
02.09.2011 14:28
На первой российской арктической стационарной нефтяной платформе «Приразломная» в Баренцевом море готовятся к началу пусконаладочных работ. Ее заказчик и разработчик одноименного месторождения – «Газпром» намерен добыть первую тонну арктической нефти в районе Нового года. Запасы углеводородного сырья российской части Арктики привлекают внимание всех нефтегазодобывающих компаний.
«Роснефть» на днях заключила стратегическое соглашение с ExxonMobil, надеясь на то, что американский нефтяной гигант поделится с ней успешными технологиями нефтедобычи на шельфе при разработке месторождений Карского моря. «Башнефть» обошла конкурентов на суше, получив лицензию на разработку месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО), которые считались самыми крупными нефтеносными участками, которые остались в федеральном нераспределённом фонде.
Но первым все-таки оказался «Газпром», который на прошлых выходных уже поставил на шельфе Баренцева моря, в
«Приразломную» уже называют уникальным инженерным сооружением, которое впервые в мировой практике начнет осваивать высокие арктические широты. Вес ее – почти
С помощью этого мегасооружения, которое способно одновременно бурить, добывать, хранить и готовить к отправке нефть, «Газпром» намерен уже в конце этого года начать бурить первую из
Однако, принципиально поддерживая добычу нефти на шельфе Баренцева моря, региональные власти с тревогой говорят, что в случае аварии на «Приразломной» арктический регион может постигнуть экологическая катастрофа, поскольку здесь благодаря Гольфстриму проходят миграционные пути печорской семги, угря, трески и других ценных промысловых рыб, располагаются лежбища морского зверя, а субарктические и арктические тундры Ненецкого автономного округа являются единственными в Европе эталонами равнинных тундр, где сохранились естественные нетронутые ландшафты и природные комплексы. Лайды морского побережья, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий, которые обладают идеальными условиями для гнездования и линьки многих видов птиц в летнее время, в том числе большого количества «краснокнижных» видов, абсолютно беззащитны перед нефтяной угрозой с моря. Поэтому было бы весьма своевременным создание федеральным правительством вблизи Приразломного месторождения – на острове Колгуев или в поселке Амдерма – базы аварийно-спасательных подразделений, которые бы специально занимались вопросами предупреждения и ликвидации последствий возможных разливов нефти на шельфе Баренцева моря. Это тем более актуально, поскольку президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что нефтедобыча на Арктическом шельфе может вестись только при обеспечении полной экологической безопасности.
«Expert Online»,
Читать в оригинале
Новости с последними комментариями