проводимой работы в сфере повышения энергоэффективности.
«Сегодня вопросы, связанные с энергетикой и жилищно-коммунальным хозяйством комлексом, волнуют всех: как представителей исполнительной и законодательной власти, так и обычных
В рамках принятого федерального закона, регламентирующего работы по повышению энергоэффективности все муниципальные образования должны разработать конкретные мероприятия на своих территориях. Соответствующее постановление Правительства в деталях прописывает перечень и виды работ, которые необходимо провести в рамках повышения энергоэффективности. Муниципальные образования на своём уровне к
По словам заместителя начальника управления строительства и ЖКХ НАО Павла Масюкова, на сегодняшний день есть три главных причины, препятствующих повышению энергоэффективности. Далеко не все объекты оснащены приборами учёта, в следствии чего практически отсутствует система регистрации потребления энергоресурсов и учёта потребления и, что наиболее важно, у предприятий и организаций и в меньшей степени населения отсутствует мотивация для более бережного использования энергии. На сегодняшний день полностью учитывается потребление только электроэнергии, приборы учёта теплоэнергии активно стали устанавливать только с прошлого года. Большинство компаний, бюджетных организаций и иных юридических лиц оплачивают энергоресурсы по нормативам, хотя ни для кого не секрет, что суммы в счетах далеко не всегда отражают действительные объёмы потребления, но плательщики их практически никогда не оспаривают. В организациях на сегодня даже нет ответственных лиц, курирующих эти вопросы. Анализа потребления энергоресурсов нет ни в одном муниципалитете округа. Ещё один вопрос, который необходимо решить в целях повышения энергоэффективности – заинтересовать организации и предприятия в экономии, а для этого нужна система, при которой сэкономленные деньги оставались бы в распоряжении самих организаций и предприятий.
На семинаре также прозвучали доклады представителей российских и норвежских компаний, работающих в сфере энергоэффективности, которые поделились своим опытом в этой сфере.
Читать в оригинале
Новости с последними комментариями