Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

По рекомендациям Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации в Ненецком автономном округе, как и во всех российских субъектах, приступили к обсуждению вопроса исчисления времени на территории субъекта. Рекомендации Госдумы были даны в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательное регулирование исчисления времени на территории РФ» 27 сентября 2012 года. Дискуссию вели депутаты, представители министерств и ведомств, общественных организаций, врачи и ученые планируется обсудить вопросы оптимизации порядка исчисления времени на территории России.

После вступления в силу Федерального закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» и принятого во исполнение указанного закона Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. № 725 на территории Российской Федерации остался «летний», сезонный формат исчисления времени, при котором к фактически сохраняющемуся «декретному» часу прибавился еще один. Кроме того, были установлены 9 часовых зон вместо ранее действовавших 11 часовых поясов в системе всемирного координированного времени UTC. Сезонный перевод времени отменен. Полномочия по определению состава территорий, образующих каждую часовую зону, и порядка исчисления времени в часовых зонах устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В результате сокращения часовых поясов и сохранения летнего перевода часов вперед, сформировалась региональная хронометрическая дезинтеграция, при которой в 22 субъектах Российской Федерации административное время стало опережать поясное на 2 часа, в 54 — на 1 час. И только 7 субъектов Российской Федерации остались в своем поясном времени. Положение усугубляется тем, что разница административного («зонального») времени стала составлять 2 часа на границах   многих   субъектов   (Татарстан   и   Башкортостан,   Самарская   и Оренбургская области, Республика Марий-Эл и Пермский край, Красноярский край и Республика Саха (Якутия), др.). Растянутая по долготе на 86 градусов (5,7 часовых пояса) территория от Якутии до Чукотки оказалась в одной часовой зоне.

Зависимость биологических процессов от моментов восхода и захода Солнца давно доказана исследованиями российских и зарубежных ученых. Согласно данным приведённым Комитетом Госдумы по охране здоровья, главным фактором, регулирующим биологические ритмы жизнедеятельности живых организмов и человека, в том числе, является суточное вращение планеты. Первостепенное значение имеют циклы: свет-темнота, день-ночь, благодаря которым суточные биологические режимы распределяются по периодам сна и бодрствования. Чередование суточных циклов на молекулярном и генетическом уровне в зависимости от движения Солнца подтверждено исследованиями ученых-биологов, генетиков. Нарушение световых ритмов вызывает комплекс патологических состояний и сокращает жизнь.

В настоящее время во многих регионах России суточный счет времени не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи, что оказывает вредное влияние на здоровье граждан, в первую очередь на развивающийся организм детей и подростков, больных, пожилых людей. Несоответствие искусственного социального суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека на адаптацию к новым условиям жизнедеятельности, особенно со стороны центральной нервной системы. Важнейшим  для обеспечения восстановительных процессов в организме человека считается сон в период перед восходом Солнца. Насильственное пробуждение до восхода Солнца из-за опережения естественного хода времени вызывает прерывание физиологически нормального сна, разрушает нервную и иммунную системы организм и оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Многочисленные обращения граждан в Государственную Думу с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных медицинских работников, клинических специалистов, биологов о негативном влиянии на здоровье десинхронизации биологических ритмов с введенной с 30 октября 2011 года системой исчисления времени. Наибольшее количество писем поступает от жителей регионов Сибири, где введенное с октября время опережает поясное на 2 часа. Примечательно, что обращений от жителей Чукотки, Приморского и Хабаровского краев, живущих сейчас по поясному времени или по времени, опережающему его только на час, не поступало.

По мнению Комитета Госдумы по охране здоровья, представляется обоснованной необходимость возврата к исчислению времени, приближенному к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени в каждом субъекте Российской Федерации. Это позволит:

исключить негативное влияние на здоровье хронического недосыпания в утренние часы, обусловленного несоответствием действующей системы исчисления времени естественным биоритмам человека;

снизить заболеваемость в результате восстановления физиологического здорового режима труда и отдыха;

обеспечить нормальное развитие детей и подростков;

уменьшить аварийность и травматизм из-за «человеческого фактора» уставших и невыспавшихся людей;

уменьшить показатели преждевременной смертности граждан России, увеличить продолжительность жизни людей за счет сокращения опережения поясного времени; снизить затраты государства на лечение граждан и самих граждан на лечение и лекарства; увеличить производительность труда, качество учебы и образования за счёт повышения работоспособности людей.

Каждый субъект РФ должен подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложение об исчислении времени на территории субъекта Российской Федерации с учетом мнения проживающих в нем жителей, а также — медицинских, социальных, административных и экономических особенностей региона.

 


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7908


Новости с последними комментариями