Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

В преддверии праздника заместитель губернатора Ненецкого автономного округа — руководитель аппарата администрации НАО Игорь Кузнецов дал интервью газете «Няръяна вындер».  — Игорь Алексеевич, что для вас значит День России? Одно время этот праздник воспринимался в обществе неоднозначно.— Прежде всего, отмечу, что в этом году наша страна отмечает День России в двадцатый раз, отмечать его начали с 1992 года. Для меня лично Россия — это сама по себе ценность. Великая и неоспоримая. Это мои деды и прадеды, это люди, которые меня окружают, мои коллеги по работе. Для меня Россия — это право расти и развиваться для каждого ее жителя.

Игорь Кузнецов

 Поэтому 12 июня лично я считаю главным государственным праздником страны. Сегодня День России — это праздник свободы, гражданского мира, это доброе согласие всех жителей страны, независимо от их национальности, основанное на законе и справедливости.

— А как проявляется эта справедливость в работе с кадрами? Что нужно для того, чтобы жители НАО могли получить хорошо оплачиваемую работу в сфере государственной службы? Какие возможности они имеют сегодня?

— Родина бывает большая и малая, и Ненецкий автономный округ — это наша малая родина. Основная наша цель, как органов государственной власти НАО состоит в том, чтобы обеспечить комфортное проживание людей на данной территории. К чему мы, собственно, и стремимся. И я считаю, что делаем мы это на довольно высоком уровне, потому что по основным индикаторам развития Ненецкий автономный округ занимает передовые позиции в Российской Федерации. Если же говорить о возможности жителей НАО устроиться на работу в органы государственной власти, то отвечу однозначно — эта возможность есть у каждого, и те, кто желают,— устраиваются, в соответствии с действующим законодательством. Не по блату, не по принципам кумовства, а пройдя серьезнейший отбор. Порой в конкурсе у нас принимают участие до 40 человек на место! И, поверьте, из такого количества претендентов выбрать достойнейшего не так-то просто.

— Не могли бы вы подробнее осветить эту тему? Как действует в округе система формирования кадрового резерва, по каким принципам он формируется?

— Существует два направления по системе работы с кадрами. Кто-то проходит через систему кадрового управленческого резерва, другие — через систему кад-рового резерва на государственной гражданской службе НАО. На место в кадровый резерв на государственной службе могут претендовать как чиновники на основании решения аттестационной комиссии, так и все граждане Российской Федерации, но только по итогам проведения соответствующего конкурса. Сегодня в кадровом резерве НАО состоит 154 человека, из них 81 — служащий, а 73 отобраны по итогам проводившегося конкурса. Начиная с 2010 года из кад-рового резерва были назначены на государственные должности 40 человек, только с начала 2012 года — 16 назначений! Так что этот путь открыт для всех.

— Но, как я понимаю, занять высокую руководящую должность можно во многом лишь попав в резерв управленческих кадров НАО?

— Совершенно верно. Это перечень наиболее авторитетных, опытных профессионалов в своем виде деятельности, обладающих значительным опытом работы, навыками и умениями в сфере управления. Резерв формируется для своевременного замещения должностей руководителей окружных предприятий, учреждений, акционерных обществ, глав муниципальных образований, а также для замещения госдолжностей, когда не требуется проведение конкурсной процедуры. Формируя резерв, мы выявляем талантливых людей, профессионалов в области управления, новаторов, активно меняющих реальность вокруг себя. На сегодняшний день в нем состоит 24 человека, причем доля молодежи в возрасте до 35 лет превышает треть.

— Что бы вы пожелали жителям НАО в День России?

— Примечательно, что именно в День России, 12 июня, на Чемпионате Европы по футболу состоится матч между Россией и Польшей. Я уверен, что в этот день к экранам телевизоров прильнут миллионы россиян, как на территории России, так и за ее пределами. Футбол объединяет в едином патриотическом порыве нас как настоящих патриотов своей великой страны, это доказательство того, что мы едины, когда «болеем» за наших. Разве этот «спортивный» интерес не является доказательством того, что россияне, кто бы мы ни были — русские, украинцы, казахи, армяне, татары, башкиры — гордятся своей страной, переживают за нее? И этот пример придает дополнительную уверенность в том, что мы едины. Мне бы хотелось пожелать, чтобы в этот день россияне объединились не только как футбольные болельщики, но как единая нация, которая празднует день рождения своей великой державы и гордится тем, что живет в России!

«Няръяна вындер», 09.06.2012 г.

Беседовал Григорий Германов


Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7014


Новости с последними комментариями