
20.08.2012 16:27
Создание сети наземного цифрового эфирного телевидения в России без всякого преувеличения можно назвать «проектом века» – никогда ранее государство не решало столь сложные высокотехнологичные задачи в развитии инфраструктуры огромной территории в такие короткие сроки. К началу августа
Нынешнее лето для сотрудников Российской телевизионной и радиовещательной сети стало временем настоящей «проверки на прочность»: строительство новых сооружений связи и модернизация существующих объектов для монтажа цифрового телевизионного оборудования активно начались практически во всех регионах страны, которые были отнесены к третьей очереди реализации федеральной целевой программы.
Не стали исключением и Архангельская область с Ненецким автономным округом, которые находятся в зоне ответственности Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра. В настоящее время его специалисты завершают один из важнейших этапов реализации ФЦП на территории нашего региона – строительство центра кодирования и мультиплексирования, который расположен в поселке Дамба под Архангельском, на территории бывшего Радиоцентра имени Якова Тимме (ныне цеха Архангельского ОРТПЦ).
Сохраняя вековые традиции
Нужно заметить, что новый центр появляется не на пустом месте – без малого сто лет тому назад,
«Отметилась» она и в ходе вооруженного восстания в Петрограде в
В последовавшие затем годы освоения Северного морского пути, рекордных перелетов через Северный полюс и дрейфующих полярных экспедиций архангельская радиостанция обеспечивала устойчивую и надежную связь. В годы Второй мировой войны она сопровождала союзные конвои и поддерживала суда и морскую авиацию. Затем был длительный и очень плодотворный этап работы по обеспечению связи с кораблями архангельского торгового и тралового флотов, находившимися в разных уголках мирового океана.
Очередной принципиально важный этап в жизни главного радиоцентра севера России начался
Базовый элемент – сердце системы
Разработка концепции Федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного телевидения в России в 2009–2015 годах» выявила необходимость создания совершенно новых звеньев технологической цепочки по передаче телевизионного сигнала. Одну из главных ролей в новой схеме вещания должны взять на себя центры кодирования и мультиплексирования, которые станут настоящими базовыми элементами, «сердцем» системы.
Технологически это будет выглядеть следующим образом: телевизионный сигнал первого федерального цифрового пакета программ – первого мультиплекса (а затем и всех остальных) будет приниматься из космоса региональной наземной станцией спутниковой связи, находящейся в центре кодирования и мультиплексирования. Здесь же в него будут добавляться региональные информационные блоки, материалы региональных рекламных агентств, а в перспективе и собственный областной («губернаторский») телеканал. После этого уже полностью сформированный пакет программ отправится обратно на спутник, откуда будет поступать на вещательные объекты Архангельского ОРТПЦ, расположенные во всех уголках нашего огромного региона. И уже с этих сооружений связи цифровой сигнал дойдет до телевизионных приемников жителей Поморья.
В Архангельский центр кодирования и мультиплексирования поступило практически все необходимое новое оборудование, и в самое ближайшее время, после окончания работ по подготовке производственных помещений, начнется его монтаж и тестовая эксплуатация.
«Цифра» как источник новой жизни
Федеральная программа открыла перспективы не только для максимально полного использования потенциала новой телевышки, но и для «второй жизни» всех технологических зданий, которые входят в состав вещательного комплекса.
Несмотря на то что основное здание, в котором будет размещаться оборудование и персонал дежурной смены, было построено в конце 60-х годов прошлого века, оно находится в отличном состоянии. Возводилось здание, как и положено стратегическим сооружениям, «с запасом», однако под иные задачи и совсем другое оборудование. Поэтому и реконструкция потребовалась по-настоящему капитальная. Раньше здесь был один общий зал, а в соответствии с новыми требованиями понадобилось выделить помещения и для станционного оборудования, и для дежурного персонала, оснастить их системами кондиционирования и вентиляции.
Большую и серьезную реконструкцию претерпел пол: с учетом условий эксплуатации нового оборудования Архангельскому ОРТПЦ пришлось выполнить специальную антистатическую защиту, мероприятие достаточно сложное и дорогостоящее. В настоящее время проводятся работы по обеспечению необходимой категории надежности электрооборудования – заменяются трансформаторы и внутренние электрические сети. До конца года будет заменен и резервный источник электропитания – один из необходимых элементов для организации бесперебойной работы вещательных комплексов. Кстати, на территории центра есть и историческое каменное здание, которое было построено еще в
«Бизнес-класс Архангельск» 17.08.2012
Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7418
Новости с последними комментариями