Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Пожарная служба – одна из старейших в России. Пожары на Руси всегда были страшным бедствием. Дотла выгорали целые села и кварталы в городах. Для борьбы со стихией, в 1649 году 30 апреля русский царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии».

По этому наказу в Москве вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Эти дозоры не только участвовали в тушении пожаров, но и обладали правом проверять жилища на предмет пожарной безопасности и наказывать тех, кто нарушает правила обращения с огнем.

При Петре 1 профессиональный отряд пожарных был создан в Санкт Петербурге на верфях при Адмиралтействе.

В начале 19 века стали появляться первые пожарные каланчи, служащие для обзора окрестностей. При обнаружении пожара дозорный поднимал на каланче специальные сигналы, которые обозначали место пожара и его категорию. А в 1981 году на улицах Санкт-Петербурга появились электросигнальные оповестители о пожаре, получившие в народе название «дергач». Завидев пожар, прохожий приводил «дергач» в действие, и уже через несколько секунд из ворот пожарной части выезжал пожарный экипаж.

После Октябрьской революции, 17 апреля 1918 года, был подписан декрет «Об организации мер борьбы с огнем». И эта дата считалась днем пожарного вплоть до 30 апреля 1999 года, когда президент России Борис Ельцин подписал указ «Об установлении дня пожарной охраны». И вот уже второе десятилетие огнеборцы отмечают свой праздник 30 апреля.

Важность этой профессии нельзя переоценить, она вызывает уважение и восхищение. В борьбе с огнем пожарные подвергают себя каждодневному риску, но мужественно и бесстрашно сражаются со стихией.

Сегодня на площади Марад Сей в центре Нарьян-Мара пожарные Ненецкого автономнго округа представили на обозрение жителей города спецтехнику, которая используется при тушении пожаров на территории НАО.


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5952


Новости с последними комментариями