
23.07.2012 13:46
В июле Государственная Дума РФ приняла закон о создании федерального государственного учреждения «Администрация Северного морского пути», а на прошлой неделе этот закон также оперативно был принят Советом Федерации.
Северный морской
Принятый закон вводит новое определение акватории Северного морского пути. Под ней понимается водное пространство, прилегающее к северному побережью РФ, которое охватывает внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону страны. С востока акватория ограничена линией разграничения морских пространств с США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада – меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин шар, Карские ворота и Югорский шар.
Этот же закон предусматривает создание федерального государственного учреждения «Администрация Северного морского пути». Отныне это федеральное казенное учреждение будет принимать от судовладельцев заявления на право плавания в акватории СМП и выдавать им соответствующие разрешения. При этом оговаривается, что размер платы за ледокольную проводку судна в акватории СМП определяется в соответствии с законодательством о естественных монополиях. В документе заложена и формула подсчета стоимости ледокольной проводки судна. Цена вопроса будет зависеть от фактического объема оказанных услуг.
Закон предполагает обязательное страхование гражданской ответственности владельцев судов за ущерб от загрязнения либо другой причиненный судном ущерб или обязательное наличие у них иного финансового обеспечения этой ответственности. При отсутствии такого страхования или финобеспечения судно не может зайти в порт на территории РФ или выйти из него, прибыть к прибрежному сооружению в территориальном море России или отойти от него, а также получить разрешение на плавание в акватории СМП.
Ежегодные перевозки грузов на севере страны пока достигают
Вопросы, регламентирующие функционирование Северного морского пути и взаимосвязанные с этим вопросы развития инфраструктуры арктических территорий России неоднократно обсуждались в Нарьян-Маре на выездных совещаниях федерального уровня. В рамках их проведения губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров особо отмечал заинтересованность региона в возобновлении в полном объеме деятельности Северного морского пути (СМП) и создании для этого соответствующей законотворческой базы, что позволило бы продвинуть на федеральном уровне инвестиционную привлекательность отдельных территорий Ненецкого автономного округа – поселков Индиги и Амдермы.
Из доклада губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова на выездном заседании Морской коллегии при Правительстве РФ
освоение крупной Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей;
развитие Северного морского пути;
формирование шельфовой инфраструктуры на базе освоения Приразломного нефтяного месторождения;
развитие Варандейского отгрузочного терминала
развитие наземной трубопроводной системы.
Реализация этих многомиллиардных проектов сформирует несколько центров экономического роста, что позволит повысить роль Ненецкого автономного округа в решении стратегических задач Российской Федерации в Арктике.
Следует отметить, что на сегодняшний день в Ненецком округе добывается около
Проект по созданию нового многопрофильного морского порта в бухте Индига в сочетании со строительством линии Сосногорск-Индига как части железнодорожной магистрали Баренцкомур, станет базовым элементом устойчивого социально-экономического развития Ненецкого автономного округа. По своему значению и масштабности он выходит за рамки узкорегиональных проектов, поскольку сможет внести существенный вклад в формирование опорной транспортной сети Северо-Востока Европейской части России.
Следует учитывать, что грузооборот многопрофильного морского порта Индига может быть дополнительно увеличен в связи с перспективами развития судоходства по трассам Северного морского пути и вхождении п. Индига в число его опорных пунктов. Создание этого транспортного узла превращает сотни месторождений полезных ископаемых Ненецкого автономного округа, ранее «запертых» на огромных пространствах тундры и тайги, в рентабельные и экономически более привлекательные для инвесторов, как отечественных, так и иностранных. Строительство железной дороги Сосногорск-Индига, уже включено в Транспортную стратегию Российской Федерации на период до
Большое значение также имеет строительство железной дороги Воркута – Усть-Кара с ее возможным продлением до поселка Амдерма. Этот расположенный на берегу Карского моря в восточной части Югорского полуострова поселок имеет аэродром и морской порт. В нем развита инфраструктура, необходимая для жизнеобеспечения и осуществления хозяйственной деятельности, имеется структурное подразделение гидрометеорологической службы, в перспективе планируется размещение сил МЧС России. Находящаяся в
Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7248
Новости с последними комментариями