Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Участники семинара обсудили состояние энергетики в Ненецком автономном округе и эффективность мероприятий, предпринимаемых с целью повышения энергоэффективности. Мероприятие проводится при поддержке администрации НАО, а также двух норвежских губерний Нурланд, Тромс и Баренцева Евро-Арктического Секретариата. Приветствуя участников семинара от имени губернатора Ненецкого автономного округа, начальник управления международных, межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ольга Малыгина особо отметила роль проводимой работы в сфере повышения энергоэффективности.

«Сегодня вопросы, связанные с энергетикой и жилищно-коммунальным хозяйством комлексом, волнуют всех: как представителей исполнительной и законодательной власти, так и обычных граждан,— отметила Ольга Малыгина.— На семинар мы постарались собрать всех, кто ответственен за энергоэффективность в НАО. От имени губернатора НАО хочу отдельно поблагодарить представительство Норвежско-Российской Торговой палатв в России, а также наших коллег из норвежского Баренцева секретариата и губерний Тромс и Нурланд за организацию семинара в городе Нарьян-Маре».   

В рамках принятого федерального закона, регламентирующего работы по повышению энергоэффективности все муниципальные образования должны разработать конкретные мероприятия на своих территориях. Соответствующее постановление Правительства в деталях прописывает перечень и виды работ, которые необходимо провести в рамках повышения энергоэффективности. Муниципальные образования на своём уровне к 1 августа должны были принять соответствующие программы и определить, что и в какие сроки должно быть осуществлено в этих целях на их территории.  Но в установленные сроки далеко не все муниципалитеты округа справились с задачей. Об этом на семинаре доложил начальник отдела энергетики и коммунальных услуг НАО Андрей Семёнов. Параллельно администрацией округа разработана долгосрочная целевая программа по энергоэффективности, в которой кроме конкретных мероприятий учтены такие моменты, как компенсация отдельным категориям граждан расходов по установке индивидуальных приборов учёта. Также на территории Нарьян-Мара и посёлка Искателей проводится конкурс «Энергоэффективный многоквартирный дом», принять участие в котором могут все управляющие организации. Подобные мероприятии проводятся с целью популяризации мероприятий по энергоэффективности и привлечения внимания населения к этим вопросам. Главный объём работ – это оснащение жилого фонда и иных зданий приборами учёта, повышение качества теплоизоляции, сокращение потерь энергоресурсов. На первом этапе необходимо провести аудит энергоэффективности, чтобы иметь полную картину положения дел, как в жилом фонде, так и на предприятиях и в организациях, оплата коммунальных услуг в которых зачастую достигает 30 процентов общих затрат.

По словам заместителя начальника управления строительства и ЖКХ НАО  Павла Масюкова, на сегодняшний день есть три главных причины, препятствующих повышению энергоэффективности. Далеко не все объекты оснащены приборами учёта, в следствии чего практически отсутствует система регистрации потребления энергоресурсов и учёта потребления и, что наиболее важно, у предприятий и организаций и в меньшей степени населения отсутствует мотивация для более бережного использования энергии. На сегодняшний день полностью учитывается потребление только электроэнергии, приборы учёта теплоэнергии активно стали устанавливать только с прошлого года. Большинство компаний, бюджетных организаций и иных юридических лиц оплачивают энергоресурсы по нормативам, хотя ни для кого не секрет, что суммы в счетах далеко не всегда отражают действительные объёмы потребления, но плательщики их практически никогда не оспаривают. В организациях на сегодня даже нет ответственных лиц, курирующих эти вопросы. Анализа потребления энергоресурсов нет ни в одном муниципалитете округа. Ещё один вопрос, который необходимо решить в целях повышения энергоэффективности – заинтересовать организации и предприятия в экономии, а для этого нужна система, при которой сэкономленные деньги оставались бы в распоряжении самих организаций и предприятий.

На семинаре также прозвучали доклады представителей российских и норвежских компаний, работающих в сфере энергоэффективности, которые поделились своим опытом в этой сфере.


Читать в оригинале


Новости с последними комментариями