Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Комфортность проживания в регионе зависит от доходов населения и уровня услуг. Жить лучше там, куда больше инвестируют и где у региональных властей есть возможности для вложений в социальную инфраструктуру. Аналитический центр «Эксперт Северо-Запад» провел исследование, сопоставив объем инвестиций и изменения в социальной сфере регионов Северо-Западного федерального округа России (СЗФО), чтобы выяснить, где качество жизни россиян выше. Ненецкий округ в рейтинге занял третье место.

Для анализа использовались данные Росстата и независимых исследовательских компаний за 2011 год, которые объединены нами в четыре группы: рынок труда, безопасность, семья и продолжительность жизни граждан. Далее регионы ранжировались внутри каждой из четырех групп, после чего полученные ранги составили общую картину качества жизни.

Труд во благо

Во многом социальное благополучие региона зависит от ситуации, складывающейся на рынке труда. Чтобы получить объективную картину в этом сегменте, находящемся на стыке экономики и социальной сферы, мы проанализировали уровень безработицы на территориях СЗФО, количество резюме на вакансию, предлагаемую и ожидаемую соискателями заработную плату. Также были учтены миграционные процессы, поскольку они оказывают заметное влияние на предложение рабочей силы.

По статистике компании HeadHunter, по итогам 2011 года количество вакансий в СЗФО увеличилось по отношению к 2010-му более чем в два раза. Таким образом, в минувшем году продолжился процесс сглаживания последствий экономического кризиса, что свидетельствует о положительных изменениях в сфере занятости населения округа. Самый большой прирост предложения работы в прошлом году, по данным HeadHunter, зафиксирован в Ленинградской, Архангельской, Мурманской областях и Республике Коми.

Как отмечает руководитель направления «Подбор постоянного персонала» компании «Coleman-Services Санкт-Петербург» Анна Супрун, один из основных драйверов в формировании вакансий – инвестпроекты по строительству, расширению и модернизации производств.

В целом по СЗФО, говорит директор «HeadHunter Санкт-Петербург» Юлия Сахарова, соотношение резюме и вакансий в прошлом году не превышало трех к одному. При этом спрос на специалистов рабочих и инженерных профессий опережал предложение, в то время как административный и сервисный персонал был менее востребован. Однако несмотря на то что в целом ситуация на рынке труда СЗФО позитивная, проблема моногородов, где он однороден и количество открытых вакансий ограничено, остается актуальной, хотя и начинает постепенно решаться при поддержке государственных и региональных властей, как, например, в городе Пикалево (Ленинградская область). Не менее важную роль при оценке рынка труда играет размер заработной платы, дифференцируемый по уровню экономического развития региона.

Сопоставление всех этих факторов позволило нам выделить тройку регионов-лидеров, где рынок труда наиболее сбалансирован и предлагается самая высокая заработная плата по Северо-Западу: Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ (НАО) и Ленобласть.

Вывести НАО на первое место по состоянию рынка труда не смогли даже самая высокая средняя зарплата среди регионов (50,4 тыс. рублей) и лучшее по округу соотношение желающих работать и вакансий (0,32, по подсчетам HeadHunter). Опередить Северную столицу у НАО не получилось из-за уровня зарегистрированной безработицы – более 3% экономически активного населения: это самый высокий показатель в СЗФО, и именно он мешает автономному округу сместить Петербург на вторую позицию. Видимо, не удастся этого добиться и в текущем году, поскольку в феврале 2012-го, по данным Росстата, зарегистрированная безработица в НАО находилась на отметке 3,5%. Если в течение года ситуация резко не изменится, НАО придется вновь довольствоваться серебром.

Что касается Санкт-Петербурга, который предсказуемо оказался лидером, а также Ленинградской области, замыкающей первую тройку, то они добились таких результатов как раз за счет низкого уровня официальной безработицы (0,5% по Петербургу и 0,6% по Ленобласти), довольно высокой зарплаты (30,2 и 23,4 тыс. рублей) и соотношения соискателей на рынке труда к свободным рабочим местам, которое варьируется от 1,89 до 2,44 соответственно.

Новгородская, Вологодская, Мурманская и Псковская области оказались в середине нашего списка. В этих регионах средняя зарплата за 2011 год, по информации Росстата, составила от 16 до 32,5 тыс. рублей. Уровень зарегистрированной безработицы в 2011 году – от 1,4 до 2%. Число поданных резюме на вакансию, по данным HeadHunter, варьируется от 1,78 до 1,88.

Хуже ситуация на рынке труда сложилась в Архангельской и Калининградской областях, в Карелии и Коми. Так, в январе в этих регионах была начислена самая низкая для северных районов зарплата (20-25 тыс. рублей). Кроме того, конкурс при трудоустройстве от 1,92 до 2,86 резюме на вакансию и уровень официальной безработицы 1,8–2,4% экономически активного населения привели их на последние позиции. По сравнению с другими регионами Северо-Запада здесь показатели среднегодовой заработной платы, количества резюме на вакансию и занятость оказались менее привлекательными.

