Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Часовня в Пустозерске возведена региональной общественной организацией содействия духовно-нравственному возрождению общества «Культурно — Паломнический Центр имени протопопа Аввакума». 27 апреля состоялся чин освящения часовни. Для её строительства был специально выделен земельный участок — рядом с охранной зоной в зоне нового экспозиционного строительства. Таким образом, часовня и трапезная стоят чуть в стороне от самого городища – строить охранной зоне запрещает законодательство. Тем не менее, новые здания удачно вписались в ландшафт.

Пустозерское городище находится в Ненецком автономном округе в 26 км к юго-западу от Нарьян-Мара на территории МО «Тельвисочный сельсовет». Непосредственно территория древнего поселения Пустозерск расположена на западном берегу озера Городецкого, на возвышенной части мыса, выдающегося в озеро.

«Пустозерское городище» (XV в.) включено в список памятников, подлежащих охране Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 «О дополнении и частичном изменении Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

В истории России  Пустозерск  занимает особое место:

-               Пустозерск, первый русский город за Полярным кругом. Он основан осенью 1499 года в ходе военной экспедиции в Югру по указу Великого князя Московского Ивана III.

-               Во второй половине XVI в. Пустозерск стал самым крупным городом на севере России. В XVI в. Пустозерск — форпост Московского государства на северо-восточной его границе, административный, экономический и культурный центр всего Печорского края.  В Городок съезжались торговые люди из всех поморских городов, сотни самоедов европейского, обского и енисейского Севера.

-               Пустозерск был главным опорным пунктом в продвижении русских на северо-восток России. Он сыг­рал заметную роль в освоении Крайнего Севера и Си­бири. Жителям Пустозерска принадлежит немалая заслуга в от­крытии путей на арктические острова (Новую Землю, Шпицберген и др.) и к устьям сибирских рек. Жители Пустозерска и Пустозерского уезда одними из первых установили постоянные связи с зауральскими племенами.

-               В XVII — XVIII веках Пустозерск стал местом ссылки видных государственных деятелей: боярина Артамона Сергеевича Матвеева; князя Василия Васильевича Голицына; князя Семена Щербатова; князя Ивана Григорьевича Долгорукого. Также в Пустозерск ссылали участников соловецкого восстания, участников восстания под предводительством Степана Разина. Одним из последних узников Пустозерска был коллежский советник Сергей Алексеевич Пушкин.

-               В XVII веке здесь пребывал в заточении один из первых русских писателей, видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум Петров, в Пустозерске он написал свое «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Аввакум был казнен властями в Пустозерске 14 апреля 1682 года, вместе со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием.

-               Пустозерск служил отправным пунк­том северных рудоискательных экспедиций, в которых уча­ствовали и пустозерцы. В XVII — XVIII веках здесь был специальный дом «для рудознатцев».

-               С Пустозерском связаны  первые попытки развития на Руси нефтяного дела. Первую нефть открыли в Печорском крае в районе ручья Нефть-иоль впадающего в реку Ухту. В 1721 году мезенец Григорий Черепанов сообщил в Берг-коллегию об открытии им нефтяного ключа в Пустозерском уезде на реке Ухте и Петр I издал указ, которым повелевал немедленно осмотреть ключ и взять из него пробы. Образцы нефти были направлены 1724 году.  Нефтяной промысел на Ухте был открыт в 1745 году.

Пустозерск сыграл значительную роль в истории округа, именно он стал родоначальником большинства появившихся впоследствии  окружных населенных пунктов, колыбелью многих северных фамилий.

Повышенный в последние годы интерес к истории Пустозерска сказывается на возросшем потоке желающих (как местных, так и туристов из других регионов) побывать на территории первой столицы Нижнепечорья. Кроме того, «Пустозерске городище» становится местом паломничества староверов.


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5951


Новости с последними комментариями