Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Татьяна Бадьян выступила с ежегодным докладом о своей деятельности за 2011 год перед окружными депутатами на заседании очередной, 41-й сессии Собрания депутатов НАО. Доклад подготовлен в соответствии со статьей 30 закона Ненецкого автономного округа от 02.10.2006 года № 760-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе». Целью публичного освещения деятельности Уполномоченного является привлечение постоянного внимания органов всех ветвей власти, всех должностных лиц, а также широкой общественности нашего округа к насущным проблемам соблюдения конституционных прав, свобод и достоинств человека, для принятия последующих мер и определения перспектив.

Татьяна Бадьян

В 2011 году к Уполномоченному по правам человека в Ненецком автономном округе поступило 190 жалоб, в том числе 48 – письменных и 142 – устных. В 2011 году социальная активность женщин была почти в два раза выше, чем мужчин, к уполномоченному обратилось 60% женщин и 37% мужчин. Доля коллективных обращений незначительна и от общего количества обращений составляет – 3%.

Чаще всего обращались граждане, не имеющие работы, пенсионеры и инвалиды. Всем категориям граждан оказывалось содействие в защите и восстановлении их законных прав. Территориально в общем количестве обращений в 2011 году преобладают обращения из г. Нарьян-Мара — 68; поселка Искателей — 14; поселка Красное — 9; деревни Андег — 4.

Меньшее количество обращений поступило из населённых пунктов: Великовисочное, Коткино, Ома, Каменка, Харута, Лабожское, Амдерма, Шойна, Тельвиска, Каратайка, Нельмин Нос, Выучейский.

Анализ тематики письменных и устных обращений позволяет сделать вывод о том, что в 2011 году жилищная проблема была одной из основных в Ненецком автономном округе. В адрес уполномоченного поступило 68 обращений по обеспечению жильём и по вопросам жилищно-коммунального обслуживания населения.

Причины нарушения прав граждан в сфере ЖКХ следующие: большое количество ветхого аварийного жилья, малые объёмы строительства жилищного фонда социального использования; отсутствие «прозрачности» при распределении квартир при переселении граждан из ветхого (аварийного) жилого фонда; отсутствие в большинстве поселениях местного самоуправления жилых помещений манёвренного фонда; неправильное толкование и применение сотрудниками органов местного самоуправления, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, законодательства Российской Федерации, а иногда и игнорирование закона; отсутствие контроля над управляющими компаниями в сфере обслуживания жилищного фонда; отсутствие договоров на оказание коммунальных услуг между исполнителями и гражданами; низкий уровень знаний граждан своих прав и обязанностей в жилищно-коммунальной сфере.

По вопросу нарушения трудовых прав граждан поступило 27 обращений. По всем обращениям давались необходимые разъяснения и рекомендации, о том, как лучше разрешить возникший конфликт с работодателем.

К сожалению, нарушения трудовых прав работников многими работодателями воспринимается как должное, а сами работники недостаточно активно защищают свои трудовые права, боясь еще более серьезных наказаний со стороны работодателя: уменьшения заработной платы, перевода на нижеоплачиваемую должность, увольнения.

Большую помощь в выявлении нарушений трудового законодательства могли бы оказать профсоюзы, но их роль ослаблена. В таких сферах деятельности, как здравоохранение, образование, нефтегазовая отрасль, где еще действуют профсоюзы, они в сильной степени зависят от руководства организаций

По вопросам пенсионного обеспечения и социального обслуживания граждан было рассмотрено 22 жалобы. В подавляющем большинстве случаев обращений к уполномоченному касались вопросов льготной оплаты услуг ЖКХ. Поступило 6 жалоб о несогласии заявителей с ходом предварительного расследования преступлений, а также о несогласии с приговором судебных органов. За помощью в реализации гарантий, установленных государством, обратилось 6 граждан без определенного места жительства. В октябре 2011 года уполномоченным в адрес губернатора Ненецкого автономного округа было направлено предложение о рассмотрении возможности комплексного решения проблемы граждан БОМЖ и лиц из числа мигрантов, путём создания единого учреждения. По мнению Татьяны Бадьян, целью создания таких учреждений является временное обеспечение лиц жилыми помещениями, и удовлетворение необходимых жизненных потребностей (обеспечение едой, первичные медицинские услуги и т.п.).

Следует отметить, что личный прием граждан в 2011 году проводился ежедневно в течение рабочей недели, кроме того, встречи с населением проводились в период командировок в муниципальные образования Ненецкого автономного округа.

Анализ обращений граждан показывает, что очень многие жители округа имеют весьма слабое представление о своих правах и свободах и потому не могут осознанно ими пользоваться. Из-за незнания законов, горожане и жители сельских поселений округа не могут решить свои проблемы, обращаются в десятки инстанций, но только не туда, куда следует и где им могут помочь. А те, чьи права действительно грубо нарушаются самоуправством руководителей и чиновников разного уровня, принимают это как должное, потому что граждане не верят в возможность восстановления законности.

В 2011 году отделом обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребёнка в Ненецком автономном округе был проведен выборочный опрос жителей округа методом анкетирования, с целью мониторинга соблюдения прав человека в Ненецком автономном округе и изучение особенностей правового самосознания населения региона. Всего было опрошено 181 человек в возрасте от 16 лет и старше, проживающих на территории города Нарьян-Мара и в населенных пунктах муниципального района «Заполярный район»: деревня Нижняя Пеша, село Ома, село Коткино, поселок Харута, поселок Выучейский, деревня Чижа.

Итоги проведенного мониторинга со всей очевидностью свидетельствует, что нынешний уровень образования и просвещения в сфере прав человека не отвечает реальным потребностям граждан. Нужна действенная системная работа по ликвидации массовой правовой неграмотности населения в области прав человека, форм и методов их защиты. Необходима окружная программа правового просвещения граждан, которая определит работу всех заинтересованных в этом органов власти.

Поэтому уполномоченный по-прежнему нацелен на конструктивное взаимодействие со всеми без исключения органами власти и управления, рассчитывает на понимание и сотрудничество, намерен и в дальнейшем, в соответствии со своей компетенцией, активно действовать во имя защиты прав и свобод человека.

Ежегодный доклад за 2011 год уполномоченного по правам человека в НАО


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5992


Новости с последними комментариями