Ненецкий автономный округ
25.04.2012 14:02
Об основных аспектах деятельности Ненецкого рыбакколхозсоюза, в котором трудится каждый третий работник, занятый в сельском хозяйстве округа, губернатору НАО Игорю Фёдорову доложил председатель союза Алексей Дитятев. По его словам, минувший год стал самым удачным для ненецких рыбаков за все последние 15 лет. В общей сложности выловлено 12 693 тонны рыбы – в 2010 году было выловлено 11 447 тонн.
Чистая прибыль предприятия составила 180 миллионов рублей (в 2010 году — 110 миллионов, в 2009 – 59 миллионов рублей). Флот отработал без поломок и аварий. Во многом это было продиктовано наибольшим объёмом выделенных РКС квот на вылов. Хотя большую часть улова всё также приходится продавать за рубеж – это на сегодня выгоднее.
По словам Алексея Дитятева, всё острее встаёт вопрос обновления флота. Это становится ещё более актуальнее в свете строительства предприятий по рыбопереработке в округе. Самому молодому траулеру – 18 лет, самому старому – 30. Сейчас рыба неплохо ловится в российской зоне, но есть основания полагать, что скоро уйдёт к Шпицбергену. Там большие глубины и из четырёх судов Ненецкого рыбакколхозсоюза там сможет работать только одно. РКС собирается приобрести одно новое судно, хотя это очень дорогое приобретение. И сейчас перед руководством союза стоит вопрос – где покупать траулер: в России или за границей. В нашей стране строить достаточно дорого. За границей тоже не дешево. Можно купить и бывший в употреблении траулер. Бум строительства рыболовецких судов пришёлся на начало 90-х годов и почти все траулеры, которые сегодня представлены на рынке, отработали в среднем по 20 лет. Новое судно с фабрикой обойдётся примерно в 23 миллиона евро. Оптимальный вариант закупить норвежские суда проекта ScanSea, которые очень хорошо зарекомендовали себя в Арктике. Полгода уходит на подготовку проекта и год на строительство. Таким образом, в 2014 году можно получить новую иномарку. Сроки вполне приемлемые, но стоимость… Строят траулеры и на Северной верфи в Санкт-Петербурге, но процесс растомаживания затягивается на 3–4 месяца. Таких огромных средств у колхоза нет. Здесь ненецкие рыбаки рассчитывают на помощь окружных властей. В случае приобретения судна исключительно на собственные средства, по словам главного рыбака округа, потребуется около 10 лет. И это без учёта возврата кредитов.
Ещё одна проблема – давно назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, которое запрещает перегрузку рыбы в море и требует сдавать улов на берегу. За нарушение – большие штрафы. Почти все рыбопромысловые регионы за отмену этого требования, но пока всё по-старому и здесь была бы кстати инициатива субъекта.
Но рыбный промысел хоть и основной вид деятельности колхоза, но не единственный. Сельское хозяйство, которое ведут подразделения союза в семи колхозах убыточно и покрывается, в том числе, за счёт прибыли от рыбной ловли. Убытки были бы и больше, если бы округ в прошлом году дополнительно не выделил 16 миллионов рублей в виде дотаций. Кроме этого большим подспорьем окажутся воздвигаемые на средства округа в Коткино, Лабожском, Оксино и Нижней Пёше новые фермы.
- Здесь как вариант возможно создание на базе наших семи колхозов унитарного предприятия в муниципальной или окружной собственности,— поделился своими планами Алексей Дитятев. – В качестве пилотного проекта это можно было бы опробовать на базе одного из колхозов. Хотя мы понимаем, что это ощутимая нагрузка на бюджет. Но убытки год от года растут и вариантов выхода из надвигающегося кризиса не так много.
Первый заместитель главы Администрации НАО Александр Шаньгин, курирующий сельское хозяйство, предложил следующий план действий. Определиться в какой форме собственности сельскохозяйственные предприятия рыбакколхозсоюза будут работать наиболее эффективно. И затем детально проработать схему дальнейших действий.
- Отстраняться от решения вопроса окружная Администрация, естественно, не будет,— подвёл итог обсуждению губернатор округа. – Сельское хозяйство в сёлах – это рабочие места, тем более что средняя зарплата в АПК округа составляет 25 тысяч рублей, а в рыбакколхозсоюзе 54 тысячи рублей. Эту планку надо сохранить. Мы рассмотрим просьбу о приобретении нового траулера. Что касается перевода молочных ферм колхозов в статус казенного предприятия, то здесь надо всё взвесить и просчитать. План развития рыбакколхозсоюза будем готовить вместе.
Новости с последними комментариями