Миграционный приток активнее там, где сформированы лучшие условия на рынке труда (Ленобласть и Петербург) и комфортные климатические условия (Калининградская область). К ним можно добавить НАО, где, несмотря на суровый полярный климат, люди получают высокие доходы, что в конечном счете делает его привлекательным. Лидером по росту населения за счет миграции стала Ленинградская область, где количество прибывших превысило число выбывших значительнее, чем в остальных регионах СЗФО. В итоге доля приезжих по отношению к общей численности населения, за вычетом уехавших, составила в области 1,5%.

Но на Северо-Западе есть и регионы (Мурманская, Архангельская области, республики Коми и Карелия), где в прошлом году зафиксирован обратный процесс – отток населения. Причина – небольшие зарплаты при сложностях, связанных с безработицей и высоким конкурсом при трудоустройстве. Ко всему этому добавляются суровые климатические условия.

Из всех субъектов СЗФО люди чаще всего уезжают из Коми. Так, количество покинувших республику превысило число прибывших, в результате за счет миграционных процессов ее население сократилось на 1,1%.

Опасно и не очень

Любого человека помимо возможности заработать и найти работу по душе волнуют вопросы личной безопасности и сохранности имущества. Несмотря на то что в последнее время все чаще поднимается вопрос о достоверности данных по зарегистрированным правонарушениям (особенно на уровне муниципальных образований), мы можем оценивать уровень безопасности лишь на основе официальной статистики Росстата.

Общее количество зарегистрированных правонарушений на Северо-Западе за прошлый год снизилось по отношению к 2010-му на 6% (с 233 тыс. 237 до 219 тыс. 220). Самым безопасным регионом оказался Санкт-Петербург (1 тыс. 218 правонарушений на 100 тыс. человек), а небезопасным – Республика Карелия (2 тыс. 213).

Как рассказывает директор филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге (НИУ ВШЭ СПб) Александр Ходачек, традиционно самые безопасные территории в СЗФО – Петербург и Ленобласть, что объясняется высокой концентрацией правоохранительных органов на этих территориях в связи с близостью границы и значительным количеством туристов, посещающих Северную столицу и ее пригороды. Калининградская область, будучи эксклавом, где этому вопросу уделяется повышенное внимание, также вошла в число наиболее безопасных регионов.

Несколько сложнее ситуация в Псковской, Новгородской областях и НАО. Первые два региона, примерно одинаковые по численности населения, стараясь привлечь инвесторов и обеспечить развитие региона, в последние годы принимают активные меры по обеспечению безопасности, говорит Ходачек. При этом в НАО сложилась парадоксальная ситуация: при низкой численности жителей (42 тыс. человек) и высоком уровне их благосостояния количество правонарушений априори невысокое, а компактное проживание людей (к примеру, в столице НАО городе Нарьян-Маре сосредоточено более 50% жителей региона) позволяет лучше вести учет преступлений, однако именно поэтому, если исходить из официальной информации, этот регион попадает в разряд не самых безопасных.

Наименее безопасными, по данным прошлого года, стали Архангельская, Мурманская, Вологодская области и Карелия. Это связано с тем, что в 2011 году в названных регионах было довольно много неработающих граждан, считает Ходачек. По его словам, в Мурманской области число нетрудоустроенных достигало 8,8% (неофициальные данные по безработице. – «Эксперт С-З»), в Вологодской – порядка 9,2, а в Карелии – 8,75%. «Среди экономически активного населения 8-10% безработных – почти коллапс для экономики. Это значит, что как только люди теряют источник постоянного дохода, они пополняют ряды „серого“, нелегального рынка занятости с коррупционной и криминальной средой. И там регистрируется высокий уровень преступности, – комментирует Александр Ходачек. – Кроме того, на этих территориях много исправительно-трудовых учреждений и населенных пунктов, где проживают условно-досрочно освобожденные. Что также сказывается на уровне преступности».

А девушки потом

Что касается семейных отношений, то по всем регионам СЗФО наблюдается ситуация, когда все меньше пар желают регистрировать браки и все реже встречаются многодетные семьи. Тем не менее в Петербурге число браков на 1 тыс. человек превышает разводы на 5,8 единиц и является самым значительным по Северо-Западу. Этому феномену есть лишь одно объяснение – большое количество молодых людей, приезжающих в мегаполис за образованием и карьерой. В Новгородской области, напротив, разница между зарегистрированными браками и разводами на 1 тыс. человек за 2011 год оказалась самой маленькой по СЗФО и составила лишь 0,5 единицы.

Семейное благополучие связано со многими социальными сторонами жизни, отмечает Александр Ходачек, поэтому государство должно обратить самое пристальное внимание на поддержку семьи, детства и молодежи, которая потенциально может создать большее количество семей и улучшить ситуацию с рождаемостью. «Но это должны быть меры на уровне национального проекта. Помимо здравоохранения нужен специальный проект „Охрана материнства, детства, поддержка семьи и молодежи“», – уверен он. Потому что те условия, которые, например, предоставляет Санкт-Петербург (карта матери, пособия), проблему не решают. Если семья полная, то отцу достаточно потерять работу, и она сразу оказывается на грани нищеты, поскольку у молодой семьи почти нет сбережений. В связи с этим люди сначала занимаются профессиональным ростом, добиваются какого-то положения, обзаводятся жильем и только к 30 годам образуют семью, а решение родить ребенка принимают в зрелом возрасте.

