Ненецкий автономный округ
24.04.2012 21:08
После появления признаков НГП бригада попыталась поднять инструмент, но это не удалось сделать в связи с прихватом колонны НКТ в районе установки пакера. Был произведён отворот инструмента на глубине 270 метров от устья скважины и поднята одна труба НКТ длиной 10 метров. Таким образом, в колонне НКТ образовался разрыв 10 метров. Скважина вышла на фонтанный режим, как по трубному, так и по затрубному пространству. Бригада была вынуждена покинуть буровую установку. 260 метров труб НКТ остались висеть на элеваторе, лежащем на устье скважины. Возгорания нефтегазовой смеси поступающей под большим давлением из скважины к счастью не произошло, иначе последствия могли быть непредсказуемыми, как по времени ликвидации аварии, по возможным жертвам, так и по возможным последствиям, так как, в непосредственной близости находятся высоковольтная линия электропередач и нефтепровод «Южное-Хыльчую-Варандей».
Оперативному дежурному Росприроднадзора было сообщено о факте аварийной ситуации в 21 час 20 апреля. Оперативный дежурный обратился за подтверждением информации в 21 ч. 30 минут.
Ночью 21 апреля на скважину прибыли специалисты Нарьян-Марского противофонтанного военизированного отряда, находящегося в ведении Министерства энергетики РФ. Днём группа спасателей была усилена специалистами Усинского военизированного отряда.
После тщательной подготовки, специалисты под руководством начальника Нарьян-Марского военизированного отряда Онищенко Николая Григорьевича, приступили к работам по ликвидации открытого фонтана и герметизации устья скважины. 22 апреля в 6–35 нефтегазопроявление было полностью ликвидировано.
Загрязнение нефтью прилегающей к скважине территории по привязке к фотоматериалам можно разделить на 3 части. Интенсивную (полное покрытие слоем нефти), среднюю и на шлейф от распылённой капельной нефти. Объём поступившей из скважины нефти находится в стадии оценки. Управление предварительно оценивает, что объём разлившейся нефти может составить не менее 1000 м3.
Плошадь интенсивного загрязнении по предварительной оценке составляет около 8 000 м2, плошадь загрязнении средней интенсивности около 6000 м2, площадь шлейфа около 10000 м2.

Руководитель Управления и его заместитель 21 апреля в составе группы собранной под эгидой Администрации НАО вылетели непосредственно на место аварийной ситуации, где провели оперативное совещание с генеральным директором ООО «Башнефть-Полюс» и вице-президентом ОАО «Башнефть», так же прибывшим на место аварии спецрейсом из Уфы. Произведена видео и фотосъёмка.
На текущий момент место аварийного разлива нефти локализовано. Непосредственно работы по ликвидации нефтяного загрязнения будут проводиться силами персонала ООО «Башнефть-Полюс» и ООО СПАСФ «Природа». Управлением для контроля ситуации имеет прямую связь с находящимися на скв. 11 Варктнавская главными инженерами ООО «Башнефть Полюс» и ООО СПАСФ «Природа». Прямая угроза загрязнения водных объектов на текущей стадии не усматривается. Управлением возбуждено административное производство по факту нарушения природоохранного законодательства. Руководитель Управления вошёл в комиссию Печорского Управления Ростехнадзора по расследованию причин возникновения аварийной ситуации.
В целом ситуация находится под контролем.
http://rpn-nao.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=101:91&catid=2:2010-07-12-11-20-32
Новости с последними комментариями