
15.05.2012 13:20
Первым архипастырем Ненецкой земли был избран насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Иаков (Тисленко). Профессиональный филолог, путешественник, публицист, руководитель киностудии. Сегодня владыка почти три месяца живет в Нарьян-Маре. Мы представляем вам интервью главного редактора «Архангельского епархиального вестника», который беседовал с отцом Иаковом накануне его хиротонии во епископа Нарьян-Марского и Мезенского.
— Мне неоднократно приходилось бывать на
Архипастырь Крайнего Севера
— Новая Нарьян-Марская епархия включает огромную территорию, на которой очень мало приходов, мало священников. Чтобы решиться стать там епископом, нужна была серьезная мотивация…
Самая серьезная мотивация – послушание Матери-Церкви, она всегда была определяющей. Во времена преподобного Сергия, при монголо-татарах, времена тоже были неспокойные, и он благословил основание Северной Фиваиды, чтобы нести свет веры дальше, возгревать огонь веры Христовой. Сейчас, надо сказать, время такое, что Церкви требуется сугубое служение не только на Чукотке, Таймыре, Ямале и так далее, но и в столице. Там положение тоже непростое, распространяется все больше лжеучений. Но я смотрю в будущее с оптимизмом, как монах, взявший свой крест в послушание Церкви.
— Вероятно, на ваше решение повлияло и хорошее знакомство с митрополитом Даниилом?
Да, мы общались в монастыре и даже до того, когда я учился в семинарии, а владыка был студентом Московской академии. С тех пор наше братское, духовное общение практически не прерывалось. Для меня это и благословение, и помощь, и духовное окормление со стороны владыки как духовно опытного человека.
Была и общая миссионерская работа. Когда владыка Даниил предложил снять фильм о Сахалине и Курилах, где он десять лет был правящим архиереем, я с интересом взялся за это дело. Мы съездили в две экспедиции и сняли фильм, который оказался очень актуальным: есть необходимость более интенсивного освоения дальневосточных пределов нашей страны.
Кстати, в тридцати километрах от Нарьян-Мара находится Пустозерск – бывший форпост, город-крепость, откуда и на север, и на восток шли служилые и торговые люди, чтобы осваивать новые земли, в том числе – нести проповедь Православия. Позже эту роль стала играть Мезень, еще один старинный город, который входит в пределы Нарьян-Марской епархии.
Мне неоднократно приходилось бывать на Севере. В марте
Владыка Иаков
— А какими вы видите свои первые шаги, с чего начнется ваше служение в епархии?
С поста. И молитвы. Так получается, что хиротония, если Бог даст, состоится в самом преддверии великопостных дней. И это правильно, каждое дело должно начинаться с молитвы.
С одной стороны – с молитвы, а с другой – со всего сразу, жизнь покажет. Конечно, предстоят различные встречи – с губернатором, нефтяниками, рыбаками, пограничниками, школьниками… Очень важно быть с людьми, понимать их нужды, молиться вместе с ними.
И, естественно, поскольку в Нарьян-Маре живет около
Когда-то Север был славен своей верой. Надо возрождать то, что было изглажено безвременьем атеизма или оказалось под спудом. С Божией помощью начнем служить. Опыт владыки Даниила вселяет уверенность, что и здесь, в митрополии, он сделает все, чтобы духовное делание на Русском Севере продолжалось.
— Кто-нибудь уже изъявил желание помочь вам, приехать в НАО?
Пока я сам не побывал в Нарьян-Маре, я не могу сказать – давайте, приезжайте. Я должен представлять, какие там условия, как минимум – где люди смогут жить. Со мной приедет студент
— Планируете ли вы ближайшее время посетить Мезень, Лешуконье?
Первое время, вероятно, нужно будет служить на месте, в Нарьян-Маре, а потом, конечно, дальше – как круги на воде. Посмотрим, сначала нужно реально, а не на бумаге, представлять себе положение дел.
«pravoslavie-nord.ru» 14.05.2012
Биография владыки Иакова
Родился
В
В
В
19 декабря
В
В
В
В
25 февраля
Автор книг «Созидатели Руси», «О началах Премудрости. Изъяснение учительных книг Священного Писания Ветхого Завета», «От восток Солнца: путешествие на Сахалин и Курилы».
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=6004
Новости с последними комментариями