
20.09.2012 11:26
Научно-практическая конференция приурочена к 1150-летию зарождения российской государственности. На форум в НАО съедутся учёные и археологи из Сыктывкара, Нефтеюганска, Архангельска, Москвы, а также Республик Карелия и Коми. Научно-практическая конференция «Пустозерск и северные города в развитии Российского государства» начнет работу в окружном центре Ненецкого АО
Мероприятие рассчитано на широкую аудиторию, поэтому и темы выступлений довольно разнообразны: от исторических изысканий, археологических находок до развития животноводства в российских северных городах
Интересным обещает быть выступление епископа Иакова. Кандидат богословских наук, епископ Нарьян-Марский и Мезенский подготовил материал на тему «Пустозерск как парадигма русского освоения Арктики». Так как сам Владыка в дни конференции будет находиться на ледоколе в качестве участника экспедиции к Северному Полюсу, свой доклад он представит в видеоформате.
Исчезнувший город, город-острог Пустозерск привлекает к себе всё больше внимания. Его история богата и трагична. Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири.
Уже давно очаг старообрядчества на севере погребен под землей, остались лишь обетные кресты. Один из них указывает на возможное место казни протопопа Аввакума.
В
«Цель нашей научно-практической конференции, — рассказала Татьяна Панарина, начальник сектора охраны культурного наследия управления культуры НАО, — привлечь внимание к древнейшей истории нашего края, популяризировать археологические работы, которые ведутся в Пустозерске. Обменяться опытом, знаниями и увлечь молодежь изучением культуры и истории севера».
Ещё один подарок участникам научно-практической конференции в Нарьян-Маре — это презентация документального фильма «Княжество воинов Сибири». Сами авторы французский режиссер Бенуа Сегюр и продюсер Ирина Сегюр, называют его художественно-историческим киноэпосом.
Организаторами двухдневного форума «Пустозерск и северные города в развитии Российского государства» стали Управление культуры Ненецкого автономного округа, Институт археологии Севера Ханты-Мансийского автономного округа, историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», Ненецкий краеведческий музей.
По информации ИА «Двина-Информ»
Читать в оригинале http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7673
Новости с последними комментариями