
12.05.2012 17:29
Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Татьяна Бадьян выступила с ежегодным докладом о своей деятельности за
Татьяна Бадьян
В
Чаще всего обращались граждане, не имеющие работы, пенсионеры и инвалиды. Всем категориям граждан оказывалось содействие в защите и восстановлении их законных прав. Территориально в общем количестве обращений в
Меньшее количество обращений поступило из населённых пунктов: Великовисочное, Коткино, Ома, Каменка, Харута, Лабожское, Амдерма, Шойна, Тельвиска, Каратайка, Нельмин Нос, Выучейский.
Анализ тематики письменных и устных обращений позволяет сделать вывод о том, что в
Причины нарушения прав граждан в сфере ЖКХ следующие: большое количество ветхого аварийного жилья, малые объёмы строительства жилищного фонда социального использования; отсутствие «прозрачности» при распределении квартир при переселении граждан из ветхого (аварийного) жилого фонда; отсутствие в большинстве поселениях местного самоуправления жилых помещений манёвренного фонда; неправильное толкование и применение сотрудниками органов местного самоуправления, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, законодательства Российской Федерации, а иногда и игнорирование закона; отсутствие контроля над управляющими компаниями в сфере обслуживания жилищного фонда; отсутствие договоров на оказание коммунальных услуг между исполнителями и гражданами; низкий уровень знаний граждан своих прав и обязанностей в жилищно-коммунальной сфере.
По вопросу нарушения трудовых прав граждан поступило
К сожалению, нарушения трудовых прав работников многими работодателями воспринимается как должное, а сами работники недостаточно активно защищают свои трудовые права, боясь еще более серьезных наказаний со стороны работодателя: уменьшения заработной платы, перевода на нижеоплачиваемую должность, увольнения.
Большую помощь в выявлении нарушений трудового законодательства могли бы оказать профсоюзы, но их роль ослаблена. В таких сферах деятельности, как здравоохранение, образование, нефтегазовая отрасль, где еще действуют профсоюзы, они в сильной степени зависят от руководства организаций
По вопросам пенсионного обеспечения и социального обслуживания граждан было рассмотрено
Следует отметить, что личный прием граждан в
Анализ обращений граждан показывает, что очень многие жители округа имеют весьма слабое представление о своих правах и свободах и потому не могут осознанно ими пользоваться. Из-за незнания законов, горожане и жители сельских поселений округа не могут решить свои проблемы, обращаются в десятки инстанций, но только не туда, куда следует и где им могут помочь. А те, чьи права действительно грубо нарушаются самоуправством руководителей и чиновников разного уровня, принимают это как должное, потому что граждане не верят в возможность восстановления законности.
В
Итоги проведенного мониторинга со всей очевидностью свидетельствует, что нынешний уровень образования и просвещения в сфере прав человека не отвечает реальным потребностям граждан. Нужна действенная системная работа по ликвидации массовой правовой неграмотности населения в области прав человека, форм и методов их защиты. Необходима окружная программа правового просвещения граждан, которая определит работу всех заинтересованных в этом органов власти.
Поэтому уполномоченный по-прежнему нацелен на конструктивное взаимодействие со всеми без исключения органами власти и управления, рассчитывает на понимание и сотрудничество, намерен и в дальнейшем, в соответствии со своей компетенцией, активно действовать во имя защиты прав и свобод человека.
Ежегодный доклад за
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5992
Новости с последними комментариями