Государственные меры поддержки семьи способны не только улучшить демографическую ситуацию в краткосрочном периоде, но и повысить в целом качество жизни.

Где не убывает

Продолжительность жизни населения в регионах Северо-Запада – один из ключевых и значимых показателей ее качества. Для этого мы рассчитали коэффициент естественной убыли населения (количество умерших за 2011 год на 1 тыс. человек) по каждому субъекту СЗФО.

Вполне предсказуемо, что в Ненецком автономном округе, где преимущественно проживают лица молодого и среднего возраста, ситуация самая позитивная: коэффициент естественной убыли в здесь составил 9,6. Следом идет Мурманская область с коэффициентом 11,5. Ненамного хуже положение в Республике Коми, где число умерших на 1 тыс. человек оказалось на уровне 12,33, и Санкт-Петербурге – 12,67. Такой показатель Северной столицы объясняется тем, что в городе высока доля лиц пожилого возраста (25%).

Несмотря на то что в Ленинградской области возрастная структура схожа с петербургской (24,6% населения вышли из трудоспособного возраста), коэффициент естественной убыли здесь составил 14,8. Разрыв обусловлен доступом к медицинским учреждениям.

Оставляют желать лучшего и данные по Вологодской, Новгородской и Псковской областям. За 2011 год число умерших на 1 тыс. человек в Вологодской и Новгородской областях оказалось на уровне 15,66 и 18,37 соответственно. Однако хуже всего, несмотря на снижение смертности на 10% в 2011 году, ситуация в Псковской области. Там рассчитываемый нами показатель достиг самого высокого значения по Северо-Западу – 19,33. Это объясняется наложением сразу двух факторов: высокой долей пожилых людей на территории области (26,4% – самое высокое значение по СЗФО) и низкой доступностью медицинских услуг.

Знак качества

Качество жизни тесно связано с уровнем экономического развития региона, которое зависит в том числе от инвестиций. И в том, что в Санкт-Петербурге качество жизни оказалось самым высоким, нет ничего удивительного. Исходя из величины вложений в город в 2011 году в размере 293,6 млрд рублей, можно сделать вывод, что он и в дальнейшем окажется самым комфортным в СЗФО местом для жизни.

Хотя Ленинградская область по объемам инвестиций за прошлый год опережает Петербург (304,7 млрд рублей), по качеству жизни она уступила ему за счет того, что уровень и доступность медицинских услуг и количество браков находятся на более низком уровне. При этом реализация крупных проектов, среди которых порт Усть-Луга, Тихвинский вагоностроительный завод и многие другие, возможно, в будущем смогут улучшить жизнь населения области.

НАО замыкает тройку лидеров Северо-Западного федерального округа по уровню качества жизни. Несмотря на то что объем вложений в развитие региона невысок (38,7 млрд рублей), среднегодовой уровень заработной платы и мощная социальная поддержка жителей с лихвой компенсировали все остальные трудности, в том числе суровые климатические условия.

Аутсайдерами стали Коми, Новгородская область и Карелия. При этом в Коми, несмотря на высокий уровень инвестиций, низкое качество жизни сложилось из-за сложной ситуации на рынке труда (высокий уровень зарегистрированной безработицы – 2,1%, соотношение поданных резюме на вакансию – 2,07). Картина парадоксальная: за 2011 год в республику поступило 192,7 млрд рублей (по СЗФО – третье место по величине инвестиций в основной капитал), а состояние рынка труда не улучшилось.

Неудивительно, что Новгородская область оказалась на последних местах по качеству жизни. Так, в регион поступило 39 млрд рублей – довольно скромная сумма по сравнению с другими регионами СЗФО. Эти вложения положительно сказались на рынке труда, где ситуация сложилась несколько лучше других субъектов, снизились безработица и уровень преступности. Но невысокие доходы (18 тыс. рублей) и значительный коэффициент естественной убыли населения (18,37) не позволил ей набрать высокий балл.

Карелия в данном случае заняла последнее место по СЗФО за счет самых низких значений практически всех показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона и жизни граждан. Принимая во внимание, что в этот регион было вложено только 29,7 млрд рублей (меньше только в Псковской области – 23,9 млрд), вряд ли ситуация в республике существенно улучшится в ближайшее время.

Качество жизни и экономическое развитие – вещи взаимосвязанные. Повышение инвестиционной привлекательности регионов приводит к созданию рабочих мест и росту доходов населения, однако при этом важно не забывать о социальном благоустройстве, в противном случае кадры будут тяготеть к тем территориям, где созданы наиболее комфортные условия для работы и жизни.

«Еxpertnw.ru» 5.05.2012


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5980


Новости с последними комментариями