Ненецкий автономный округ
15.08.2012 12:54
Вчера, 14 августа, на родину во Вьетнам отправилась делегация молодых специалистов провинции Бариа-Вунгтау, которая в рамках Меморандума о сотрудничестве между нашими регионами имела прекрасную возможность познакомиться с особенностями российского Севера, культурой и достижениями Ненецкого автономного округа. Вместе с собой на родину ребята увезли прекрасные впечатления и тепло души северян.
В составе делегации было двадцать человек, все они — чиновники, административные работники, партийные и комсомольские лидеры. Их возраст — от 27 до 35 лет, все комсомольцы, а некоторые уже и коммунисты. Все, как сказал руководитель делегации Нгуен Ван Лионг, единственный, говорящий по-русски, «отличные работники». Они прибыли к нам, словно из другого мира. Многие, видимо, не осознавали куда едут. Впрочем, наверное, это так и есть. Им говорили, что в России может быть холодно, поэтому из самолета они выходили в шапках и шарфах, и в то же время девушки были обуты во вьетнамки на босу ногу. Специалисты Управления образования, сопровождавшие делегацию в дни визита, обували юную хрупкую девушку Ле в кроссовки, но стоило ей выпасть из их поля зрения, она тут же опять оказывалась в своих любимых сланцах. Даже коньки при посещении Ледового дворца она надевала на босу ногу. На первом официальном приеме в администрации округа заместитель главы региона по социальным вопросам Ольга Барташова вручила всем гостям подарки — теплые красные толстовки, которые ребята все последующие дни носили не снимая. Впрочем, на холод они не жаловались, говорят, у них во Вьетнаме такая погода бывает в декабре. А вот микробов они боятся. Их отличительная особенность — они всегда и везде носят маски, так как считают, что этим защищают свой организм от вредного загрязненного воздуха. Первые дни надевали маски и у нас. Но когда наши сопровождающие объяснили им, что фабрик и заводов у нас нет, а воздух чистый и хороший, на второй день многие маски сняли. Но как только дунет ветерок и понесет песок, или в местах, где много людей, они вновь достают их. Все пять дней, что провели в округе вьетнамские гости, были насыщены встречами, презентациями, экскурсиями. Они знакомились с достижениями и достопримечательностями нашего округа и города, на круглых столах общались с российскими сверстниками, посетили ряд культурных, социальных и производственных объектов окружной столицы, встречались с руководителями Нарьян-Мара и Заполярного района. Языковой барьер, к сожалению, надо признать, был.
— Есть вещи вне языка, ребята жестами изъяснялись, а доброжелательность — так ее не надо переводить,— поделилась своими мыслями начальник Управления образования НАО Римма Галушина.— Что касается информации, которую мы и они хотим получить друг о друге, то очень интересно прошел круглый стол с молодежью. Гости интересовались, как и чем живет наша молодежь, как работают молодежные центры, как развивается культура и спорт на селе. После экскурсии в образовательные учреждения, где им рассказали о системе образования, было много толковых, глубоких вопросов. Надеюсь, что вьетнамские гости получили исчерпывающую информацию.
— Для нас здесь очень много нового и необычного,— рассказал руководитель вьетнамской делегации Нгуен Ван Лионг,— мы многое увидели впервые, например, чум. Очень понравилось в Тельвиске.
В Тельвиску в рамках визита делегация ездила на экскурсию в Дом культуры. Восхищение началось уже при выходе с речного трамвайчика на берег. Здесь гостей хлебом-солью встречали девушки одетые в русские национальные костюмы, глава администрация Владимир Кожевин, руководитель СКЦ «Престиж» Галина Дуркина. Полились народные песни и закружился хоровод. Огромный круглый самовар, от которого молодые люди были в неописуемом восторге, зазывал к столу.
В Доме культуры для делегации был дан небольшой концерт. Особую радость вызвали мальчишки-ложкари и маленькие девчонки-танцовщицы, исполнившие вьетнамский танец. А затем был дан мастер-класс — вьетнамских девушек учили водить хороводы, показывали основные хороводные элементы. А в это время молодые люди на втором этаже переодевались в различные костюмы (в Доме культуры очень большая костюмерная) и фотографировались. Здесь так же прошел круглый стол с молодежью Тельвиски. Из села гости уезжали в полном восторге. А еще ребята посетили чум у Желтого камня, где артисты из самодеятельного театра «Илебц» показывали им игры и развлечения ненцев. Об этом вы можете прочитать на третьей странице газеты. Интересно прошла экскурсия по Ледовому дворцу. После экскурсии желающим предложили встать на коньки и прокатиться. Для вьетнамской молодежи это было в новинку: каток они увидели впервые, и все-таки почти все решили попробовать. Поначалу, смеясь над собой, передвигались по льду, держась обеими руками за бортики. Затем, увлекаемые нашими ребятами, все смелее двигались по льду. Также в рамках визита состоялась дружеская встреча по волейболу во дворце спорта «Норд». В течение пяти дней, которые провели у нас в округе молодые вьетнамские гости, они открыли для себя много нового и удивительного. Восхищались и удивлялись всему: природе, погоде, людям. Они в первый раз увидели и узнали, что такое чум, лед, самовар. И уезжают они, полные прекрасных впечатлений и уверенности, что здесь обрели много новых друзей.
По материалам газеты «Няръяна вындер»
Новости с последними комментариями